Сегодня очень многие мамы хотели бы, чтобы их детки освоили второй(третий) язык и начали на нем свободно разговаривать. Но ресурсов и возможности для этого совсем не много…… Не хватает знаний, не хватает терпения, времени, средств и т.д.
Сначала расскажу о своем опыте:
Я начала заниматься с Алисой дома, когда ей было 1г 6м. Переход на английский у нас был стандартный: «Это носик. Это ротик. Thisisthenose. Thisisthemouth. Let`sspeakEnglish. » Чтобы на начальном этапе она от меня не убегала, я садила ее в качели и начинала показывать какие-то карточки, скакала перед ней демонстрировала/озвучивала движения, разыгрывать маленькие сценки с животными. Потом мы рассматривали книги (она у меня любитель почитать) и я ей опять же все называла. Занятия были коротенькие минут по 15-20. Сразу оговорюсь, что мой уровень английского оставляет желать лучшего – это 11 классов общеобразовательной школы с углубленным изучением языка. Т.е слова регулярно застревали в горле, а по поводу каждой сказанной фразы, меня мучили смутные сомнения (правильное ли время я использую, нужную ли форма глагола и т.д.). Через 2-3 месяца моих мучений я решила пригласить на занятия с Алисой репетитора. Так мы познакомились с Аленой – энергичной молодой девушкой, выпускницей иняза. Она очень неплохо могла находить общий язык с ребенком, видимо потому что сама не так давно стала мамой. В отличие от предыдущих кандидатур, Алена проводила занятия в игровой форме, при этом не использовались ни какие гаджеты, и вся речь от начала и до конца была на английском. Со мной она также разговаривала на английском. А я в силу своих талантов 50/50 отвечала ей то на английском, то на русском. Это кстати, на верное, был мой первый промах. Как мне кажется, Алиса со временем просекла, что не обязательно напрягаться и говорить на английском, можно и на русском – тебя все-равно поймут. Занятия проходили пару раз в неделю у нас дома + я день через день сама занималась с ней минут по 20-30.
Ближе к двум годам Алиса начала достаточно хорошо говорить на русском, при этом она частенько мешала языки, например: «Я буду есть fish». Но на фоне этих успехов у дочи начался явный кризис трех лет. Все было не так и все не то. Даже приход ранее обожаемой бабушки вызывал истерику. Она не хотела с ней оставаться наедине и бежала ко мне. Что уж тут можно говорить об Алёне. Надо ей отдать должное…. что она только не делала, чтобы заинтересовать Алису, но все было напрасно. Я решила на время прекратить наши занятия и не мучить ребенка… ведь в этом возрасте все должно быть в радость. Этот перерыв продлился у нас месяца 3-4. В течении этого периода наши занятия носили стихийный характер. То это было каждый день, то — пару раз в неделю. Нужно было очень постараться поймать этот момент настроения и «включить» язык.
В течении этого периода я рыла интернет, пытаясь как-то найти выход…. понять как жить дальше. Я отдавала себе отчет, в том, что я не смогу/не буду совершенствовать свой уровень языка. Я видела, как много времени у меня уходит на то, чтобы подобрать для себя нужную лексику, найти правильные фразы, отфильтровать видео. Дополнительно начинать заниматься с репетитором – у меня нет времени. Но при этом понятно, чтобы ребенок говорил – с ним нужно свободно, регулярно общаться. Как я смогла выяснить: у нас практически нет учителей для такой возрастной группы. Все школы раннего развития предлагают изучать второй язык по старинке, с использованием русского, т.е. без погружения, да и возрастная группа – от 3 лет. Единственный детский сад на английском (моя мечта) — находится на другом конце города (мы живем в Ново-Ленино). При этом самое парадоксальное, не смотря на так активно, поднимающуюся тему билингвов — таких детей я не встретила. Наверное, они где-то есть в нашем городе, но выйти на них уж как-то проблематично.
Месяца 3-4 назад я пришла к выводу, что кризисные волны отступили и отвела Алису опять на занятия к Алёне. Теперь она занимается с ней в АБВГДейке в развивающем центре в Ново-Ленино. Сейчас Алисе 2г8м., она достаточно хорошо понимает английскую речь, знает много слов. По Алениной просьбе может повторять фразы, но сама их строить и общаться на английском не хочет (хотя точно знаю, что может). Дома у нас та же песня, надо очень сильно подгадать с настроением, что бы перейти на другой язык.
