Спасибо за такой интересный марафон
Решили и мы развлечься и просветиться о весне. К сожалению, нет возможность выполнять каждый день, садику дочки и у меня работа иногда бывает, поэтому делаем не в заданном порядке, а в произвольном, исходя от того, что есть под рукой и на что есть настроение. Поэтому первые задания не очень сложные.
Книжек о весне у нас, к сожалению, мало, но читать мы любим, поэтому стараемся каждый день прочесть что-то и о весне. Есть одна обо всех временах года, в ней кратко рассказывается, что и как бывает в природе, чем отличается одно время года от другого. Вот мы ее любим рассматривать, особенно потому, что там есть открывающиеся окошечки, и можно в них заглянуть.
Читаем стихотворения Маршака о временах года и слушаем музыку соответствующую.
Чайковский и Вивальди.
1. У нас на улице уже давно весна, снега нет и в помине, поэтому с одной стороны нагляднее, что все уже цветет, а с другой стороны сложнее рассказать, так как зимы-то и не было как таковой. Была какая-то длинная осень. Теперь она закончилось, и на душе стало веселее и легче. Для начала поискали весну на прогулке. Поговорили о солнышке, как начало греть, почему почки и цветочки распускаются. Понюхали распустившиеся цветы.
Нарциссы — любимые цветы моей мамы. Я рассказала пару раз об это дочке, и она теперь, как их видит, говорит «баба Галя».
2. Принесли одну веточку с почками, а точнее, с маленькими листочками (так как почек уже почти не осталось) домой. Мне так было жалко ее рвать, поэтому нашла какой-то совсем ничем не примечательный кустик, и маленькую веточку оторвала.
А на следующий день нашли еще одну, уже оторванную, с цветочками, и тоже принесли домой. Теперь дома нас радует «букет», каждый день с интересом наблюдаем: что выросло, и какие листики появились — пока совсем маленькие. И всем «рассказываем» напополам с мамой историю, как мы их принесли, папа налил водичку в стакан, и они пьют эту воду.
3. Сделали рисунок на тему просыпающих от спячки животных — сделали ежика ручками пальчиковыми красками. Цвета выбирала дочка. Потом я нарисовала мордочку, а дочка носик и глазик (я говорила, где надо ставить точку для этого). Говорила «Ё» при этом.
Так увлеклись, что сделали еще второго ежика с иголками из прищепок. Правда прищепки оказались слишком маленькими для непослушных пальчиков, поэтому дочка подставляла, а я помогала их одеть. Но в целом это развлечение очень понравилось, поэтому думаю прикупить прищепки нормального размера и легко открывающиеся для будущих творений.
4. Так быстро сделали этих двух ежиков, а время до садика еще осталось, а творческий запал, видимо, еще не угас, и потянулась дочка к пластилину. Мы решили делать цветочки весенние на зеленой полянке. Отщипывала кусочки, скатывала их и лепила (размазывала) пальчиком на лист бумаги, куда я покажу. Розовый и желтый сама налепила, потом я уговорила налепить сердцевинку, но что-то она уже отвлеклась, и с неохотой делала. Синий цветок мой, стебельки тоже, делала параллельно. А потом доча начала «поливать» эти цветочки из стаканчика и делать вид, что они пьют — втягивать с шумом воздух ртом.
5. Делали пальчиковую гимнастику «С крыши капает капель», хотя у нас капели в этом году и не было (((( Но дочка прониклась, «кап-кап» показывала на ладошке и говорила, солнышко с лучиками тоже пыталась показать. Еще в эту же тему, поскольку дожди бывают почти каждый день, погода еще не устоялась, выучили песенку:
«Rain, rain, go away,
come again another day,
litte… wants to play,
rain, rain, go away.»
Дочка подпевает слогом «Вееее, вееее». На русском тоже есть вариант на ту же мелодию у Железновой: «Дождик дождик кап-кап-кап, ты не капай просто так, хватит землю поливать, нам пора идти гулять». Но здесь доча не подпевает, может сказать «кап-кап»
6. Пускали кораблики на улице. Папа нам сделал кораблик, а мы нашли лужу, но она оказалась не очень глубокой, и кораблик проседал периодически на дно, только чуть-чуть проплыл. Дочка испугалась лужи, когда случайно в нее наступила. Больше не наступала, запросилась в коляску. Надо бы нам сапожки купить, тогда лужи освоим )))