Папа у нас (т.е. мой муж) хитрый. Продвинутый в общении. А еще меня хорошо знает. Знает, когда поднажать, когда забить на ситуацию, когда пожалеть, когда промолчать, когда в суши сводить. Многому я сама его научила, допустим, раскрыла ему секрет, как реагировать на мое нытье: не надо говорить «Не ной!», надо сказать «Все будет хорошо, угомонись, я все сделаю». Он все смущался так говорить — «Дык если я скажу, а сделать не смогу?». Я смеялась, говорю, да я уже, во-первых, забуду, что ты тогда сказал, а фраза уже сработает, а во-вторых, ты же все равно сделаешь! А говорить «Не ной!» — это мне как женщине не поможет, это ты сыну будешь говорить. Женщине надо с лаской, раз уж она опустилась до нытья. И тогда ей станет стыдно и она быстро возьмет себя в руки — раз такой мужчина сильный и любящий рядом. Если, конечно, она своего мужчину действительно любит и уважает.
А рассказать хочу про то, как сыну имя подбирали. Я уже писала об этом, будучи беременной. Имя мне пришло почти сразу, я прямо влюбилась в это имя, затык был только один — муж сказал «Нет». И предложил свой вариант. На который я тоже сказала «Нет». И что вот мне было делать? Я всегда умела добиться своего — в своей досемейной жизни. Такая вот баба-мужик, чо скрывать… Почти все мы, тетки, любим настоять на своем, а потом удивляемся — а где же мужчины? Кому отдаться-то? А кому ты нужна, вся такая независимая, тебе и без мужика хорошо… Ну это я так, люблю понудить на тему, как говорится)
А муж хитрее оказался. Он один раз сказал имя и замолчал на пару месяцев. Я буянила, доказывала, что мой вариант — идеален с точки зрения астрологии, нумерологии и прочих всяких -логий. Муж молчал, соглашался. Я бесилась. Потом он снова сказал — сына будут звать, как я придумал. Я начала применять логику — говорю, ну как же ты сможешь сделать мне неприятное, я же никогда не привыкну, мне имя твое не нравится! На что он постоянно отвечал «Привыкнешь. Ты щас беременная, эмоциональная, мечешься. Родишь, привыкнешь. Я тебя люблю. Тебя, твою дочь и нашего сына.»
Но баба-мужик во мне продолжала беситься. И еще мне было очень-очень обидно расставаться со своим вариантом. А потом я родила. На момент родов ситуация с именем так и оставалась непонятной. В родзале же случилось неожиданное даже для меня. Рожала я тяжело, на потугах из-за жуткой боли не могла как следует напрягаться вытуживать, акушерки ругались, мне было стыдно за себя и страшно за ребенка. Но все ж таки родила. Достали моего мальчишку, полежал на груди у меня, я как раз в себя пришла. Акушерка подняла его, спрашивает: «Ну, кто родился у тебя?» Говорю — «Мальчик...». «А зовут как?» — почему-то спрашивает. У меня в голове начинается ахтунг — надо ж в грязь лицом не ударить, мало того что плохо соображала в родах, так еще и имя не знаю (хотя далеко не все мамы знают, как назовут своего ребенка до родов-то, но тогда я об этом не подумала). И я отвечаю: «Назарка!» — тот самый папин вариант. Вот так сработало женское послушание) Рассказала мужу — конечно, он сказал, что это знак. Я еще позлилась, но ведь сама ж ляпнула… теперь не отвертишься)
А если серьезно — то не понимаю я позиции, когда женщина заявляет, что она рожала, ходила беременной (т.е. типа мучилась же!), потому ребенку имя она будет выбирать. Равно, как и заявления — «Он (папа) дает свою фамилию, отчество, так хоть имя я дам!». Эгоизм это все. А если встать на позицию папы? Мама ходит беременная, гладит живот, живет со своим ребенком, считай, на 9 месяцев дольше, чем папа. Папа же ни при чем. Она рожает, он дома сидит ждет (да даже если не дома сидит, а вместе рожают, все равно ж мама рожает) — опять не при делах. Она кормит — он может только укачивать носить, извините, сиськи у папы нету (наверное, тут исключение ИВ). В какой-то момент я поняла, что назвать должен папа — по крайней мере в нашем этом случае. Я еще помню равнодушие отца моего первого ребенка к нам — ко мне и дочке. То ли он обиженный был мной, то ли по жизни такой бесчувственный, да только дочь ему до сих пор особо не нужна. В общем, натерпелась я равнодушия, это страшная вещь. И счастлива, что есть человек, которому действительно до меня и моих детей есть дело. Звучит наивно, да. Но это чувство благодарности позволяет оставаться всегда любящей. Да. Я вижу, как муж переживает, как он волнуется, бегает, все устраивает для меня и детей, как все в себе держит. Привез из роддома — вижу, выжатый как лимон. Я ему говорю — «Спи теперь. Я знаю, что ты все эти дни не спал, пока мы в роддоме были. Спи, мне щас не нужна помощь особо, справляюсь (я действительно справлялась)». И он вырубился часов на 15, кажется.
Не знаю, какие ненормальные тетки придумали выражение «Все мужики — козлы». Мужчина — это же невероятно уязвимое существо, для своей семьи он горы свернет, жизни не пожалеет, здоровья. Все больше убеждаюсь, что таким мужчина становится, если рядом женщина любящая, уважающая его, доверяющая ему. Так что, хоть и жаль мне своего варианта имени, но оказалось, что пойти навстречу нашему папе — намного приятнее. Потому что я больше не одна в жизни. Потому что можно расслабиться и довериться. И быть счастливой. И выбросить, наконец, эту независимую бабу-мужика из души на помойку.
А имя теперь — обожаю. Потому что это уже не просто имя, а наш сын. И его, любимого своего сыночка, назвал папа. Круто же!



