С чего начинается женщина?

С чего начинается женщина?

Конечно, с маленькой девочки! Маленькая девочка начинает осознавать свою принадлежность к женскому полу, отождествляя себя с мамой. Азатем, по истечению некоторого времени, её женственность формируется ещё и во взаимоотношениях с отцом, братьями и сёстрами. Но первоисточником женственности для девочки является именно мама. Она бессознательно копирует все модели поведения, вбирает и впитывает в себя роли и типы эмоциональных реакций мамы. Уже здесь зарождается самооценка, и осознание своей ценности как женщины.

Тут малышка учится любить, заботиться, доверять, полагаться, просить, получать. Но действительно ли мы получаем эти знания, чтобы выйти во взрослую жизнь психически здоровой личностью и гармонично строить отношения с мужчинами, другими людьми и миром? К сожалению, нет.

В большинстве своём мы с вами являемся поколением, чьих матерей и бабушек «съел» советский строй и коммунистическая идеология. У них было очень мало личных интересов, а если таковые возникали, то это тут же порицалось и жёстко критиковалось. Люди жили сознанием того, что, прежде всего есть долг: стране, народу, партии, семье. Долг, честь и совесть – вот основные понятия, которые культивировались как ценности и идеалы общества, посредством которых и велось управление народом. В женщине воспитывался дух передовой работницы, и она легко могла пойти на тяжёлую мужскую работу, т.к. в послевоенное время необходимо было восстанавливать страну после разрухи. Страну достаточно быстро восстановили, а вот женственность сломали. От выполнения мужской работы и задавленная долгом, женщина грубела, черствела, крепчала волей. И постепенно превращалась в бабу и мужичку. Дочки таких матерей впитывали в себя все жёсткие установки, модели поведения, способы общения с мужчинами. И получали вот такую передачу женственности, точнее, её отсутствия, которое всё больше входило в норму.

Дети воспитывались в строгости и дисциплине, от них требовалось хорошо учиться, быть послушными и покладистыми. Но всё, что на самом деле требуется ребёнку – это любовь родителей, это чувство того, что ты глубоко любим и нужен. Нас, в большинстве своём, воспитывали матери, которые сами не научились выражать грамотно свои чувства, понимать своей ценности как женщины, своих истинных желаний и гармонично выстраивать отношения с мужчинами. Они сами были глубоко несчастны внутри, задавленные долгом и совестью.

Что, безусловно, выражалось в нервных срывах, криках и скандалах. И, как всегда, раздражение доставалось самым близким. «Пока не уберёшь свои игрушки, гулять не пойдёшь», «Посмотри, какая Леночка чистенькая ходит, а ты вся перемазалась, замарашка», «Положи на место, я сказала», «Перестань орать, всё равно я тебе ничего не куплю, у нас денег нет», «Опять не стёрла крошки со стола», «Снова натоптали в прихожей», «Кроме слова хочу, есть ещё и слово НАДО», «Господи, за что мне такие бестолковые дети», «Как я сказала, так и будет, и без разговоров», «Кто так пол моет, проще самой всё сделать, ни о чём попросить нельзя» и т.д. и т.п. Все эти выражения, порой мы слышали не один раз на дню, и было больно и обидно. Откуда взяться высокой самооценке, креативности, свободе самовыражения, если все эти слова превращаются в наши действующие программы и установки. А вместо подобных упрёков просто хочется услышать: «Я люблю тебя, моя девочка!», и именно в такие моменты мы больше всего нуждаемся в одобрении, принятии и близости. Но мы теряем контакт со своими родителями, перестаём им доверять, отчуждаемся, закрываемся.

Ребёнку вообще очень важно иметь контакт с родителями, чтобы в любой момент он мог что-то спросить у них, или просто обнять и побыть рядом, читай – удостовериться, что его любят. Убедился – пошёл дальше играть счастливый и спокойный. Но как быть, если мама и папа целый день на работе, а в детском садике воспитательница, которой одновременно надо следить за двадцатью такими же малышами. А после работы мама быстрее бежит готовить, стирать и убирать, или в изнеможении падает на диван, и её единственное желание, чтобы её оставили в покое. Очень мало близости получают дети, поэтому порой и являются такими приставучими и капризными, но им включают мультики, отправляют играть в игрушки.

Жизнь советской, постсоветской и современной женщины по своей структуре мало изменилась, несмотря на разные декорации, которые их сопровождают. Женщины и по сей день много работают, тянут на себе быт, детей, по-прежнему заботятся о себе по остаточному принципу, если сил хватит. И девочки, видя всё, что происходит с их мамами, не хотят жить так же. Если на всю эту картину ещё накладывается дефицит родительской ласки, любви и внимания, то они отказываются от такого примера женственности. Они вообще не хотят становиться женщинами. И не становятся. А любой отказ – это прежде всего защита. Защита от боли.

© Юлия Боженова.


Екатерина Ехлакова
Екатерина Ехлакова
Михаил
18 лет
Алиса
23 года
Екатеринбург
0210
Актуальные посты