Варенье – это способ консервирования, при котором роль консерванта играет сахар. Очень важно соблюсти правильное соотношение плодов и сахара, чтобы варенье не засахарилось и не закисло. Чаще всего варенье варят из ягод и фруктов, реже – из овощей (ревеня, тыквы, кабачка, моркови). Как правило, варят из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов (например, брусника и груши, ежевика и яблоки). Для изысканности вкуса и запаха в варенье добавляют орехи, лимон, цедру, ром, вишневые листья, мед, различные пряности (имбирь, корицу, гвоздику, миндаль). Подают варенье на стол в стеклянных или хрустальных вазочках. С вареньем пьют чай, намазывают на бутерброды и тосты. Варенье можно добавлять в торты, пирожные, в творог и йогурты.
Так как на своей даче много ягод и фруктов, приходится их не только замораживать, но и варить варенье. А раз уже и так сладко, значит, на выходной отрываюсь по калориям.
Чизкейк «Аляска»
Описание:Рецепт из «Гастронома». Долго не решалась приготовить — думала не получится, не застынет и т. д. и т. п. Оказалось нетрудно, эффектно, выглядит шикарно и главное — очень вкусно.
Ингредиенты:
Печенье — 450-500 г
Масло сливочное — 150 г
Творог — 500 г
Желатин — 15-20 г
Сахар — 1,5 стак.
Сливки жирные (брала 33%)— 300-400 мл
Варенье (у меня черно-смородиновое) — 1 бан.
Белок яичный — 4 шт
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Приготовление:
Печенье размельчить в крошку. Добавить размягченное сливочное масло и смешать с крошкой печенья. Форму в виде полусферы выстелить пищевой пленкой. Тонким слоем распределить тесто, оставить немного для нижнего коржа. Подготовить желатин согласно инструкции (добавила совсем мало воды, только, чтобы нагреть). Взбить творог с сахаром, добавить сливки и желатин, продолжая взбивать. Вмешать варенье. А также ягоды, если желаете. Выложить творожную начинку в форму. Оставшееся тесто раскатать в лепешечку и выложить сверху и накрыть пленкой. Убрать на ночь в холодильник. Перевернуть и вынуть из формы, снять пленку. Взбить белки с 50-75 г сахара и 1 ст.л. крахмала в густую пену. Распределить сверху и быстро в духовку при 250 гр. минуты на 4-5 — готово!
Комментарии: лепешка для низа не переворачивается Просто брала кусочки печенья и сверху выкладывала, а потом слегка утрамбовала. Все получилось исключительно и очень вкусно и очень калорийно