ОТУЧАЕМ ОТ ПОДГУЗНИКОВ — полезные советы
Отучать малыша от подгузника важно для развития осознания и самоконтроля за естественными позывами организма. Каждый родитель индивидуально подходит к вопросу о возрасте, в котором следует начинать постепенный переход на беспамперсный образ жизни малыша. Обычно этот период начинается примерно с одного года и длится до двух с половиной лет. Замечено, что чем позднее начинается отвыкание от подгузника и адаптация к горшку, тем быстрее и легче происходит этот процесс.
Признаки, по которым можно понять, что малыша можно начинать отучать от памперса.
✳ У ребенка уже получается снять с себя трусики или штанишки.
✳ Ребенок посредством капризов, недовольством даёт понять, что ему дискомфортно находиться в мокром подгузнике.
✳ Малыш называет части тела и основные предметы из его одежды.
✳ Вы заметили, что ребенок справляет свои естественные потребности в одно и то же время, сразу после еды или же пробуждаясь ото сна.
✳ Ребенок уже понимает назначение горшка и при обращении с горшком всегда произносит такие звуки, как например: «пи-пи», «псссс», «а. а.».
✳ По началу, памперсы снимаются всегда, кроме сна или прогулки.
✳ Способы отучения ребенка от памперса ✳
✳ Колготки в помощь
Запаситесь некоторым количеством запасных колготок или легко снимающихся малышом штанишек.
После очередного туалета, помойте малыша, высушите и оденьте на него колготки без памперса, заранее рассказав, что памперса под ними нет, и если он захочет на горшок, то нужно дать знать чтобы сесть на горшок. Конечно, ребенок сразу не поймёт, но совсем без объяснений он совсем может быть сбит с толку.
Первое время ребенок будет ходить в колготки. Самое важное не ругать его в этот момент, а спокойно минут на 5 оставить его в этом мокром дискомфортном состоянии.
Через 5 минут помойте ребенка, высушите полотенцем и оденьте новые сухие штанишки. Этот процесс сопроводите рассказом о том, как хорошо, когда сухо, тепло и чисто.
Спустя несколько дней ребенок уже будет понимать разницу своих состояний и начнёт проситься на горшок.
✳ На примере других
Расскажите малышу, что старшие братья, сёстры, другие ребята не носят памперс и ему тоже следует стремиться быть на них похожим.
Если ребёнок ходит в садик с полутора лет, то глядя на других детей малыш обратит внимание на то что другие малыши ходят без подгузника и самостоятельно садятся на горшок. Такая ситуация окажется для него большим стимулом как можно скорее перестать одевать памперс.
✳ Игрушки не носят памперс.
Играя вместе с малышом в его любимые игрушки, расскажите о том, что они уже взрослые, не носят памперсы и когда малыш их не видит, они ходят на горшок. Предложите малышу проделать то же самое. Можете для привыкания ребенка к горшку почитать ему книжку или дать в это время ему в руки игрушки.
✳ Советы родителям: ✳
✳ Хвалите малыша за самый незначительный успех в процессе отвыкания от памперса, за все его усилия и старания в этом вопросе. Он будет стараться ещё больше, в стремлении получить похвалу.
✳ После того, как малыш научится ходить на горшок, привыкайте не поить его на ночь и укладывать в постель без памперса.
✳ Утром, пробудившись, сажайте малыша на горшок, невзирая на то – описился малыш ночью или нет.
✳ Перед сном посадите его на горшок, чтобы он укладывался спать уже без «ночного груза».
✳ Ночью держите горшок рядом с кроваткой, чтобы на случай его плача можно было сразу посадить его на горшок.
✳ Если ночь прошла «в сухую», обязательно обратите его внимание на это и похвалите ребенка.
✳ Если малыш морально и физически ещё не готов переходить на горшок и беспамперсный образ жизни, то не ругайте его и не наседайте на него. Иначе этот процесс может вылиться в ещё большую проблему. Отложите этот вопрос на несколько дней или недель, а затем мягко, ненавязчиво вновь предложите ему ту же процедуру.
Полезная статья.
Нам полезно будет
мы уже ходим на горшок, причем давно, а без памперсов месяц последний, только на прогулку и то больше перестраховаться, дома снимаем сухой
Полезная статья, вообще нервная система до 2лет окончательно не сформирована.Поэтому до 2 лет смысла нет снимать, мучая ребенка.