Ещё полтора месяцаназад я ела мясо и молоко и все, кроме алкоголя, свинины.
Хотела бы рассказать то, как я себя теперь «ограничиваю».
Не знаю, как выглядит со стороны, но лично я ощутила, что так разнообразен мой рацион никогда не был, какой он сейчас.
Отказавшись от мяса, молока, яиц, сыра и продуктов молочной просышленности, рыбы и креветок и прочих «гадов морских», икры (это яйца рыб ведь :)) и вообще животной пищи, я включила в рацион следующее:
— Иван-чай и другие травяные чаи (отказалась от черного и зеленого чая, кофе)
— морсы
— мороженое из натуральных замороженных ягод, измельчённых в блендере;
— просто натуральные ягоды;
— рагу из овощей
— крупы и семена, орехи (сырые)
— натуральные курага изюм чернослив и прочие сухофрукты
— Маш, нут и прочие, раньше казавшиеся мне изысками;
— пророщенные крупы: овёс и гречка для начала
— зелень (укроп Петрушка кинза пока что, летом будет сныть и прочие дикорастуще травы, и хвоя ели, к примеру)
— грибы
— тофу
— пшеничная колбаса
— соевый фарш
— планирую попробовать миндальное и рисовое молоко
— планирую покупать драконий фрукт и прочие радости жизни в виде разных фруктов и овощей
— сырая свёкла
— сыроедный майонез планирую (из орехов делается)
— бурый рис и зелёная гречка
— водоросли сушёные, которые в воде размокаю и потом ем
— мука расторопши, талкан, семена льна
— цельнозерновая мука и продукты из неё
— амарантовые батончики
Все получилось сумбурно, но это гораздо более богатый рацион, чем когда-либо был в моей жизни. По витаминам и микроэлементам это круче чем даже когда я покупала витамины.
Еще добавлю))) сейчас читаю книгу Поля Брегга «Чудо голодания», там есть такая фраза «Поэтому даже если вас из-за питания будут считать чудаком, не обращайте на это внимания. Помните, что эти чудачества спасают вас от кладбища. Пусть смеются так называемые стопроцентно нормальные люди. Вы будете смеяться последним...» Вырванная из контекста, выглядит жестковато, но книга в целом очень позитивная и жизнеутверждающая)))
нашла старую фотку… почему-то не грузится…
Регина, молодец!))) А я чет не стала заморачиваться со всякими проращиваниями, соей и и пр. трудозатратными операциями))) Постепенно перехожу на обыкновенное потребление свежих овощей, зелени и фруктов))) Их только помыть, да нарезать (при желании) — для меня самое то)) Еще иногда зеленые коктейли делаю… но мне просто нарезанное как-то вкуснее, чем на блендере взбитое. Ну и еще сок стала иногда делать из апельсинов и мандаринов (просто вручную). Вот думаю, есть ли смысл покупать соковыжималку или все же лучше в натуральном виде есть морковку, яблоки и пр… От нута меня уже «переть» перестало, хотя кефте из чечевицы или кысыр из булгура пока что вызывают активное слюноотделение)))
Регина, кысыр — это такая вкусная штука, которую с удовольствием лопает мой деть)) и я тоже))) я делаю в основном «на глаз» (напишу примерные пропорции)...
Нужно:
1. Булгур мелкого помола, 1 турецкий чайный стаканчик.
2. Оливковое масло (2 ст. ложки примерно)
3. Репчатый лук (небольшая головка, примерно как теннисный мячик)
4. Томатная паста (я беру томатное пюре, готовое в пакетах у нас тут продают, примерно 4-6 ст. ложек). Если паста, то смотреть по консистенции.
5. Зеленый лук (с 4-6 луковиц)
6. Петрушка свежая (я беру только листочки, без стеблей, примерно горсть получается из сложенных ладоней...)
7. Небольшой лимон.
8. Соль (можно не класть, но кому как нравится — можно и добавить)
9. Гранатовый соус (примерно чайная ложка), можно и без него.
10. Можно добавить красный острый молотый перец (не жгучий!!!), чуток совсем… я не кладу)))
Берется булгур, высыпается в кастрюльку с широким дном, равномерно распределяется по дну и заливается кипящей водой в пропорции примерно 1:0,75 (т.е. один стаканчик булгура и чуть поменьше этого стаканчика — вода). Заливать нужно по чуток — покрывая постепенно весь булгур — он будет запариваться (ложкой помешать, чтобы равномерно вода распределилась, булгур ее очень быстро впитывает). Закрыть кастрюльку крышкой или полотенцем, оставить запариваться и остывать.
В это время мелко режем зелень — репчатый лук, зеленый лук, свежую петрушку. К этому времени булгур уже должен запариться. Добавляем в него томатную пасту и вымешиваем руками, чтобы было равномерное распределение пасты. Затем добавляем оливковое масло, сок отжатого лимона, гранатовый соус, соль, перец. Снова все вымешиваем. Добавляем репчатый лук. Перемешиваем. Добавляем зелень (только в остывший булгур!) Вымешивать лучше ложкой, чтобы зелень не замялась сильно. Вот и усе)))) Можно сделать посуше или повлажнее (за счет оливкового масла, томатного пюре вместо пасты). Данные пропорции примерно на две небольшие порции. Я теперь много не делаю — на следующий день он уже невкусный… Приятного аппетита!
Кстати когда мне пришлось пожить на овощах (я не веган) то открыла для себя мир редисок: дайкон, репка, зелёная редька, чёрная редька, редис — если их нарезать, добавить кунжута, масла и пару ложек мёда выйдет шикарный салат!
чем бы дитя не тешилось...
Ируська, чем же?
Регина, а также — нитратов. правда, их польза весьма сомнительна. ;) все же овощи, в качестве которых не уверен на 100% (то есть не растил сам на своем огороде), лучше термически обрабатывать.
кроме того, мало витамины съесть, их надо еще и усвоить. если желудок раздражен такой, прямо скажем, экзотической едой, как сырая свекла, то организму может быть не до витаминов.
Я предлагаю просто изучить этот вопрос самостоятельно, ведь Вы все равно предвзято относитесь ко мне. Верьте или не верьте во что хотите. Я математик и мне важны факты, особенно только те, которые в моей личной жизни, а не где-то услышанные.
Регина, нитраты разрушаются при термообработке. не верите — погуглите