КОЛИКИ. Будет полезно.

КОЛИКИ У МЛАДЕНЦЕВ.

Записки врача Василия Чайки.

По поводу колик написано множество статей и дано разных рекомендаций. Но это ни как не повлияло на количество их возникновения. Поиск идеального средства, которое бы за несколько минут устранило колки продолжается и по сей день. Скажу так — у каждого поколения свой идеальный рецепт, у каждой мамы свой идеальный рецепт. Давайте попробуем вместе разобраться и найти универсальный идеальный рецепт.

И так, колики это физиологическое состояние ребёнка которое встречается в 30-60% случаев у деток первых месяцев жизни. Для определения колик у младенцев пользуются «правилом трех» — плач в течение трех и более часов в сутки, не менее трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд.

Колики, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или вскоре после кормления, сопровождается длительным плачем. Ребёнок пронзительно кричит, беспокоится, сучит ножками, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Животик вздут и напряжён, возможны нечастые срыгивания. Однако после окончания приступа колик у детей никогда не отмечается болезненности при пальпации животика, всегда есть улучшение состояния после отхождения газиков, дефекации. Вне приступа дети хорошо едят, прибавляют в весе, активны и выглядят абсолютно здоровыми.

Если ребёнок только на грудном вскармливании, то колики очень часто возникают в вечернее время. Это связано с изменением состава грудного молока на протяжении суток и гормонального фона мамы.

Колики возникают на 2-3 недели жизни в большинстве случаев к трем месяцам исчезают. Но бывают случаи когда колики продолжаются до 6 мес. Чаще всего это происходит у мальчиков.

Может для большинства из Вас моя следующая фраза покажется странной, но на сегодня ни один доктор в мире не знает какая причина колик у конкретного ребёнка при обращении.

☝Есть несколько теорий:

1. незрелость нервных окончаний кишечника;

2. нарушение правил вскармливания;

3. перегрев ребёнка.

Нервная система кишечника связана с центральной нервной системой (ЦНС), а поскольку у детей ЦНС не зрелая и ответные реакции генерализированные, то это приводит к продолжительному спазму кишечника при раздражении его пищей.

Нарушение правил вскармливания объединяет в себе целую группу причин.

Первая из них — перекармливание ребёнка, когда он за один раз съедает больше чем может переварить. Это связано с тем, что у детей ещё мало выделяется ферментов и они в состоянии переваривать только небольшие порции пищи. К примеру если Вы переели и чувствуете себя плохо, то конечно же можете принять лекарственное средство, которе содержит ферменты (креон, панзинорм….). Но ребёнку этого нельзя дать!!! В результате остатки пищи начинают бродить, это приводит к образованию газов, которые растягивают стенку кишечника и возникают колики.

Во время кормления ребёнок заглатывает воздух, который растягивает стенку кишечника и может провоцировать колики. В данном случаи важно не то, сколько воздуха ребёнок заглотил, а что было сделано, что бы он вышел. Рекомендуется держать ребёнка после кормления в вертикальном положении или под углов 45-60 градусов, пока не произойдёт отрыжка воздуха. В среднем на это уходит от 5 до 20 мин.

Следует обратить внимание на то, что бы ребёнок правильно сосал грудь — захватывал сосок и околососковую область (ареолу), не делал перерывов. Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, то есть специальные соски, которые способствуют уменьшению заглатывания воздуха и улучшают его отхождение во время кормления.

Редко, но у деток может быть непереносимость лактозы, из-за отсутствия специфического фермента, который её переваривает. Лактоза является очень питательным продуктом для бактерий которые живут в кишечнике ребёнка и поскольку она практически не переваривается из-за отсутствия фермента лактазы, то бактерии очень интенсивно начинают размножаться. В данном случае будет уместно выражение “Растут как на дрожжах”. Интенсивное увеличение количества бактерий приводит к усиленному газообразованию. Это в свою очередь раздражает стенку кишечника и возникают колики.

С причинами разобрались. Теперь перейдём к тому как помочь ребёнку.

Как я уже говорил выше у каждой мамы есть свое средство, которое помогает и в основном мамы находят его ближе к концу 3 мес. жизни ребёнка. Никакого секрета здесь нет, поскольку в этот период колики проходят и препарат, который был последним, воспринимается как средство которое помогло. Все средства, которые применяются для уменьшения газообразования сделаны на основе симетикона. Это вещество уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа и газ должен преобразоваться в жидкость.

В теории это все так и для убеждения врачей фармкомании применяют следующий трюк. В стакан наливают пиво и капают несколько капель препарата на основе симетикона. Врач наблюдает картину, как пузырьки газа уменьшаются в диаметре и опускаются на дно бокала. Затем представитель компании говорит врачу: “Видите, как эффективно работает препарат. Назначайте его всем своим пациентам!” Вот только такой “эффект” симетикон оказывает на пиво, но в организме человека почему-то такого не происходит и эго эффективность снижается в десятки раз.

«Но что же делать? — спросите Вы. — Неужели ничего нет, что помогает при коликах?»

☝Если учесть клинические исследования и практику передовых педиатров разных стран, то алгоритм оказания помощи при коликах ребёнка следующий:

1. При возникновении колик необходимо уменьшить разовый приём пищи на 10-15% (кормить часто небольшими порциями), что бы вся пища успевала перевариться.

2. Следить, что бы ребёнок не перегревался (температура в квартире/доме на 18-20 гр., влажность воздуха

60-70%).

