Что должны дети родителям? РОДИТЕЛИ ДАЛИ ТЕБЕ ЖИЗНЬ, И ТЫ ПЕРЕД НИМИ В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ»

Если разбираться рационально, то получится вот что: родители в одностороннем порядке принимали решение о рождении новой жизни. Они не спрашивали у самого ребенка, хочет ли он жить с этими родителями, родиться в такое время/ в этой стране/ в данном социальном слое и т.д. Родители сами захотели, сами решили и сами привели в этот мир нового человека. За последствия своего выбора они несут, таким образом, стопроцентную ответственность.

Многие мои клиенты, находясь под прессом этого мифа, попадают в ловушку: с одной стороны, жизнь – действительно великий дар, за который стоит быть благодарным. С другой – требования благодарности со стороны родителей бывают порой настолько малосовместимы с жизнью самих детей, что итогом становится протест против этих требований, который при этом неизбежно сопровождается чувством вины. Ведь надо же «всю жизнь платить по счетам благодарности за подаренную жизнь!» И вот тут я предлагаю задуматься над словом «подарок». Ведь большинство родителей так и говорят «мы дали тебе жизнь, мы подарили». Не продали, не заключили договор возмездного оказания услуг, не вложили с целью получить дивиденды, а подарили. То есть, дали даром. Должен ли что-то за это ребенок? По факту – нет. И жесткие фразы иных протестующих детей в духе «я не просил вас меня рожать и я вам ничего не должен» — увы, суровая правда.

Посмотрим на ситуацию со стороны родителей. Приходится признать, что на самом деле решение о ребенке мало у кого из них по-настоящему осознано. В нем участвует масса факторов: сам по себе инстинкт, который не всегда осмысливается, постоянный прессинг со стороны общества/родственников, который сводится к тому, что если ты не продолжил род – ты не можешь считаться полноценным и состоявшимся, потребность быть кем-то по-настоящему любимым (если есть острый дефицит любви со стороны партнера или родных). В общем, часто на деле получается так, что ребенок – не свободный выбор родителей, а некая необходимость, потребность самоутвердиться и/или что-то компенсировать. А отсюда и требования. Ведь ребенок оказывается важен не сам по себе, а в качестве гаранта исполнения неких ожиданий, которые на него возложены.

Вот примеры реалий, в которых жили многие родители современных взрослых детей: попытки удержать мужчину ребенком (в случае если это не удается, мать часто испытывает неосознанное разочарование в ребенке – тот «не выполнил своей функции», а если отец остался, то тогда уже он часто выливает свою злость именно на «предлог», заставивший его остаться в семье, хотя тоже редко это осознает). Или женщина, не видя никакого другого выхода, родила ребенка «для себя», а потом страдает от того, что он не хочет посвятить всю свою жизнь ей одной. Или брак, который родители сохранили только «ради детей», впоследствии будучи не в состоянии жить друг с другом наедине, постоянно держат взрослых детей рядом – так неосознанно оба пытаются оправдать то, ради чего продолжали, возможно, ненужные им уже отношения. Или мужчина, которого убедили в том, что «вырастить сына» — это его долг, и мужчина искренне, казалось бы, ждет потомства, а потом вдруг понимает, что все это никакого интереса у него не вызывает, и он не знает, как общаться со своими детьми. Те, кто хотел бы делать карьеру или жить какой-то другой жизнью, в которой раннему рождению детей не было места, сдаются под напором матерей и отцов «осчастливь нас внуками!» А потом раздражаются на детей, потому что те мешают им жить… Примеры приводить можно долго. Главное же в том, что большинство таких родителей не осознают свои мотивы до конца. И искренне порой считают, что требуют разумных вещей.

Возвращаясь к теме долженствования, опять упираемся в тот же мотив: а как маленький ребенок может нести ответственность за возложенные на него ожидания? Как он может нести ответственность за то, что его мама или папа не получили любви в достатке? Или за то, что они просто не подумали в момент страсти о том, нужен ли им ребенок вообще в данный момент? Или за то, что кто-то из родителей боялся показаться другим несостоявшимся, и потому решился рожать ребенка? Увы, суровая правда опять-таки в том, что это проблемы самого родителя. Но никак не ребенка. И приходится признать, что по каким бы причинам родитель не сделал бы свой выбор – выбор остается выбором родителя как взрослого человека. Выбор подарить жизнь, а не подписать контракт на пожизненную ренту.

Есть еще и такой нюанс: родители часто боятся (осознанно или нет), что ребенок будет малоконтролируем, что сами родители не станут для него авторитетом, и поэтому аргументы «потому что я твой отец/твоя мать, я тебя привел/а в этот мир, и поэтому ты должен меня слушать» становятся каждодневной реальностью. В результате авторитет завоевывается не через поступки, которые могли бы вызвать у ребенка уважение, а через страх и давление. Что по-своему эффективно, но не формирует по-настоящему теплых отношений между родителем и ребенком. При этом я советую уже повзрослевшим детям задуматься о простой вещи: если родители вот так завоевывали авторитет ребенка, если они боялись, что их не будут слушаться – как у них в таком случае обстояло дело с самооценкой? Станет ли уверенный в себе человек, живущий полной жизнью, счастливый и ценящий самого себя, давить на ребенка с целью «выжать» из него страх, чувства вины и долга? По-моему, ответ очевиден.

