Все никак не напишу про нас. Отговорки как у всех — руки не доходят :)
Готовилась к родам — выбирала родом, метод анестезии, думала как и что организую дома (от предметов обихода до режима)… в общем все не так. Абсолютно все не так :))
Что-то сложнее, что-то легче, что-то просто по другому…
Итак, я выбрала 1-й роддом на Ваське (хорошие отзывы и близость к дому).
А роды мои длились 4 дня :)
В роддом я поехала сама на сроке 41,3, т.к. никаких признаков скорых родов не было за исключением вышедшей пробки (на 40 неделе).
В роддоме на осмотре решили что я не в родах, открытие 1 см, но отпускать уже не стали положили на дородовое на стимуляцию, т.к. возраст 35 лет, первые роды, и перехаживание.
Приехала 8 января в роддом, и каждую ночь начинались и затихали схватки. Давали таблетки для стимуляции схваток — мефипристон. Единственный плюс, что они начинались к вечеру и доходили до интервала в 8 минут и прекращались к утру, т.ч. что такое схватки я представляю, но не в самый их пик :) вымоталась больше. Утром на 4 день врачи уже меня пожалели и не стали стимулировать дальше, а вначале хотели гель ставить и пузырь колоть и пускать в роды, а там смотреть и если что, то направлять на экстренное кесарево. Но пришла заведующая и говорит «Посмотрите какая она волосатая (и давай дергать меня за волосы на руках) — у нее явный гормональный перекос и он все блокирует, к тому же на лицо слабая родовая деятельность, в анамнезе гормональное бесплодие и с учетом возраста — это все показания к кесареву сеению», и начала меня уговаривать на операцию. Я посопротивлялась полчаса, но потом сделали ктг и появилась тенденция на ухудшение (бал упал), схватки снова неявные и я решила что организм умнее и раз не начинаются роды, то наверно не просто так, в общем решила не геройствовать.
В тот же день (11 января) сделали кесарево под общим наркозом. На осмотре специально спросила можно ли выбрать вид наркоза, ответили «конечно, обсудите с анестезиологом и если нет противопоказаний, то сделают любой на ваш выбор». ЛОЖЬ в чистом виде.
Итак, вызвали на клизму (ой, помню как я ее боялась :), абсолютно безболезненная процедура и никакого ужасного, а тем более неконтролируемого чувства распирания, которым меня пугали все рассказы не было и в помине, спокойно залили, дошла до туалета и дождалась счастья.
Подняли на операционный этаж и там состоялась беседа с анестезиологом (дама под 50, не совсем с русскими корнями). Собственно беседа банальная: выяснили были ли у меня аллергии, травмы и пр. На мой вопрос возможно ли сделать спинальную анестезию, дама ухмыльнулась и сказала «Считайте, что Вам не повезло, я не делаю по убеждениям такой наркоз — только общий». Секунд на 5 я потеряла дар речи от самой формулировки ее ответа :) За эти секунды успела решить, что настаивать на спиналке с этим врачом чревато тем, что она может просто криворукая для уколов и уж лучше пусть будет тот наркоз, где она руку набила :)) Вообще в дальнейшем прочитала, что спиналка это пока эксперимент, так как практика его применения в родах не длительная и толком все последствия не изучены. Да и отходняк от общего наркоза считается что более медленный и комфортный для организма.
В общем повели в операционную, предварительно одев на меня синюю хирургическую рубашку (не понимаю ее смысла, она абсолютно прозрачная, длиннющая (ниже колен), какая то бумажная и очнулась я уже без нее), а там человек пять что-то делали, переливали, переключали.
Предложили залезть на операционный стол, что я (представив себя торжественно поданной рождественской уткой) и сделала. Неловко и боязно мне было пару секунд, а дальше я испытала мегауважение ко всем присутствующим, настолько слаженно и качественно используя каждую минутку они работали. Одни мазали йодом, другие привязывали, третьи вводили мочевой катетер (кстати, совсем не больно), вставляли в вены катетеры, гладили по руке и рассказывали, что будет дальше. В общем, в операционной сервис на высшем уровне, да и сама операционная надо заметить очень качественно «обустроена»: новое оборудование, чистота и какой-то европейский вид в целом.
Пришла анестезиолог, врач акушер-гинеколог и через минуту накрыли маской… Очнулась через 3 часа в палате интенсивной терапии. Лежу одна, холодно жуть, а больше никаких ощущений. Никакой боли не чувствовала, галлюцинаций не было, не тошнило. Хороший значит наркоз используют. Пришла медсестра, укрыла, дала попить, погладила по руке, я спросила как сын, она ответила что в порядке и я заснула. Проснулась уже в палате для кесарных на троих. Хотела взять индивидуальную платно, но первые три дня не дают, а потом мы уже с девчатами сроднились и до сих пор с одной созваниваемся.
