Гипотония,дистония, миатонический синдром, Родовая травма ШОП

Девочки этот пост для думающих мам, для тех кто создает посты не просто пожаловаться и услышать то что хочет, а для тех кто пытается найти проблему у своего ребенка. Извините если пафосно.

Как было у нас. Ребенок родился стремительно, родовой процесс от начала сильных схваток до рождения около 4 часов, для первых родов это быстро. Была спиналка, но сказали что эпидуралка. Потом по прошествии времени выяснилось что все таки спиналка. При родовой деятельности была слабость, как она выражалась? Схватки должны учащаться, а мои были с разным интервалом. Я шла на роды вообще не чувствую родовой процесс! Это очень плохо. Для тех кто думает выбрать ли анестезию задумайтесь чем это чревато! У ребенка было обвитие, однократное. НО!!! при прохождении по родовым путям, предварительно вдавив головку ребенка надавливанием через живот, врач не учла слабость родовой деятельности. Да, да в регионах надавливают на живот!!! не знаю как в столицах, но это факт. Когда головка уже наполовину вышла матка решила сократиться в потугу и с силой начала выдавлвать ребенка из родовых путей, хотя этот процесс надо было продышать чтобы снять петлю!!! как итог ребенок пошел боком и произошла трама ШОП.

Почему я так подробно пишу? Чтобы вы поняли механизм травматизации детей, не только моего, но многих. Их травмируют направильными родами еще в роддомах. Почему стало так много детей с травмами, с ППЦНС, С РЭ как это не назову но итог один. Множество двигательных нарушений гипотония, дистония, гипертонусы и далее еще тяжелее ДЦП и тд. При выдавливаниях образуются гематомы, кисты в головном мозге изза гипоксии и тд. Все те нарушения которые возникают просто не охватить, все очень индивидуально.

Моторная дисфункция, как итог ЗПР, ЗРР все центры страдают. Речевые функции это высший пилотаж основанный на базисах которые пострадали.

Хочется рассказать конкретно о гипотонии, то что нам досталось. Ребенок лежал кульком, была явная дистония, правая сторона почти в норме, левая явно отставала. Те анализы что делают в поликлиниках на явном допотопном оборудовании не дают точной картины. Нужно смотреть нормы развития детей!!! Их не зря придумали, есть в общем доступе в интернете. Если что то заподозрили идем к врачу. лучше один раз лишний сходить чем потом думать откуда что берется.

Есть очень хороший сайт: Пойду Сам. Делать оттуда лфк дома самим постоянно. Массаж, электрофорез, кому то парафин. Все это по назначению врача. Невролог и медикаментозное лечение обязательно. Перед этим надо сделать обследования ЭЭГ УЗИ ШОП и головы, УЗДГ. Если невролог назначает вам препараты без этих обследований то стоит задуматься о его профессионализме.

Есть такой специалист как ОСТЕОПАТ. Это не тот дядя что хрустит костями, этого зовут мануальный терапевт. Таким детям нужен остеопат. Он работает более мягко не трогая напрямую костную структуру, ничего не хрустит. Он работает с глубокими слоями тканей мышцами и связками, с теми слоями которые недоступны обычному массажисту при рядовом массаже. За счет своей техники остеопат приводит в нужный тонус мышцы а они уже в сволю очередь освобождают кости и те встают в правильное положение. Есть остеопаты которые были раньше мануальщиками, эти даже самые лучшие, они чувствуют где что грубо говоря. Есть еще категория остеопатов которых я не люблю, я их называаю шаманами. Они даже не дотрагиваются напрямую ни к голове или просто держат голову или шею и работают с ками то энергопотоками. Извините я этого не понимаю. Может с кем то это работает, заранее извините.

Если посмотреть атлас анатомии или набрать в поиске позвоночные артерии сразу станет понятно почему так важно состоянии шеи ребенка. У человека 4 самых важных артерии: две позвоночные проходящии в каналах позвонков и 2 сонные.

Почему так важно состоянии позвоночных да и сонных артерий у гипотоничного ребенка, у ребенка с миатонических синдромом: мышцы плохо держат позвонки- позвонки съезжают- идет искривление позвоночных артерий- страдает кровоток- происходит гипоксия- как итог вся симптоматика налицо от тяжелой до более легкой.

Ребенок пополз прекрасно, но стоит есму начать вставать на ноги меняется центр тяжести и те мышцы которые привыкли держать голову в одном положении уже не в состоянии х ужержать вертикально и вот уже здравствуй новый этап массаж-форез-остеопат-медикаменты-лфк. и Так постоянно!!!

И еще что мы имеем, у нас есть петли на сонных артериях, остеопат говорит что это врожденно. Не знаю насколько это так, но факт есть факт.

Как итог мы делаем постоянно курсы из всего вышеперечисленного.

вконце вкратце динамика крупной моторики:

переворачиваться -6мес

позать-7 мес

сел-8 мес

встал-9 мес

пошел-1год

Я описала наш случай не самый тяжелый я считаю, но если хоть одному человеку это поможет значит я не зря это писала. Всем добра.


Татьяна Иванова
Татьяна Иванова
Доча
7 лет
Чебоксары
01736

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Котлас

Очень ёмко! Наш случай сложный, хвастаться не чем… как сейчас развитие у вашего ребёнка?