А благодарность за жизнь… А она всегда есть в тех семьях, где родители привели ребенка в мир осознанно, и с самого начала понимали, что в мир пришел свободный человек, которому они могут помочь развиваться, а потом он будет жить свою жизнь и делать свой выбор. А родители останутся жить свою. Там, где нет давления, жестких требований, запугивания и манипуляций, дети естественным образом выражают благодарность за подарок жизни. Потому что хотят. Как и родители действительно хотели помочь им вырасти. Ради самих детей, а не ради своих ожиданий.


Ольга СпешуНАпомощь
318575

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эмма

Дам мужу почитать… У него постоянно "я должен, мама мне жизнь дала/спасла (была сложная операция)", а мама ему об этом постоянно напоминает.." мне с тобой пришлось не легко, ты должен мне помогать, ты должен приехать прямо сейчас, когда мне это надо, а не ты можешь "по итогу… каждые выходные на пол дня он там… А если учесть что 2 раза в неделю шестидневка… вот сегодня уехал с раннего утра… Не знаю что будет, когда второй появиться… Борюсь пока как могу, но средств что то мало совсем ((

Пожаловаться
счастливая
Терпеть не могу людей которые думают что им должны дети. Тупорылки блин.
Пожаловаться
Skomoroshka

Ненавижу патетику в отношении родственных связей! Отцу, например, могу быть реально благодарна за то, что зачал и, возможно, как-то повлиял на сам факт появления — дал маме понять, что с ним ей будет надежно, причем сильно соврал; что преподал мне несколько довольно неприятных, но полезных, в смысле жизненного опыта, уроков; и, наконец, за то, что первые пять лет не вмешивался в мое воспитание — сидел в тюрьме. Вот и вся благодарность. Накипело, блин, так, что уж 15 лет не отойдет никак.
Спасибо за хорошую статью, да.

Пожаловаться
Мариям

Правильно все! Отдавать не из чувства долга, а из чувства любви. Дарить друг другу)

Пожаловаться
Ирина
Деликатный это вопрос. Хотела бы чтобы у моих

Деток было как у нас с родителями. Никогда никто

Друг другу не говорит ни о каком " должны ", но

Готовы сделать для друг друга оооооочень многое.

И делаем это.

Т.е обоюдная колоссальная поддержка.

Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь
Ирина 

Согласна :-) есть семья и нет долгов :-)

Пожаловаться
Ирина
Ольга СпешуНАпомощь 
Да, это наверно безграничная любовь родителей

И хорошее воспитание. Когда свой долг перед родителями

Воспринимается не как повинность и обязаловку, а как

Саморазумеющуюся заботу.

Пожаловаться
Катри
А мне кажется не все так прозаично, это не долг родителям отдать, а скорее выразить свою благодарность за то, какими они стали. Ведь ребёнок не только просто родился и все, его же ещё воспитывали, растили, старались дать все самое лучшее, чтоб он был достойным членом общества. У вас какая то антисоциальная статья, призывающая к моральному разложению в обществе. Сейчас и так люди стали социопатами, злые, раздраженные, нетолерантные, неуважающие взрослых, эгоцентрики. Вы забываете о том, что помощь родителям нужна хотя бы потому, что они становятся бещпомощными стариками. Некому ненужными, которые всю свою молодость и полжизни потратили на детей, которые не просили их рожать. Это западное веяние, направленное на уничтожение моральных ценностей у русской нации, ведь только так нас можно победить, убив в нас людей.
Пожаловаться
Юлия
Катри 
Ну так вот о чем и статья))) воспитывайте достойно и детки будут вам благодарны) а когда и правда выбивают авторитет, и тыкают ты должен, то кроме страха и ощущения что ты в вечном долгу, как это у моего мужа, который взрослый состоявшийся мужчина боится до усрачки мамы, потому что она всегда начинает манипулировать слезами и кричать я твоя мать как ты можешь идти против моей воли, откуда благодарность даолжна быть?)
Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь
Катри 

В статье написано, что если дарить любовь, то ребенок и так будет за все благодарен. А если как многие орать ребенку я на тебя жизнь положила :-) так никто и не просил собственно :-)

Пожаловаться
Катри
Юлия 
Я наверно суть не уложила, текста много, читала между строк. Да хотела бы я так воспитать детей, чтоб реально любили. Но у всех свой характер.
Пожаловаться
Ольга ЛучВсеВыЗнаете
Катри 

Ну так тратили бы на себя свои полжизни, себе и покупали бы всё самое лучшее! Ребёнок то их не просил рожать, покупать, тратить! Он родился потому что родителям захотелось (или так получилось)!

Пожаловаться
Юлия
Согласна. Надо дать почитать мужу, а то мама его именно так и манипулирует им. Я твоя мать, как ты можешь идти против моей воли. В закладки! У вас очень интересные мысли. Дочь растет и я все больше и больше беру ваши мысли и слова на вооружение
Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь
Юлия 

Ну не все моё :-):-):-) тырнет великое дело :-) но факт, выкладываю только то с чем сама согласна

Пожаловаться
Юлия
Ольга СпешуНАпомощь 
А где находите такие интересные статьи?
Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь
Юлия 

У меня довольно много подписок в контакте

Пожаловаться
Мысля
очень здорово! мне понравилось.спасибо!
Пожаловаться
Bamsyi
Убрала в закладки, кажется, что то интересное, спать хочу, завтра прочту
Предыдущая статья
Что вы говорите сыновьям о месячных??
Следующая статья
Вот чего-то я сомневаюсь - Азовское море - быть или не быть?