Девочки вот возник вопрос.То есть куча… которые я конечно решу постепенно но хотелось бы знать приблизительно
1..4 собственника я и и мои дети (один из которых инвалид) органы опеки очень будут сопративляться продаже квартиры и покупке большей площадью?
2.при покупке(улучшении жилищных условий)на сумму от продажи и + мат капитал… вопрос вот в чем… пфр разрешает внести мат капитал как первоначальный взнос? сколько идут деньги? и сколько они принимают решение?
3.Если я продав квартиру (собственник менее 5 лет по новому закону)за (допустим 7.600.000)а купила за 8.000.000 (с привлечением материнского капитала) в один год… НАЛОГ Я ВЫПЛАЧИВАЮ? почитав все издержки статьи и т.д и т.п я так поняла что нет… т.к… я не имею прибыли....
кто продавал квартиры, или покупал в ипатеку с привлечением мат капитала… ну и у кого были дети собственники и были разбирательства с органами опеки прошу пишите свои ситуации и истории буду вам признательна.если в ситуации хоть одно что то с удовольствием почитаю как для опыта… СПАСИБО!!!
мы просто погасили остаток долга по ипотеке, когда родилась вторая
1. Опека не должна быть против. Вы же улучшаете жил.условия, т.е покупая больше квартиру доли детей будут тоже больше. Это все пфр проверит даст запросы и тп. По закону вы и так обязаны выделить доли детям, если у вас обычная купля продажа то сразу доли оформляете, если ипотека — то составляется нотариальное обязательство что с течение 6 месяцев со снятия обременения (т.е как выплатите ипотеку) вы выделяете детям доли.
2. Хочу уточнить — я правильно поняла вы берете в банке ипотеку? Если так то да можно. Но не советую- слышала инфу что в случае внесения МК как первоначального взноса бане просто увеличит сумму кредита на сумму МК. Можете переплатить хотя лучше уточнить в банке. Обычно берут кредит а МК используют для погашения процентов и основного долго. Но цель кредита обязательно приобретение жилья.
Если вы хотите обычную куплю продажи то там главное стобы с договоре было прописано что вы такую то часть платите средствами МК на такой то счет. А в каком порядке не суть — расписка о получении какой то части средств не нужна.
По срокам — 30 дней рассмотрение — потом приходит уведомление о решении (согласие или отказ)- в случае отказа исправляете сто их не устроило- в случае согласия — перевод еще через 30 дней.итого 60.
3. По налогам не скажу, не мое это(
Значит договор купли продажи и там обязательно пункт о том что такая то сумма выплачена будет за счет мат.капитала на счет продавца.
Счет продавца обязательно полный — бик, инн, кпп кор.счет, лицевой счет, Адрес и полное наименование банка.
Формулировка Первоначальный взнос это ипотека)
При обычной купле продаже вы составляете договор. Там прописываются какая сумма и как платится. Вы вполне можете указать что мол 453000 за счет мк на такой то счет, остальное например налом. И сроки передачи. Вообще тут вопрос в том как с продавцом договоритесь потому что никто не будет спрашивать а выплатили вы ему уже что то, расписку за выплаченое не потребует. Если он согласен на такое то почему бы и нет.
Вообще первый шаг это составить договор с продавцом обсудить условия. Затем его регистрируют в росреестре. А затем уже с зарегистрированным договором в пфр. Если договор зарегистрирован то значит все верно и пфр особо не будет вдаваться в подробности в каком порядке и что платить. Сверят только фио, счет и тп. И посмотрите сроки — напомню на перевод уйдет в сумме 60 дней. Т.е просчитайте чтобы не получилось так что в договоре стоит заплатить например до 1 июня а деньги переведут только 5 июня. По МК ничего страшного а вот продавец может это использовать как нарушение сроков договора. Ну или потом доп.соглашение составлять. Вообще вам к юристу сначала для грамотного составления договора и его регистрации
К сожалению нету ни вайбера ни ватсапа(
Вообще правильно идти сначала например в агенство недвижимости за консультацией. У всех свои ситуации и продавцы разные. Я тут не подскажу что касается регистрации права.
пфр наплевать как составлен договор, но им важно чтобы на момент распоряжения договор купли продажи уже был и собственность зарегистрирована на вас, т.е нельзя "а давайте мне сначала денежку а я потом куплю" вам вообще не могут напрямую перевести — только продавцу. Поэтому возможно агенство недвижимости предложит свои варианты.
про мат капитал точно знаю, что сначала вы оформляете новую квартиру в собственность на себя и детей, потом уже с этими документами идёте в пфп, и в договоре купли продажи должен быть пункт, остаток погашается со средств мат капитала, но лучше всё уточните в пенсионном.
Те вы сначала оформляете ипотеку и за нее покупаете жилье. Продавец от банка сразу деньги получает. И тогла вы уже будете в пенсионном убухивать маткапитал. Там еще несколько месяцев думаю гасить или нет?