Герман Гессе (для флешмоба любимый (нелюбимый) философ или писатель)

Мои родители собрали весьма приличную библиотеку, в которой были писатели-классики мировой и русской литературы, наиболее известные и великие философы, но вот Гессе почему-то в родительской коллекции не было. Четырехтомник его стал одним из первых самостоятельных книжных приобретений и было это лет в семнадцать. Три тома были прочитаны залпом, а вот четвертый, где был один роман — «Игра в бисер»- читался долго, с перерывами. Спустя годы, перечитывая, я понимаю почему так — этот роман вершина творчества писателя, произведение, к которому он шел всю жизнь и понять его тогда, в 17 лет было, конечно же, невозможно. Зато «Демиан» или «Степной волк» казались вполне понятными и созвучными моему юному уму, хотя сейчас понимаю, что и тогда я только схватила «верхи» — почувствовала только дух бунтарства, присущий Гессе, но не являющийся главным в его творчестве. Главное же для него-это поиск пути к самому себе, поиск того состояния внутренней гармонии, при котором возникает ощущения самодостаточности, целостности самого себя. И в мои 35, когда бунт уже не актуален, а стариковское равнодушие еще не пришло-музыка слов Гессе кажется уже не революционным маршем, не «Марсельезой», но тихим псалмом, призывающим, но не требующим, объясняющим, но не диктующим.

Я не хочу писать о содержании романов, ибо их лучше прочесть, не хочу писать биографию Гессе-ее можно прочитать в «Википедии», мне бы очень хотелось выразить свое ощущение, свое восприятие от его произведений, но я, увы, не писатель, поэтому пусть звучат слова настоящего гения:

Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими.


Каждый, кто идет в жизни собственным путем, — герой. Каждый, кто осуществляет то, на что способен, — герой.


Истиной живут, ее не преподают...

Прошлое прошло: было ли оно удачным или лучше бы его и вовсе не было, признаем ли мы за ним какой-то «смысл» или не признаем, — все это в равной мере лишено значения.


Не все друзья юности выдерживают проверку временем.

Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь.

И в конце, несколько неожиданное мнение, но при некотором размышлении-я с ним согласилась:

Сочинение плохих стихов делает человека намного счастливие, чем чтение самых распрекрасных стихотворений.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаталиНКа