Кулинарная азбука- В. Виноград. Вино

Вино мы делаем сами всегда. Каждый раз оно выходит разным- и от сорта зависит, и от лета, и от того, в каком месте рос виноград. Из винограда с северной стороны всегда самое кислое выходит, с южной- самое сладкое. Как правило потом смешиваем.

Итак, наше вино. 4,5 кг немытого винограда без веточек засыпаем 2,5 кг сахара и заливаем 10л воды предварительно кипячённой и охлаждённой. Бутыль должна быть заполнена не более 3/4, остальное- место для брожения. Закрываем хирургической перчаткой, плотно привязываем перчатку резинкой- иначе снесёт, бутыль «одеваем» во что-нибудь, чтобы внутри было темно, и оставляем на несколько недель бродить при комнатной температуре. Когда перчатка сдуется, вино процеживаем, закрываем снова перчаткой и опускаем в погреб настаиваться. Через месяц-другой вкусное домашнее вино готово. В этот раз цвет не очень красивый, потому что смесь розового винограда с синим. Когда из чисто синего- цвет пурпурный, насыщенный. Эх, жаль нельзя.Кулинарная азбука- В. Виноград. Вино

Кулинарная азбука- В. Виноград. Вино


Наталия
956629

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Яна, да, мы тоже иногда делаем его- но сейчас вишни старые спилили- сырья нет
Пожаловаться
Яна
Люблю домашнее вино! У нас папа его делает. А еще очень нравится вино из вишни — это нечто.
Пожаловаться
natamishckina

Очень понравился рецепт, раньше никогда не делала вино из винограда, вот только у меня вопрос — виноград целиком закладывать, или его как-то помять нужно? Я вот из смородины делала, так там ее обязательно помять нужно, чтобы вкус насыщеннее был.

Пожаловаться
Наталия
natamishckina 
он сам ка правило мнётся, когда его с веточек обрываешь. Отдельно целенаправленно я не мну никогда- за недели брожения в любом случае весь вкус в вино переходит
Пожаловаться
natamishckina
Наталия 
Спасибо!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наташа, в закладки! Я еще ни разу сама вино не делала.
Не унывай, совсем скоро уже можно будет
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
вспомнилась Ялта, Крым, вино вкусное, ароматное
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
о нееет, я совсем не унываю
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 
Пожаловаться
Юлия

Очень здорово! У нас столько сырья нет, у нас вообще как-то виноград плодоносит неохотно, хотя кусту уже года 4-5.

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
а у нас три сорта. Есть мы его не особо любим, а в вино самое оно
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Здорово! В закладки, попробуем!)
Пожаловаться
Наталия
КЛЮКВА-вСахЕре 
Пожаловаться
Мама Лисочки

Я облизнулась.Не выпивала уже полтора года! Если не считать бокал шампанского на Новый год.Будь он неладен! Ребенок сутки мучился! А вино обожаю.Домашнее у бука с шоколадкой под фильмец.Все в прошлом.Дачу купим и тогда виноград посадим!

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
ой, а я и даже беременная иногда по праздникам несколько глотков глинтвейна позволяю себе — очень любим своё вино
Пожаловаться
Юлия

Я всегда очень боюсь получить уксус, поэтому не делаю домашнее вино. А у нас ну ооочень много очень сладких груш пропадает и малины много!

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
вока бояться- в лес не ходить
Пожаловаться
МамаКатя

у меня отец винодел, говорит настоящее вино надо делать без сахара он делает вина всегда очень много и разное ) очень вкусное.

Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
да, я тоже такое слышала. Но это и условия, и тара не чета нашим, и сам виноград не наших широт должен быть. Так что мы с сахаром делаем- и нам вкусно
Пожаловаться
МамаКатя
Наталия 
ну да, у него много бутылей по 20-30 литров
Пожаловаться
Валентина
МамаКатя 
после того, как в Одессе много лет назад (2009) пила виноградное вино купленное на привозе у бабушек — никогда больше не пью вино порошковое которое продабт у нас, и наливки к слову ягодные тоже не могу больше пить -слишком сладко для меня… эх! хочу на поре, хочу виноградного вина!
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
и я сладкие наливки уже не люблю… а домашнее вино на море- сказка ароматная
Пожаловаться
МамаКатя
Валентина 

Ответить: Валентина

мы сами из Николаева по этому верю Вам) там вкусное вино у бабулек, но и оно ненатуральное увы. Хотя в разы лучше магазинного.

Пожаловаться
Женька
Что вдруг за азбука?

Ой, виноооо… мама из смородины делает, вкуснооооо

Пожаловаться
Наталия
Женька 
кулинарная азбука — Наталинин флешмоб. Присоединяйся https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/
Пожаловаться
Женька
Наталия 
Гляну, спасибо
Пожаловаться
Мамадочек
У меня мама из вишни делает, но у неё оооочень слабенькое по градусам получается, мы его компотик называем)
Пожаловаться
Наталия
Мамадочек 
нет, наше нормальное такое, довольно крепкое
Пожаловаться
Марина
Супер! У нас народ из дикорастущих ягод- брусники, голубики- настойки делает)
Пожаловаться
Наталия
Марина 
настойки и я раньше делала- но сейчас уже для нас они слишком сладкие
Пожаловаться
Марина
Наталия 
А вино домашнее, виноградное в Керчи отлично делают)Помню, в моем детстве дедушка этим занимался.
Пожаловаться
Наталия
Марина 
и мы на море покупали домашнее- мммммм…
Пожаловаться
Людмила

Здорово!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Валентина

а почему нельзя то? оно же домашнее, немножечко можно! я когда с Василиской лежала в РД, у нас доктор работал -он много лет во франции работал и говорит — там маме разрешают бокал натураньго вина в процессе родов — помогает расслабиться...

Пожаловаться
Валентина
у нас эту перчатку дед «хай Гитлер» называет! ОН из яблок, черной рябины, смородины, вишни и крыжовника вино ставил… теперь уже деду скоро 90 лет — уже не балует нас — говорит сами…
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
и я иногда немножко глинтвейна себе позволяю всё-таки — по праздникам
Пожаловаться
Наталия
«хай Гитлер»
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Валентина 
Я всю младшую Б спокойно пила вино-на поздних сроках. Бокал сухого во время сытного обеда. В отпуске чуть не каждый день -море, солнце-радиацию выводила) Самый здоровый ребёнок получился)))
Пожаловаться
Женька

Класс, мы так из черной смородины делаем, виноград не решаемся сажать, у нас зимой погибнуть может, хотя некоторые пытаются.

Пожаловаться
Валентина
Женька 
я живу в сибири — изабелла растет, и есть зеленые сорта, но они больше терпкие, чем сладкие… НО вино никогда не ставили — не хватает — все с куста съедаем…
Пожаловаться
Женька
Валентина 

А как ухаживаете? Зиму как переносит?

Пожаловаться
Валентина
Женька 
первые 3-4 года накрываем очень обильно еловыми лапками, а потом весь снег собираем, ина него складываем… кто то лапки пригибает к земле и засыпает опилками… главное весной закрыть акрилом, что бы лоза раньше времени не проснулась, у нас бываю поздние морозы (середина апреля) после них открываем и он просыпается за май… в августе получаем удовольствие!
Пожаловаться
Женька
Валентина 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Наталия
Женька 
наверное, просто сорт подобрать
Показать ещё