3. Массаж животика ребёнка. Ребёнка кладут на спинку к себе на колени, ножки подняты и опираются Вам на живот. Руку кладете на область лобка и пальцами делаете веерообразные движения за часовой стрелкой. Делаете массаж на протяжении 5-10 мин.

4. Выкладывать на живот за 5-10 мин перед кормлениями. После кормления, когда произошла отрыжка воздуха, класть ребёнка себе на живот или на грелку накрытую пелёнкой. Тепло приводит к снятию спазма кишечника и устранению колик. Вы можете заметить следующее — когда у ребёнка колики и Вы его начинаете купать, то колики сразу исчезают, поскольку под действием теплой воды снимается спазм кишечника.

5. Поставить газоотводную трубку с мягким силиконовым наконечником и фиксатором глубины введения.

6. При непереносимости лактозы — использовать безлактозные смеси (на упаковке детских смесей так и написано — безлактозная смесь).

7. Только после проведения первых шести пунктов и отсутствии результата можно дополнительно использовать медицинские средства.

Нужно помнить следующее:

— Плантекс в составе имеет лактозу и поэтому нельзя при лактозой непереносимости.

— В состав БейбиКалм и Хепии-Бейби входят масла (укропное, анисовое, мятное), которые очень плохо усваиваются незрелым желудочно-кишечным трактом ребёнка и часто вызывают аллергические реакции.

— Препараты на основе симетикона (Эспумизан, Боботик, Инфакол, Дисфлатил, Симикол….) в жидкой форме имеют в составе фенилаланин, поэтому запрещены при фенилкетонурии. Препараты следует давать после приёма пищи и перед сном, тогда наблюдается его максимальная эффективность.

Во время колик ребёнок очень сильно напрягает живот и часто возникает пупочная грыжа. Для профилактики мама может положить круглый тонкий предмет, монету или изделие из пластика, на область пупка и приклеить его гиппоаллергенным бумажным пластырем. Накладывать необходимо не больше чем на 5-6 часов. Потом снять пластырь, а место где он был приклеен, промыть водой и смазать детским кремом или маслом.

☝Какие ошибки допускают родители:

1. продолжают давать лекарственные средства на основе симетикона, при отсутствии результата в течение суток;

2. постоянно носят ребёнка на руках;

3. ставят газоотводные трубки, без фиксатора глубины и с жёсткими наконечниками;

4. дают укропную воду;

5. продолжают делать любую процедуру при отсутствии от нее эффекта (ну что-то же нужно делать);

6. мама сидит на жёсткой диете;

7. заменяют материнское молоко на коровье или козье.

Есть еще она рекомендация опытных родителей — перетерпеть этот период.

Мое мнение — необходимо четко выполнять алгоритм оказания помощи и тогда потребность в терпении значительно уменьшиться или полностью исчезнет.


Секретик
Секретик
Александр
3 года
9121374

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Наина
28 лет
Рамиль
8 лет
Алматы
В общем и целом нужно пережить этот адский период… ???
Пожаловаться
Аида Левченко
Аида Левченко
Милана
8 лет
Красноярск
А я согласна с автором статьи! Нам помогал плантекс, боботик, иногда укропная вода. Надеюсь уже миновал этот период, и доча не будет больше мучиться животиком.
Пожаловаться
Анна
Анна
Анастасия
20 лет
Иван
8 лет
Херсон

Ой!!! Ну опять про монетку и пупочную грыжу от крика! Ну 21 век!!! Давно доказано, что грыжа не от крика!!! Милая Секретик, отредактируй заметку, пожалуйста. Все супер, все правильно, но про приклеивание предметов на пупок!!!!

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Наина
28 лет
Рамиль
8 лет
Алматы
Анна, Милая девушка, так или иначе, но не смотря на 21 век который на дворе, а наш третий сынок при коликах поимел таки грыжу пупочную. Уж незнаю отчего сия беда приключилась, то ли от потуг болевых сильных или от того, что плакал от них же… Но спасла нас пресловутая монетка приложкнная правильным образом на торчащий пупок. И мне фиолетово, как оно действует, лиж бы сыну хорошо было и ничего радоваться жизни не мешало…



Пожаловаться
Tanya Zielesch
Tanya Zielesch
Мелия
8 лет
Гамбург
Очень сильно укропная мазь помогла
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Санкт-Петербург

А что не так с укропной водой?

Пожаловаться
Секретик
Секретик
Александр
3 года
Анастасия, может имеется ввиду, что дают постоянно-для профилактики
Пожаловаться
Елена
Елена
Анастасия
7 лет
Москва
Секретик, а нам наоборот помогла укропная! стала чаще давать и ушли газы, вздутия
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Кирюшка
8 лет
Алиса
1 год 11 месяцев
34н
Находка (Приморский край)
Главное спокойствие и только спокойствие
Пожаловаться
Секретик
Секретик
Александр
3 года
Анютка, это точно))
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Кирюшка
8 лет
Алиса
1 год 11 месяцев
34н
Находка (Приморский край)
Секретик, С первым сыном я не знала это слово… а сейчас намного стала спокойней!
Пожаловаться
Алишка Серёжина
Алишка Серёжина
Софья
18 лет
Мелания
8 лет
Лев
6 лет
Оренбург
Анютка, да уж) и не говорите) думаю действительно не паниковать и перетерпеть этот период…