И вот у меня в вопрос/предложение: есть ли среди нас мамы с детками, которые уже разговаривают свободно на английском или может быть есть малыши-носители. Очень хочется познакомится с вашими малышами, начать общаться. Ведь это такой бесценный опыт. Может быть вы знаете взрослых носителей, которые могли бы в интересной форме заниматься с ребятишками. Давайте найдем друг-друга и поделимся опытом!!!
-русском.Результат будет обязательно!
Я и подруга разговарием с детьми на англ. моей 2.8, ее 2.10. Ее девочке не нравится, она сердится, что не понимает, и не проявляет желания. Моя повторяет слова, поет песни на англ, не более. Тоже бы зотела в англ.детский сад, у нас рядом есть, но отзывы не очень. Можно поискать лингвистическую школу. И на каникулы за границу отправлять, там быстро научатся в языковой среде
знаю что у нас в городе изи скул занимается с такими крохами, там хороший преподаватель и группы и игры. тоже много чего читала на эту тему, но решила до 4х лет ребенка не трогать если сама не просит, мы сейчас по русски очень плохо говорим. сейчас моя сама, попросила меня научить ее считать до 6, и выучить гласные буквы нашего алфавита, сама проявила интерес я не настаивала, будет просить дальше буду учить. Иностранные языки мы отложили до 4х, и я хочу чтоб мы изучали китайский, а не англиский. Теперь расскажу про себя, мама моя как вы всегда хотела чтоб я в совершенстве владела английским языком и сада я посещала эти кружки репетиторы и прочее,(мама моя знает увы только немецкий)и дома со мной не разговаривали, добились того что у меня все это вызывало отвращение, и по сей день не люблю этот язык, нет желания изучать и совершенствовать .
Таша, это только со мной, не факт что у вас будет так, все детки разные, если есть способность и желание ребенка надо развивать .
растить БИЛИНГВУ и учить с ребенком язык — это совсем разные понятия.
билингвы не просто говорят на двух языках, они ДУМАЮТ на двух языках. услышав аеглийскую речь, они не переводят ее про себя на русский, чтобы понять и осознать сказанное.
я общалась и детьми-билингвами, и даже со взрослыми-билингвами, и у вас никогда не получится достичь того же, живя в одноязычной среде. хорошо выучить язык — может быть, но не сделать его родным за несколько часов в неделю.
можно отдать ребенка в художественную школу, где он будет учиться рисовать, узнавать законы композиции, историю искусства, освоит азы лепки и графики, познакомится с теорией цвета, посетит музеи.
а можно растить его в доме-мастерской папы-художника и мамы-искусствоведа. и тогда эти запахи, фактуры и шедевры будут просто частью его повседневной жизни.
Действительно, я понимаю, что не смогу научить ребенка думать на английском. Если честно, то и не вижу в этом острой необходимости. Вы правы, мои занятия скорее называются ранним обучением.
Мы живем в Ю.Кореи. дети знают два языка. Старшая дочь говорит на русском и понимает, а мальчики говорить легятся. Получается странняй диалог с ними… они ко мне на кор.я в ответ на русском((( нам бы чаще ездить в Россию для практики((( а Вашему малышу гле практику черпать?(((
Я — сама переводчик-технарь, у меня есть такое мнение: билингва можно вырастить только тогда, когда ребенок находится в такой среде (папа — англичанин, мама — русская)… В остальных случаях считаю, что ребенка можно сбить с толку: до 4 лет формируется речь и произношение у ребенка и такими занятиями ему можно навредить: он будет путать два языка, путать произношения и звуки… В итоге родная русская речь может очень сильно пострадать, также как и произношения.
Мы водили старшего в садик коммерческий, где им преподавали язык. В итоге мой сын никак потом не мог научиться произносить русскую Р, она у него все-время получалась английской.
Это меня тогда сильно насторожило. Теперь жду, когда у нас появятся четкие звуки русской речи (сейчас у нас та же Р хромает и шипящие), после чего (думаю, к осени, не раньше), будем начинать изучать язык.