В последнее время очень часто читаю статьи про то, как сложно мамам в декрете.
И с одной стороны, почти со всем написанным я полностью согласна, а с другой, каждый день наблюдая своего мужа, возвращающегося с работы полностью выжатым, захотелось написать о том, чем декрет лучше работы) Тем более, что сама отдала офису приличное количество лет жизни, работала с полным вовлечением, так что мне есть с чем сравнивать)
1. Да, с ребенком ты «работаешь» круглосуточно. Однако, ты понимаешь, зачем все то, что ты делаешь. Уровень мотивации и вовлеченности в данном случае запредельный, никакой работе и не снилось.
2. Да, в первые годы жизни, ты постоянно привязана к ребенку, сложно выделить время и гарантированно заняться своими делами.
Во-первых все-таки сложно, но возможно, а во-вторых, те чувства, которые испытываешь, когда тот комочек сжимает в ладошке твой палец или оживляется, улыбается, узнав тебя, затмевают любые неудобства. Кроме того, не знаю, как у вас, но по себе могу сказать, что именно сейчас я начала ценить свое личное время гораздо выше, чем когда у меня его было завались.)
3. Да, ты постоянно на стрёме и испытываешь груз повышенной ответственности. Во-первых, говорят, так только с первым ребенком, а потом «отпускает». А во-вторых, на моей последней работе я это чувство испытывала постоянно. Сейчас я, как мама, принимаю решения самостоятельно или советуясь с мужем. И это гораздо круче работы, когда ты до конца не уверен, одобрит или нет твои действия руководство.
4. Считается, что ты не видишь результата своей деятельности. Вот с этим категорически не соглашусь. Первая улыбка, первые шаги, первые слова, первые рисунки и т.д. Сколько всего первого и нового каждый день.
5. Беременность и кормление грудью отражаются на здоровье не лучшим образом. А вы считали, сколько раз выходили на работу простуженной или с головной болью. А сколько нервов тратится на работе.
На мой взгляд, у декрета, по сравнению с работой, есть один очевидный недостаток — отсутствие зарплаты. А если считать пособие зарплатой, то невозможность эту зарплату увеличить))
Важно отметить 3 момента относительно данного поста.
1) Все вышеизложенное является сугубо моими наблюдениями и не претендует на объективность.
2) В данном посте декрет сравнивался с работой по найму. Что касается собственного бизнеса, то в нем изначально и вовлеченность другая и мотивация. Кроме того те, кто имеет свой бизнес чаще всего не перестают работать в декрете.
3) Данный пост не о том, что мужья не должны помогать женам в уходе и воспитании ребенка.
Комментарии
69Да, ко всему привыкаешь (
Особенно ощущается вся прелесть декрета, когда выходишь на работу. Встаешь ранищу, 9 часов в офисе, вечером домой, ужин надо приготовить, накормить всех, посуду намыть, еще стирка, уборка, ребенка спать только уложишь и уже без чувств падаешь. А с утра все по новой, в выходные тоже домашние дела которые не успеваешь на неделе. Неее, в декрете сама себе хозяйка, как день построишь с ребенком так и будет, можно поспать вместе, погулять на воздухе
Юлия, Вот-вот) еще график 2/2 куда ни шло, а 5/2 ужас, вот уж точно день сурка
во многом не согласна
Светлана, Да и не должны быть согласны) на это и есть разные люди с разным опытом, чтобы иметь различные мнения)
нафиг-нафиг. после 4 с лишним лет в декрете с удовольствием вышла на работу. в декрет я больше не ходок.
Елена, Ну 4 года это прилично. После 4 может и я на работу запрошусь
С первым мне было сложно сидеть в декрете, нашла способ разнообразить будни молодой мамы и решилась родить дочу)
Юлия, Как разнообразили, поделитесь рецептом. Как я понимаю, многих именно день сурка беспокоит
Екатерина, Сначала книги читала, фильмы смотрела, в онлайн игры играла там кстати и общалась. Потом начала бесплатные вебинары по интересующим темам посещать, сейчас уже года зарабатываю в свое удовольствие удаленно. Универсального рецепта нет как такового, тут надо исходить из интересов)
Юлия, Здорово) у меня почему то пока ни на что ни сил ни времени не остается. Может быть чуть позже
Пока у меня хобби не было я вечно на мужа злилась, что он живет свободной жизнью, а я в 4 стенах. Нашла чем занять себя и все в отношениях нормализовалось)))
Юлия, Супер) Ваш пример очень ценен для меня и других мамочек. Сайт посмотрю, спасибо)
Не в курсе что такое декрет, работу оставляла на месяц после родов, вот как то так...
