Вино мы делаем сами всегда. Каждый раз оно выходит разным- и от сорта зависит, и от лета, и от того, в каком месте рос виноград. Из винограда с северной стороны всегда самое кислое выходит, с южной- самое сладкое. Как правило потом смешиваем.
Итак, наше вино. 4,5 кг немытого винограда без веточек засыпаем 2,5 кг сахара и заливаем 10л воды предварительно кипячённой и охлаждённой. Бутыль должна быть заполнена не более 3/4, остальное- место для брожения. Закрываем хирургической перчаткой, плотно привязываем перчатку резинкой- иначе снесёт, бутыль «одеваем» во что-нибудь, чтобы внутри было темно, и оставляем на несколько недель бродить при комнатной температуре. Когда перчатка сдуется, вино процеживаем, закрываем снова перчаткой и опускаем в погреб настаиваться. Через месяц-другой вкусное домашнее вино готово. В этот раз цвет не очень красивый, потому что смесь розового винограда с синим. Когда из чисто синего- цвет пурпурный, насыщенный. Эх, жаль нельзя.
Очень понравился рецепт, раньше никогда не делала вино из винограда, вот только у меня вопрос — виноград целиком закладывать, или его как-то помять нужно? Я вот из смородины делала, так там ее обязательно помять нужно, чтобы вкус насыщеннее был.
Не унывай
Очень здорово! У нас столько сырья нет, у нас вообще как-то виноград плодоносит неохотно, хотя кусту уже года 4-5.
Я облизнулась.Не выпивала уже полтора года! Если не считать бокал шампанского на Новый год.Будь он неладен! Ребенок сутки мучился! А вино обожаю.Домашнее у бука с шоколадкой под фильмец.Все в прошлом.Дачу купим и тогда виноград посадим!
Я всегда очень боюсь получить уксус, поэтому не делаю домашнее вино. А у нас ну ооочень много очень сладких груш пропадает и малины много!
у меня отец винодел, говорит настоящее вино надо делать без сахара
он делает вина всегда очень много и разное ) очень вкусное.
Ответить: Валентина
мы сами из Николаева по этому верю Вам) там вкусное вино у бабулек, но и оно ненатуральное увы. Хотя в разы лучше магазинного.
Ой, виноооо… мама из смородины делает, вкуснооооо
Здорово!
а почему нельзя то? оно же домашнее, немножечко можно! я когда с Василиской лежала в РД, у нас доктор работал -он много лет во франции работал и говорит — там маме разрешают бокал натураньго вина в процессе родов — помогает расслабиться...
Класс, мы так из черной смородины делаем, виноград не решаемся сажать, у нас зимой погибнуть может, хотя некоторые пытаются.
А как ухаживаете? Зиму как переносит?
Спасибо за ответ!