Питание ребенка после года - обеды,ч. 2 - мясные блюда

Продолжаю выкладывать рецепты для ребенка от 1 года, и на очереди — блюда из мяса и птицы. Рецепты подходят для детей уже умеющих есть кусочки, не страдающих аллергиями. В готовке блюд из мяса я применяю только варку или тушение, жарку для столь маленьких детей я не использую. Несколько слов о гарнирах к мясным блюдам. Я использую крупы — гречку, рис, ячку, кукурузу. Чтобы они не были суховаты и ребенок их лучше ел- смешиваю крупяные гарниры с соусами, чаще всего, со сметанным. Также на гарниры я использую различные овощи — брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль — их я, как правило, отвариваю до полуготовности, а затем тушу на сковороде до готовности, затем заливаю взбитым яйцом и после того, как яйцо схватится — добавляю сметану. Также готовлю овощи в виде овощного рагу — туда идут любые овощи, такие как морковь, кабачок, перец болгарский, те же разные виды капусты, горошек, зеленая фасоль.Иногда в качестве гарнира я использую макароны и картофельное пюре — у меня крупный ребенок, поэтому стараюсь подобные продукты лишний раз не давать, ну и пользы в них гораздо меньше.

Также я не использую в питании ребенка сосиски, колбасы и прочие полуфабрикаты. Сосиски я собираюсь делать свои (как только сделаю — поделюсь проверенным рецептом), а колбасы у нас давно заменяет домашняя буженина.

Ну, собственно, вот и сами рецепты:

Котлеты куриные на пару (я делаю с минимальным количеством ингредиентов, но при желании можно добавить хлеб, морковь и т.д.)

Состав

куриный фарш — 200 г

зелень

соль

Приготовление

Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Можно приготовить на пару, а можно потушить в сковороде с небольшим количеством воды, а затем в оставшийся бульон добавить сметаны и довести до кипения — получится еще и соус для гарнира.

Ежики

Состав

фарш (любой) — 0,5 кг

репчатый лук- 0,5 штук

морковь свежая — 0,5 штук

рис (отварить до полуготовности) — 200 грамм

яйцо куриное — 2 шт

Приготовление

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.

Смешать фарш, лук, морковь, рис, яйца, посолить по вкусу.

Сформировать шарики. Готовить на пару 25-30 минут.

Суфле из курицы

Состав

Куриная грудка (отварная) — 100 гр.

Яйцо куриное — 1 шт.

Рис — 1 ст. л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Молоко — 2 ст.л.

Приготовление

Отварную куриную грудку разделать на кусочки и выложить в емкость для блендера… С помощью блендера сделать куриное пюре. Масса из куриной грудки должна получиться однообразной. Если блендер плохо справляется, добавьте к мясу немного молока.Из одной столовой ложки риса и молока сварить мягкую рисовую кашу. Готовую рисовую кашу добавить к куриному пюре.Все вместе перемешать блендером. Добавить желток и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой.Белок взбить отдельно в густую пену.Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.Выложить куриное суфле в формочку (или в несколько маленьких формочек), предварительно смазав ее сливочным маслом.Готовить суфле из курицы для детей на пару 20-25 минут. Готовое суфле немного остудить и вынуть из формы.Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофельное пюре, гречневая каша

Картофельная запеканка с мясом

Состав

Картофельное пюре — 500 грамм

Фарш (любой) — 500 грамм

сыр (по желанию) — 50-100 грамм

сметана — 2 ст. ложки

Приготовление

Смазываем форму маслом. Выкладываем слой из половины картофельного пюре, фарша (предварительно я его тушу на сковороде с небольшим количеством воды), тертый сыр, смазываем сметаной и кладем вторую половину фарша. Ставим в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180. Обязательно дать запеканке остыть, прежде чем резать, иначе развалится.

Мясо с овощами

Состав

Мясо (любое) — 500 грамм

большая морковь — 1 штука

лук — 1 штука

свежий горошек — 200 грамм

соль

оливковое масло — 1 ст. ложка

вода — 0,5 стаканов

Приготовление

Мясо помыть и убрать все жилки. Порезать на кусочки и посолить. На глубокую сковородку налить оливковое масло, добавить мясо и немного воды. Потушить минут 20 (в зависимости от мяса). Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь, лук и зеленый горошек добавить к мясу, влить остатки воды и потушить еще минут 20.

Отварное мясо в сметане

Состав

Мясо — 200 г

Лук — о,5

Морковь — о,5

мелко нарезанная зелень

сливочное масло -1 ч. л.

сметана — 1 ст.л.

соль

Приготовление

Мясо отварить до готовности и мелко нарезать. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, смешать с мясом и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности морковки, перед выключением добавить сметану и довести до кипения. Посыпать зеленью.

Куриная печень в сметане

Состав

куриная печень — 100 г

молоко — 100 г

сметана — 1 ст. л.

зелень

Приготовление

Куриную печень вымочить в молоке и потушить практически до готовности (не передерживать), добавить сметану и под крышкой потушить еще несколько минут, посыпать зеленью.

Ленивые голубцы

Состав

мясо — 500 г

капуста белокочанная — половину небольшого кочана

морковь — 1-2 шт

лук — 1 шт

рис — 200 г

яйца — 1-2 шт

томат-паста — 2 ст. л.

соль

зелень

для соуса:

сметана — 2 ст.л

томатная паста — 1 ст. л.

горячая вода — 1 стакан

Приготовление

В мясной фарш вбиваем два куриных яйца, зелень и тщательно перемешиваем… Морковь и капусту натираем на крупной терке, лук — нарезаем кубиками. Рис отварить до готовности. Тушим лук с морковью — 10 мин, добавляем капусту и тушим еще около 10 минут, добавляем рис и томатную пасту. Даем овощам остыть, затем смешиваем с мясным фаршем и лепим котлетки. Тушим их в небольшом количестве воды + немного масла — на каждой стороне по 3-4 минуты, затем заливаем соусом (все ингредиенты смешать) и тушим до готовности (около 10 минут).

Детский «плов»

Состав

мясо — 500 г

рис — 1 стакан

морковь — 1 шт

лук — 1 шт

зелень

Приготовление

Лук и мясо мелко нарезать, морковь потереть на терке или тоже нарезать мелкими кусками, положить все в глубокую сковороду и добавить стакан воды, чуть потушить и засыпать рис (если курица, то можно сразу)-тушить под крышкой до готовности, добавить зелень.

По мере проверки рецептов, буду добавлять новые. В следующем посте постараюсь собрать рецепты блюд из овощей и круп, а также из рыбы. Всем хорошего дня.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте далее: питание ребенка после года


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МанькаЗолотаяРучка

в закладочки

а печень с какого именно возраста стали давать??

Пожаловаться
Майя Абраменко
МанькаЗолотаяРучка 

куриную — с 10 месяцев, говяжью — с года

Пожаловаться
Ольга
Очень вкусно) можно в друзья?
Пожаловаться
Майя Абраменко
Ольга 

Ольга, конечно)