или никаких правил!
1. ТЕМА И ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАЗДНИКА.
Если вы готовите оформление для Дня Рождения ребенка, то источник темы может быть только один — интересы ребенка, его любимые книги, мультфильмы, игры, хобби.
Не стоит переживать, если несколько праздников подряд ребенок выбирает одну и ту же тему. Можно взять другое цветовое решение, героев, сюжет.
Если сладкий стол для взрослых, то тут главное, чтобы тематика вызывала вдохновение, ведь придётся искать материал, готовить декорации.
Подбирая цвет для оформление, придерживайтесь следующих рекомендаций:
1. Отталкивайтесь от выбранной темы.
Зачастую выбранная тематика уже ассоциируется с определёнными цветами. Возьмите их на вооружение.
2. Принимая решение о выборе палитры для своего праздника, отталкивайтесь прежде всего от заданных условий места проведения торжества. Если интерьер помещения имеет ярко выраженный стиль и цвет, то можно и в оформлении праздника их обыграть.
3. Внимательно присмотритесь — всё ли хорошо сочетается между собой. Знайте, что если вы сделали выбор в пользу той или иной цветовой гаммы, отныне у вас не должно быть ни одной случайной вещицы, и все они должны стопроцентно попадать в оттенок. Только тогда вы получите единую картину.
2. МЕСТО ОФОРМЛЕНИЯ СЛАДКОЙ ЗОНЫ.
При подготовке к Дню Рождения и оформлении сладкого стола одним из первых встаёт вопрос, какой стол или поверхность использовать и куда его поставить.
Если вы организовываете праздник сами, то оглянитесь по сторонам. Возможно в детской у вас стоит прекрасный комод, у мамы — очаровательный туалетный столик или изящный стол с ящичками. Тогда смело используйте их. В этом случае необходимость в скатерти, дополнительной драпировке тканями может отпасть.
Если у вас в наличии только обычный стол, то необходимо будет продумать как поставить стол.
Столик можно поставить около окна. Тогда фоном будет служить тюль и шторы. Гармонично кенди бар будет смотреться у однотонной стены. В этих случаях оформлением задника будут служить гирлянды, помпоны и весь акцент будет на посуду и сладости и общую композицию стола.
Если фон в помещении не соответствует стилистике праздника или пёстрый, то в качестве задника можно использовать баннер или драпировку тканью.
3. ЮБКА ДЛЯ СТОЛА, ТЕКСТИЛЬ.
Красивый текстиль при оформлении cладкого стола занимает играет важную роль.
Самый простой вариант использовать однотонную ткань или имеющуюся в наличии скатертью, а уже в качестве оформления использовать атласные ленты, детали декора в выбранной вами цветовой палитре.
Второй вариант: основа — однотонная скатерть, оформление — раннеры (это узкая полоска ткани во всю длину стола, зачастую со свесом). Он стелится поверх скатерти – по центру, по диагонали или поперек. Эффектно смотрится вариант, когда цвета скатерти и раннера контрастируют.
Так же существует множество вариантов фуршетных юбок и драпировок.
4. СЛАДОСТИ.
Есть много типов сладостей и конфет на выбор. Чтобы было легче их можно условно разделить на 4 категории:
— Россыпные конфеты: продаются на разновес
— Индивидуально упакованные конфеты или шоколад: предлагаем одну упаковку для каждого гостя
— Дизайнерские сладости (капкейки, пряники в стилистике праздника, десерты): одна сладость на одного гостя
— Конфеты и сладости для оформления, наполнения вазочек.
Лучше всего использовать четыре типа конфет и сладостей, тогда сладкий стол будет максимально разнообразен.
Чтобы определиться с количеством сладостей можно использовать такие расчёты:
торт — 150 гр. на человека,
сладости — 200 гр. на человека.
5. ПОСУДА.
Отдать предпочтение лучше прозрачному стеклу, чтобы гости не наклонялись над ними и не рассматривали долго десерт.
Забудьте о банальных тарелках и блюдах. Посуда для кенди стола должна быть оригинальной и стильной.
Часто встаёт вопрос, где декораторы берут посуду. Вариантов несколько — заказывают из США, Китая, покупают на специализированных сайтах («посуда для Candy bar»). Но этот вариант чаще всего отпадает. Найти — тяжело, купить -дорого. Поэтомув качестве таких ёмкостей чаще всего выбирают разнообразные аквариумы, стеклянные прозрачные вазы, деформированные стаканы, уникальной формы рюмки. В помощь магазины — ИКЕА, АШАН, Стокман, HOFF, FIXPrice и товары для дома.
Использовать в декоре можно абсолютно все предметы, которые существуют в мире. Более того, чем проще вещь, чем чаще люди её видят в обычной жизни, тем больше восхищения в оформлении она вызывает.
Расставлять блюда лучше на трех уровнях.
Сначала плоские тарелки, затем вазы на ножках или многоярусные и на заднем плане высокие торты или сладости на подставках. Если блюда повторяются, имеет смысл сделать симметричную выкладку. В центре может стоять торт, а по бокам другие сладости.
6. ДЕТАЛИ
Когда ваши гости увидят ваш сладкий стол, то первое впечатление должно иметь WOW- эффект!
Первое что они увидят — фон, скатерть и центральная тематическая композиция.
Для персонализации вашего стола необходимы элементы полиграфии (топперы, карточки на стол с названиями сладостей, этикетки на соки или воду, юбочки для капкейков и многое другое).
Добавьте тематических деталей.
Более подробно оформление фона, декора, сладости обсудим в следующих статьях
Интересно!