Здравствуйте, дорогие. Представляю вашему вниманию рассказ о нашей первой неделе (точнее 4 дня) в марафоне для малышей, организованном Надеждой.
Понедельник у нас был посвящен сказке Колобок.
Дочка не очень любит эту сказку. К медведю уже устает слушать песенку и поэтому обычно я сокращаю ее до перечисления тех, от кого колобок сбежал.
Сначала я рассказала, что жили дед и баба и дед попросил испечь колобка. Баба наскребла муки. Я наглядно продемонстрировала, что такое мука. Мы ее потрогали. И баба замесили тесто. Для этого взяла воды.
Мы смешали воду с мукой. Стали месить тесто.
Насте очень понравилось ляпаться с тестом. Сначала с опаской, а потом все смелее она его мяла, тыкала пальчиками, щипала, растягивала и комкала.
так как мы угваздались сами и испачкали стол, мы провели уборку:
Слепили колобка и поставили его в духовку(забыли сразу сфоткать, когда спохватились, в духовке был уже блин.)))А вот такой колобок (справа) принимал участие в инсценировке.
У нас была книжка на картоне, скрепленная шнурком. Я ей пожертвовала, чтобы наглядно показать развитие действия в сказке. Еще мы послушали в звуковой книге Лес голоса этих зверей. Должна заметить, что дочка с явно большим интересом слушала мой рассказ и пританцовывала под песню колобка.)))
Еще мы выбирали на карточках, кто из животных покушался на колобка:
Потом раскрасили зайца, который стал огородником.
Вторник мы посвятили сказке Курочка ряба. Сказка небольшая, поэтому и занятий много мы не придумали. Прочитали сказку, нашли в звуковой книжке курицу, послушали её голос и прочитали всю информацию о ней.
Разыграли сказку с магнитами. Золотое яйцо слепили из пластилина (помните колобка?))
Нашли деревянное яйцо и попробовали его разбить, как дед и баба.
Потом разбили настоящее яйцо. Посмотрели, что у него внутри и изучили скорлупу.
Среда и сказка Репка. Мы также разыграли ее с магнитами. Потом просила дочку показать кто где и, когда она отлепила все магниты, поставить их друг за другом в правильной последовательности.
Потом слепили репку (да-да, колобок и золотое яичко) и сделали ей ботву.
Еще мы сажали семечко в землю и поливали его «чтобы быстрее росло» Какое счастье поляпаться в земле!
Под это дело «репка тоже овощ», поиграли в овощи-фрукты. Всем рекомендую эти фигурки. Настя очень быстро выучила с ними названия овощей и фруктов и теперь безошибочно их узнает.
Вечером закрепили сказку при помощи стаканчиков-пирамидки.
Четверг был объявлен днем чистоты! С утра мы умывались под мамино: «Надо надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам!»
Сказку Мойдодыр мы очень любим. Слушает внимательно. Стыдит грязнулю.
Больше я хотела добиться расположения к сказке Федорино горе. Дочь дослушивает ее обычно до середины. Мы их объединили по теме. Поговорили, что надо не только мыться самому, но и содержать в чистоте одежду, посуду и дом.
В этот день мы загружали свою одежду в стиральную машину. Смотрели, куда насыпается порошок, включали и смотрели как происходит стирка. Впечатлились ОЧЕНЬ.
Мыли после обеда свою тарелочку и ложку.
Вытирали пыль.
А тут как раз и машина постирала и мы вынимали чистую одежду.
Также мы посмотрели на картинке в нашей Первой энциклопедий картинки чистый и грязный и обсудили, чем отличаются эти люди. Еще нам нравится поэма «Что такое хорошо и что такое плохо» там тоже есть примеры плохих грязнуль.
Вот так мы провели первые дни нашего первого марафона. они были насыщенными и интересными. У нас мало книжек по русским народным сказкам. Заказ в СП завис. Ждем. Думаю теперь их все мы будем читать и наглядно все показывать для того, чтобы лучше понять. Спасибо все, кто дочитал. Интересных занятий вам и вашим деткам. Спасибо за внимание.
мамына помощница растет.Молодцы. У нас Маяковский на 1 месте, уже знает многие стихи. Я начинаю он заканчивает. И Чуковский нравится, федорино горе слушает. У нас вообще любитель книг, только читай. Мы только так спать и укладываем.
Очень интересно!
спасибо! Обязательно попробуйте! Время летит незаметно и для всех интересно.
спасибо, моя дорогая!
а у меня что-то приглашалки не отправляются(