Сынулю мне принесли покормиться первый раз через 4 часа после рождения и унесли на детское отделение (вообще я уже была в нормальном состоянии в плане сознания, но физически конечно не смогла бы его даже поднять – слабость сильная и еще не очень контролировала тело). Я его покормила и сфотографировала для мужа. Всю ночь медсестра приходила и практически каждый час мониторила — кто в каком состоянии, сказала «Девчата легче будет тем быстрее, чем быстрее встанете». Я всю ночь тренировалась: сначала садиться, потом вставать и садиться, потом ходить и к 9.00 утра была готова сына взять. Вообще поскольку ставят уколы обезболивающие, то ощущения болевые, но притупленные. То есть если не пытаться подпрыгнуть или покашлять, то вообще вполне терпимо. Но главный подвох в том что за время операции в легких скапливается мокрота и ее хочется откашлять. Эта проблема сохраняется дня до 3-го и вот так можно опознать кесарных: ходят по коридору полусогнутые подкашливающие с блаженными улыбками мамашки J. К 9.00 утра нам привезли деток! Такой малышка крошечный!!! Такой родной!!!
Родился наш Ильюшка — 8/9 по Апгар, вес — 3 520 гр., рост — 52 см.
В роддоме у меня гемоглобин упал до критических 66 (40 – это кома, а в норме 120, выписывают от 80 хотя бы). У меня температура до 38,9. Подозревали воспаление матки, но на узи все чисто, в итоге оказалась гематома на все пузико. Что ж, вот они последствия операции. Ставили капельницы железа и антибиотиков. Малыша перевели на смесь, т.к. антибиотики были очень сильные. Муж привез мне молокоотсос электрический и я каждые 3 часа, в том числе ночью сцеживалась. В принципе малыш хорошо на смесь среагировал: не было проблем с ЖКТ, вес набирал очень хорошо и спал замечательно, но я сразу решила что буду биться за ГВ (у меня нет мысли что ИВ – это ужас-ужас, т.к. сама выросла на ИВ советского образца, но если есть возможность дать чаду максимум пользы, то я ее должна использовать). Забегая вперед скажу, что у нас все хорошо и мы на ГВ 100%.
На 14 день моего пребывания в роддоме зав. послеродового отделения наконец-то дала добро на выписку – температура 36.8, гемоглобин – 79, гематома начала уменьшаться по результатам узи. Я пообещала, чуть что сразу вызывать скорую и меня отпустили. Выписка была скромная: мама и муж с цветами, но мне и не хотелось никого видеть, точнее чтобы меня кто-то видел – после 7 капельниц за один раз меня раздуло от отеков. Сделали пару фоток для себя и поехали домой!
О роддоме: замечательные врачи, душевные в большей массе акушерки на этажах, советского типажа дамы в столовой, отвратительная педиатрическая служба (медсестры молчаливые и суровые, и две бабули-педиатрессы за 70 лет, с советами дать ребенку воды и смесь в любой неясной ситуации, правда заведующая детским отделением – чудесная, но я ее видела один раз на обходе), ужасное питание – последний прием пищи в 17.00, ноу-хау роддома: клейстероподобные каши и в центре каши сосиска (плюс в том, что родные могут принести вам все что угодно от еды до одежды – никому дела нет), бытовые условия тоже плачевные: чистенько, тепло, туалеты закрываются, душ нет, но кровати… (а это главное в таком заведении как роддом) только в кесарных палатах приличные с подъемным механизмом, но без ручек, на остальных этажах все кровати с продавленными матрасами, одеяла выдавали старые байковые, подушки в клеенчатой обивке.
В целом впечатление хорошее – самое главное что дают самим разродится, стараются зазря не стимулировать — но не стоит он того ажиотажа, который вокруг него витает. В следующий раз (я надеюсь через пару лет за вторым сынулей сходить) – поеду в роддом с более цивилизованными условиями – все-таки это для меня оказалось важно. В день моей выписки – 21 января, девочек укладывали на перекатные кровати-носилки в коридоре и под бочок малышей клали. А коридоры узкие, и вот лежит такая мамочка на сквозняке, и боится заснуть, чтобы малыша не уронить. И всю ночь мимо нее ходит человек по 10… Зачем такие подвиги. Хотя конечно главное здоровье малышей, но не увидела я ничего уникального в этом роддоме. Врачи хорошие, но при таком потоке рожениц, отношение тоже весьма поточное, хоть и доброжелательное.
Поздравляю с рождением малыша!!!
а если по рассказу о роддоме, то ничего необычного, если он бесплатный. Во всех больницах так — роддом то или детская, ну по крайней мере у нас)))
какой лапушка)))) попозже почитаю рассказ)))
Здоровья тебе и малышу ?
И да, с днём рождения тебя!)))))
а вы случайно не в 4 палате на 4 этаже лежали?))
Мне очень не хватало комфорта, хотяя не такая уж и избалованная
Аннушка!!! а кто держит?? может и надо:)
ну я совсем прям разочаровалась в этом раддоме после рассказа!
но главное, что всё уже позади, малыш здоров и весел!
да, на завтрак-каша-размазня, но это везде так. Никто вам изысканных блюд подавать не будет, а есть хочется так, что эта каша просто верх кулинарного искусства.
вам сравнивать просто не с чем. Сходите в ту же Снегирёвку (роддом №6), вот где ссср.
да, это и правильно, на дородовом одна чуть не родила там, так что и хорошо что не закрывается. Это я так к сведению написала, вдруг кому пригодится :)