Продолжаю выкладывать рецепты для ребенка от 1 года, и на очереди — блюда из мяса и птицы. Рецепты подходят для детей уже умеющих есть кусочки, не страдающих аллергиями. В готовке блюд из мяса я применяю только варку или тушение, жарку для столь маленьких детей я не использую. Несколько слов о гарнирах к мясным блюдам. Я использую крупы — гречку, рис, ячку, кукурузу. Чтобы они не были суховаты и ребенок их лучше ел- смешиваю крупяные гарниры с соусами, чаще всего, со сметанным. Также на гарниры я использую различные овощи — брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль — их я, как правило, отвариваю до полуготовности, а затем тушу на сковороде до готовности, затем заливаю взбитым яйцом и после того, как яйцо схватится — добавляю сметану. Также готовлю овощи в виде овощного рагу — туда идут любые овощи, такие как морковь, кабачок, перец болгарский, те же разные виды капусты, горошек, зеленая фасоль.Иногда в качестве гарнира я использую макароны и картофельное пюре — у меня крупный ребенок, поэтому стараюсь подобные продукты лишний раз не давать, ну и пользы в них гораздо меньше.
Также я не использую в питании ребенка сосиски, колбасы и прочие полуфабрикаты. Сосиски я собираюсь делать свои (как только сделаю — поделюсь проверенным рецептом), а колбасы у нас давно заменяет домашняя буженина.
Ну, собственно, вот и сами рецепты:
Котлеты куриные на пару (я делаю с минимальным количеством ингредиентов, но при желании можно добавить хлеб, морковь и т.д.)
Состав
куриный фарш — 200 г
зелень
соль
Приготовление
Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Можно приготовить на пару, а можно потушить в сковороде с небольшим количеством воды, а затем в оставшийся бульон добавить сметаны и довести до кипения — получится еще и соус для гарнира.
Ежики
Состав
фарш (любой) — 0,5 кг
репчатый лук- 0,5 штук
морковь свежая — 0,5 штук
рис (отварить до полуготовности) — 200 грамм
яйцо куриное — 2 шт
Приготовление
Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
Смешать фарш, лук, морковь, рис, яйца, посолить по вкусу.
Сформировать шарики. Готовить на пару 25-30 минут.
Суфле из курицы
Состав
Куриная грудка (отварная) — 100 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рис — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Молоко — 2 ст.л.
Приготовление
Отварную куриную грудку разделать на кусочки и выложить в емкость для блендера… С помощью блендера сделать куриное пюре. Масса из куриной грудки должна получиться однообразной. Если блендер плохо справляется, добавьте к мясу немного молока.Из одной столовой ложки риса и молока сварить мягкую рисовую кашу. Готовую рисовую кашу добавить к куриному пюре.Все вместе перемешать блендером. Добавить желток и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой.Белок взбить отдельно в густую пену.Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.Выложить куриное суфле в формочку (или в несколько маленьких формочек), предварительно смазав ее сливочным маслом.Готовить суфле из курицы для детей на пару 20-25 минут. Готовое суфле немного остудить и вынуть из формы.Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофельное пюре, гречневая каша
Картофельная запеканка с мясом
Состав
Картофельное пюре — 500 грамм
Фарш (любой) — 500 грамм
сыр (по желанию) — 50-100 грамм
сметана — 2 ст. ложки
Приготовление
Смазываем форму маслом. Выкладываем слой из половины картофельного пюре, фарша (предварительно я его тушу на сковороде с небольшим количеством воды), тертый сыр, смазываем сметаной и кладем вторую половину фарша. Ставим в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180. Обязательно дать запеканке остыть, прежде чем резать, иначе развалится.
Мясо с овощами
Состав
Мясо (любое) — 500 грамм
большая морковь — 1 штука
лук — 1 штука
свежий горошек — 200 грамм
соль
оливковое масло — 1 ст. ложка
вода — 0,5 стаканов
Приготовление
Мясо помыть и убрать все жилки. Порезать на кусочки и посолить. На глубокую сковородку налить оливковое масло, добавить мясо и немного воды. Потушить минут 20 (в зависимости от мяса). Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь, лук и зеленый горошек добавить к мясу, влить остатки воды и потушить еще минут 20.
Отварное мясо в сметане
Состав
Мясо — 200 г
Лук — о,5
Морковь — о,5
мелко нарезанная зелень
сливочное масло -1 ч. л.
сметана — 1 ст.л.
соль
Приготовление
Мясо отварить до готовности и мелко нарезать. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, смешать с мясом и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности морковки, перед выключением добавить сметану и довести до кипения. Посыпать зеленью.
Куриная печень в сметане
Состав
куриная печень — 100 г
молоко — 100 г
сметана — 1 ст. л.
зелень
Приготовление
Куриную печень вымочить в молоке и потушить практически до готовности (не передерживать), добавить сметану и под крышкой потушить еще несколько минут, посыпать зеленью.
Ленивые голубцы
Состав
мясо — 500 г
капуста белокочанная — половину небольшого кочана
морковь — 1-2 шт
лук — 1 шт
рис — 200 г
яйца — 1-2 шт
томат-паста — 2 ст. л.
соль
зелень
для соуса:
сметана — 2 ст.л
томатная паста — 1 ст. л.
горячая вода — 1 стакан
Приготовление
В мясной фарш вбиваем два куриных яйца, зелень и тщательно перемешиваем… Морковь и капусту натираем на крупной терке, лук — нарезаем кубиками. Рис отварить до готовности. Тушим лук с морковью — 10 мин, добавляем капусту и тушим еще около 10 минут, добавляем рис и томатную пасту. Даем овощам остыть, затем смешиваем с мясным фаршем и лепим котлетки. Тушим их в небольшом количестве воды + немного масла — на каждой стороне по 3-4 минуты, затем заливаем соусом (все ингредиенты смешать) и тушим до готовности (около 10 минут).
Детский «плов»
Состав
мясо — 500 г
рис — 1 стакан
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
зелень
Приготовление
Лук и мясо мелко нарезать, морковь потереть на терке или тоже нарезать мелкими кусками, положить все в глубокую сковороду и добавить стакан воды, чуть потушить и засыпать рис (если курица, то можно сразу)-тушить под крышкой до готовности, добавить зелень.
По мере проверки рецептов, буду добавлять новые. В следующем посте постараюсь собрать рецепты блюд из овощей и круп, а также из рыбы. Всем хорошего дня.
Читайте далее: питание ребенка после года
в закладочки
а печень с какого именно возраста стали давать??
куриную — с 10 месяцев, говяжью — с года
Ольга, конечно)