Евр.11,24-26;32-12,2
24Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26и поношение Христово почел бо́льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
32И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12
1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Ин.1,43-51
43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодняшний день называется Праздник торжества Православия. Первое воскресенье Великого поста посвящается именно утверждению Господа Иисуса Христа не просто как одного из замечательных людей, а как уникального, единственного во всей истории, в Котором соединяются и прекрасная человеческая природа, и природа божественная. Вот это чудо явления Господа Иисуса Христа!
И мы слышим в сегодняшнем Евангелии, как один из будущих учеников выражает сомнение, когда его зовет Филипп: “Мы нашли Мессию, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета”. Какое-то маленькое селение, малоизвестное, “может ли оттуда быть что доброе?” – возражает Нафанаил. А Филипп не стал ему много доказывать, не стал ему приводить всякие аргументы из Писания, и прочее, он сказал просто: “Пойди и посмотри”. И вот, когда он подошел, увидел Иисуса, и после всего нескольких слов он понял, что перед ним Живая Истина. И, действительно, не надо было ничего говорить. Он сердцем понял, что да! это действительно Мессия!
И сегодняшний день именно это и утверждает. Вот это удивительное событие, которое гениально излагается в первых строках Евангелия от Иоанна: “И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины”. И вот, сегодняшнее чтение евангельское – как раз прекрасная иллюстрация к тому, что, когда сердце человека открыто (“блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”), и он увидел и понял. Достаточно было только посмотреть.
“Слово стало плотию”. То самое Слово, о котором евангелист начинает свое Евангелие: “В начале было Слово, и Слово было от Бога, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть.” И вот это удивительное событие происходит.
И вот это относится и к Церкви. “Посмотри на Церковь”. Конечно, понятно, что Церковь не во всем Ее разнообразии, не в нас – грешных, немощных людях, а посмотреть на Церковь, на Ее святых. Именно они являют достоинство Церкви. Именно люди, которые избирают веру в Бога, веру в Высшее начало, Которому можно довериться, Которое проводит нас через трудные, иногда страшные испытания, но приводит к Истине.
И вот именно об этом и говорит чтение из Послания к Евреям, которое вы слышали сейчас тоже на литургии. Упоминает множество ветхозаветных праведников: люди, “которых весь мир не был достоин”, жили в бедности, были преследуемы, гонимы. Автор послания напоминает нам о Моисее, который был приемным сыном дочери фараона, перед ним была вся египетская мудрость, вся власть в Египте. Он мог, вероятно, даже стать фараоном. Но он избрал быть с тем народом, который нес в себе истину. Вот эта драгоценность истины, драгоценность веры – и говорит о ней сегодняшнее апостольское чтение.
И вот это относится и к Евангелию. Посмотрите на эту удивительную Книгу! Сила Евангелия! Все вы, наверное, помните эти слова: “Есть книга, коей каждое слово многократно прочитано, истолковано, применялось к самым разным обстоятельствам жизни. И, тем не менее, когда открываешь и вновь ее читаешь, то неизъяснимый мир сходит на душу человека”. Это слова Александра Сергеевича Пушкина, нашего замечательного, умнейшего из людей нашего XIXвека.
И поэтому мы тоже должны смотреть именно на великих святых: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, множество других святых. Они все избирали веру. “Облако свидетелей”, как говорит автор Послания. Они и есть торжество Церкви!
И я уверен, что каждый из нас тоже встречал в своей жизни таких людей. Быть может, немного, еще даже непрославленных, живших недавно, и может быть, живущих и сейчас, которые являют собой подлинный лик Церкви, подлинное торжество истины.
И, таким образом, давайте вот эти последние слова примем в свое сердце: “С терпением будем проходить предлежащее нам поприще”, то есть, жизненный путь, “взирая на начальника и совершителя веры Господа Иисуса Христа”.
Аминь!
С терпением будем проходить предлежащее нам поприще
Наталия,
Да… И я эту фразу выделила. «Терпением вашим спасайте души ваши.»
Аминь!