Сок давать или нет

«Домашний или магазинный? С мякотью или осветленный?» – вы не раз задумывались об этом, предлагая ребенку сок. Давайте разберемся, какой сок наиболее полезен для детского питания.

В прежние времена педиатры всегда уважительно относились к соку и советовали вводить его в рацион младенца чуть ли не с первых месяцев жизни по капле. Сейчас консультанты по грудному вскармливанию

рекомендуют начинать прикорм с овощей и каш, да и то лишь когда ребенку исполнится 5,5-6 месяцев.

Сок не должен появиться в детском меню не раньше 12 месяцев. Исследования последних показали, что до этого возраста желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов усваивать такой сложный продукт.

Зато впоследствии сок принесет ребенку одну лишь пользу. Он насыщает растущий организм витаминами, минералами, органическими и натуральными сахарами – источниками энергии. Обычно малыш пьет его с удовольствием.

Но поскольку по сей день мнения насчет целесообразности введения сока в детское меню расходятся, мы решили подтвердит или опровергнуть самые распространенные из них.



Нектар – бесполезный напиток.

Миф Заметив на упаковке слово «нектар». Вы ставите ее обратно на полку? На самом деле это тоже сок и ценность его не меньше. Просто он сделан из таких плодов, в которые необходимо добавить воду или сахарный сироп. Например, сок из банана, киви или персика слишком густой, а из черной и красной смородины обладает повышенной кислотностью.



Сок нужно давать между приемами пищи

Правда Во многих семьях принято запивать завтраки, обеды и ужины независимо от предлагаемых блюд и их количества. В действительности же такая последовательность поступления продуктов в желудок ухудшает пищеварение. Ребенок после обеда, завершившегося соком, может жаловаться на вздутие и боли в животе.

Употребление напитка перед едой – тоже не лучший вариант. Он вызывает ложное чувство сытости. К тому же сладкий вкус способен перебить у ребенка аппетит. А вот давать сок на полдник очень полезно. Предложите малышу любимый сок с печеньем, сырниками или бутербродом.



В плодах больше витаминов, чем в напитках из них

Миф Овощи, фрукты и ягоды – уникальные поставщики витаминов и микроэлементов в организм человека. Свежевыжатый сок содержите все, что было в плодах, проблема лишь в том, чтобы сохранить полезные вещества как можно дольше.

При домашней консервации практически все полезные свойства напитка теряются. Зимой его можно пить в качестве десерта, но запасы витаминов в организме он пополнить не сможет. На предприятиях, где производятся детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте.

Конечно, по мере прохождения всех этапов, некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием.



Напиток из пакетика можно давать после трех лет?

Миф Сегодня производители предлагают множество соков. О том, что продукт предназначен для маленьких детей, пишут на упаковке. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательный контроль. Специалисты вместе с врачами подбирают максимально полезные и вкусные фруктово-овощные или фруктово-ягодные сочетания.



При запорах помогут соки с мякотью

Правда Лечебные свойства соков известны давно, в диетологии даже есть такое направление, как сокотерапия. В зависимости от плодов некоторые соки при производстве осветляют ( например, яблочный, виноградный, грушевый ), а некоторые оставляют неосветленными ( такие как сливовый, абрикосовый, персиковый ). Последние содержат растительные волокна ( пектины, клетчатку ), которые способствуют налаживанию моторики кишечника. Такими же лечебными свойствами обладают овощные и фруктовые пюре.



В соки добавляют консерванты

Миф Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый продукт подвергают быстрому нагреву и тут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения. При этом он сберегает все свойства плодов и может долго храниться, не теряя своих ценных качеств.



Фрэш полезен только в течение 30 минут

Правда Свежевыжатый сок легко можно сделать дома с помощью соковыжималки. Однако ребенок его должен выпить в течение получаса после приготовления, иначе витамины разрушатся. Да и с течением времени в напитке начинаются процессы брожения, которые в первые часы не влияют на вкус, но у ребенка могут вызвать расстройство или отравление.

Диетологи рекомендуют поначалу давать малышу фрэш, разбавленный водой 1 к 1, так как его концентрация в чистом виде вредна для формирующегося желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не предлагайте ребенку свежевыжатый сок натощак.



Смешанные соки: Овощ + фрукт

Смешанные соки из разных плодов обладают большей пищевой ценностью, чем напитки из одного вида овощей или фруктов. Ведь они дополняют друг друга полезными веществами. Например, морковно-апельсиновый богат бета-каротином и витамином С, а яблочно – сельдереевый – железом и фосфором.



Состав сока

Овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, которые оказывают полезное воздействие на организм человека. Они насыщают его витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов.

  • Органические кислоты ( лимонная, винная, молочная ) играю важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме и обладают антимикробным действием.
  • Дубильные вещества (танины ) обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами и способны подавить возникший очаг инфекции.
  • Пигменты – красящие вещества растительного происхождения – придают различную окраску плодам. В организме участвуют в восстановительных процессах.
  • Пектины повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также выводят токсины.
  • Фитонциды – летучие ароматические вещества, представленные эфирными маслами
  • .
  • Клетчатка налаживает перистальтику кишечника и способствует росту бифидобактерий, которые являются естественной защитой организма от внешних воздействий.
  • Сок давать или нет


    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Daria
    Опять же вопрос: из чего варить? Фрукты все сейчас китайские. Покупать замороженные ягоды? Или лучше курага, чернослив? А как с сахаром быть? Ребенку 6 мес. Кушаем только кашки.
    Пожаловаться
    Алина Каримова
    Не все китайские, можно купить турецкие, азербайджанские.
    Ягоды с лета можно запасти, и яблоки и пр фрукты, в мороженых импортных вкус не тот, наши ягоды горааааздо вкуснее. Хотя, против них не имею ничего, т.к. и не против баночного питания (некоторым оно необходимо).
    Выбор только за вами, я, по возможности, без сахара буду давать (после года, думаю чуток, если кислятину соберусь давать).
    Компоты на изюме-сладкие и без сахара, кстати. Им можно любое блюдо подсластить, и кажу, тоже.
    Кстати в аптеках, или в отделах для диабетиков в магазинах, есть фруктовые/ягодные сиропы без сахар на фруктозе, т.к. не всегда есть возможность компотик сварит а его развести можно.
    Пожаловаться
    Алина Каримова
    Я о прикорме статью добавила, по такой «схеме» собираюсь знакомить дочку с едой. Почитайте, для интереса.
    Пожаловаться
    Daria
    что-то я загрузилась)))))
    а компотики до года можно?
    Пожаловаться
    Алина Каримова
    Не грузитесь :))))))))
    Компотики нужно!
    Пожаловаться
    Алина Каримова
    От себя хочу добавить: соки ооочень полезны, но, в свое время. Малышам до года (даже если на пачке и написано с 3,4,5 мес) его давать не зачем, только навредите.
    Актуальные посты