а в целом вы правы, я бы с удовольствием посидела в декрете
Нацка, конечно, декретом можно наслаждаться, когда есть такая возможность. С другой стороны, всегда восхищалась успешными женщинами, способными совместить семью и работу
мне муж с мальчишками помогает хорошо!!! работаю, когда он отдыхает
Нацка, Тогда конечно. Понимаю Вас. Это вариант собственного бизнеса
когда ребенку было столько сколько вашему я тоже так думала
а когда, например как я уже почти 2 года в декрете, ощущение совсем другое… при условии, что дома не сидим круглыми сутками, бабушки по выходным с удовольствием к себе сына даже с ночевкой забирают и я не замученная мамочка и на себя времени хватает, но все равно это не то… на работе у меня очень много друзей, общение, постоянные повышения квалификации, командировки, конференции и еще много интересных моментов)) и про то, что пособие можно воспринимать как зп, это конечно можно, но в 1,6 года оно закончится и тогда декрет (а для меня это та же работа, но только 24/7) становится бесплатной работой
конечно, Вы правы, наверное играет роль ощущение новизны — у меня несколько лет работа была любимой и я с радостью шла на нее, общалась с коллегами и пр.А потом может быть перегорела, а может приоритеты изменились, а может и то и другое.
Ксения, Понятно) растите здоровыми!
Действительно, многие мужчины считают декрет отдыхом (для них и пишутся статьи, на которые я ссылалась в начале поста). Мне кажется, что задача женщины ненавязчиво погрузить мужа в круг своих забот, дать увидеть свой график и то, как, например, она ест за 5 минут, пока ребенок увлечен погремушкой (промолчим о хождении в туалет на скорость)). Но важно делать это без обиды и желания «уесть», доказать. С рождением ребенка и мужчине становится сложнее, на него давит больше ответственности и т.д. и нет смысла бодаться, ому тяжелее. Поэтому, как мне кажется, важно признавать его роль главного в семье и уважать его заботы, говорить об этом. Тогда и он подтянется)
Я как-то в разговоре рассказала мужу, как строится мой день и как я успеваю заниматься домашними делами, он удивился, видимо до этого не задумывался.
Речь об уважении и принятия ценности Вашей работы?
я в декрете 2 года, часто очень не хватало общения. И чем старше она становится, тем сложнее расставаться. Хочется и дочке много внимания уделить и период сложный- возраст. И на работу с одной стороны хочется, а с другой не знаю, как я смогу ее туда отдать. Правда садик и не светит пока.
Читаю и диву даюсь, кто пишет, что отдыхают в декрете, наверно дело в возрасте детей- очень маленькие еще. Мне сейчас куда сложнее. Ребенок спит мало, а то и совсем не спит днем иногда. Мне кажется, что на работе легче, чем в этом период времени в декрете, вот честно.
Возможно Вы правы и дело в возрасте деток — пока мне сложно что-то сказать на эту тему, через годик-другой вернемся к этому разговору))
С другой стороны, у меня среди знакомых много много мамочек с разного возраста детками и все говорят разное. Кто-то, что после года начинается самое интересное, кто-то, что самое сложное)
Да я полностью согласна, но блин… Бесконечный день сурка убивает. Однако же и на работу не хочу. Вот такая привереда)). В идеале хотя бы раз в неделю куда-то выбираться без детей, и было бы замечательно.
Екатерина, Да… Муж работает. Бабушки дедушки есть, но младшая такая шкодина, что они с ней боятся оставаться, все думают, что не уследят))). За год пару раз ее только оставляла, и то ездила сдавать госы и диплом))
А до декрета я приходила уставшая с работы и бУхалась на диван без сил
Но у меня и ребятенок спокойный ттт
Я тоже с работы приходила такая вымотанная, что ни на что сил не было больше. Сейчас пока тоже времени еще нет особо, но я надеюсь, что со временем получится заниматься чем-то еще.
а если по теме самый главный недостаток декрета ПОЛНОЕ ОТСУТСВИЕ ВЫХОДНЫХ И ОТПУСКА!!!!
Екатерина, В этом и проблема все близкие далеко только если с мужем но ему то тоже хочется выходного. Так что они у нас обоих только по приезду бабушек
Я тоже стараюсь щадить мужа и оставлять его выходные выходнми.
Но может быть договориться с мужем хотя бы о маааленьком выходном, пусть на 2-3 часа, но регулярном. Тогда и Вы будете знать, что будет отдушина и не будете обижаться, да и он просто будет планировать это время (как бы то ни было, проводить немного времени с ребенком полезно и для него и для ребенка). А ему будет легче, т.к. он будет знать, что с одной стороны, помог Вам, а с другой — понимать, что временные рамки этой помощи ограничены и скоро он вернется к своему отдыху.
Здорово написано! Я согласна!