Хочу поделиться историей нашей борьбы с дакриоциститом и победы над ним :) Не претендую на то, что мои действия были абсолютно правильными и всем надо делать также, но это то, как было у нас, и я считаю, что поступила верно.
В конце поста привожу алгоритм действий, который я выработала для нас. Предупреждаю, что мед. образования у меня нет. Также я описала ниже, как надо правильно делать массаж (показал грамотный врач).
В роддоме. В первые же дни в роддоме у дочки начали гноиться глазки, медсестры закапывали нам какие-то капельки. До выписки прошло, но дома глазки снова начали гноиться.
1 месяц. Педиатр, а затем и офтальмолог в платной клинике, где мы наблюдаемся, выписывали по очереди разные виды капелек, сначала антисептики, потом антибиотики. Мы почти все прокапали, но после окончания каждого курса через несколько дней глазки снова начинали гноиться, и в глазах постоянно стояла слеза. Я так понимаю, эта схема лечения стандартная, так врачи делают, чтобы убедиться, не инфекция ли это. А если ничего не помогает, то делают вывод, что это дакриоцистит.
Параллельно мы делали массаж глаза как показала офтальмолог, как выяснилось в итоге, она показала нам неправильную технику массажа – от носа к уголку глаза, хотя на самом деле надо наоборот. И зачем только люди в мед вузе учатся L
3 месяца. При назначении очередного лекарства, когда уже прозвучал диагноз дакриоцистит, я спросила офтальмолога, зачем капать антибиотик, если дело в закупорке канала пленочкой и как поможет тут антибиотик? Ничего внятного ответить врач мне не смогла, поэтому мы больше ничего не капали. Дочке было около 3 месяцев. Мы ушли и просто протирали глаза фурацилином, делали массаж (все еще неправильно) и ждали.
4 месяца. На очередном приеме врачи уже начали настаивать на проведении зондирования и пугать рассказами о том, что со временем пленочка в носослезном канале (из-за которой не уходит слеза) превращается в хрящевую ткань и что после года делать зондирование уже придется делать под общим наркозом. Почитав в интернете разные версии на этот счет (многие писали, что само проходит до года), я решила, что мы не будем торопиться с зондированием. Очень не хотелось делать такой крошке операцию. Массаж и фурацилин.
5 месяцев. Собирая мнение разных врачей, мы наконец попали к нормальному офтальмологу (пишите в личку, скажу, как зовут и где принимает, кому надо). Она показала нам, как правильно делать массаж – как будто палец мамы – это вантуз, и проводить надо от уголка глаза совсем чуть-чуть ниже по носу, а ниже уже кость, и там тереть бесполезно. Попробуйте помассировать так свой глаз, почувствуете, как жидкость ушла в нос. Причем перед массажем надо, чтобы глаз был без гноя, но желательно, чтобы там была слеза, чтобы этой жидкостью надавить на пленочку. Поэтому мы делали так: сначала протирали фурацилином, потом ждали минут 15, потом массаж.
Кстати, на повторном приеме этот врач тоже советовала нам зондирование, но мы снова ушли ждать и верить. Снова массаж и фурацилин.
6 месяцев. УРААААААА! Один глазик перестал слезиться!!! Теперь будем бороться за второй. Массаж и фурацилин. Дочка постепенно привыкла к массажу.
10 месяцев. ПРОШЕЛ ВТОРОЙ ГЛАЗ!!! СЧАСТЬЕ ВСЕЛЕНСКОЕ!!! Без зондирования, фух.
По итогам лечения пришла к выводу, что врачей в платной клинике намного больше интересуют деньги, нежели здоровье моего ребенка, а в бесплатной – их вообще ничего не интересует, у них есть предписания Минздрава и бумажки, в которые им надо что-то написать. Врачи ведь знают, что, в основном, проходит само до года, но все равно запугивают и настаивают на зондировании.
Итого, алгоритм:
1.Убедиться, что это не инфекция, для этого прокапать разные капли-антисептики/антибиотики (по поводу лек-в посоветуйтесь с офтальмологом). Убедиться, что застаивается слеза.
2.Фурацилином раза 4 в день, следить, чтобы не гноилось сильно.
3.Массаж раз 4-5 в день. Строго от уголка глаза к носу!
4.Ждать.
Алиса, пожалуйста, дайте контакты офтальмолога!!!
У моего ребёнка была закупорка обеих глаз. Массаж не помогал и все доктора, которым показывались(даже специалистам проходившим обучение за рубежом), в один голос утверждали, что в нашем случае без операции не обойтись 100%. На тот момент нам было 5 месяцев, но я решила до года глазки не трогать, как это делают в Европе!!! После года картина не поменялась… Оба глаза гноились очень сильно и постоянно, а на улице все прохожие спрашивали, почему мой малыш плачет?!!! Когда я объясняла причину обильно льющихся слёз, все хором меня осуждали, а те чьи дети тоже столкнулись с этой проблемой, ещё и гнали меня на процедуру зондирования, говоря, что это быстро и не страшно. Но для меня это было страшно.Я слышала про случаи, когда и со 2-го раза канал не прочищался, а так как у нас за раз делают лишь один глаз, то перспектива ходить и так мучать карапуза, меня вводила в ужас.Да и малютка на руки никогда и ни к кому не шла.А тут чужие люди её будут от мамы забирать, связывать/пеленать и тыкать шилом в глаз!!! Не думаю, что это пройдёт бесследно для психики малыша!!! Поэтому я решила ждать пока дочь подрастёт и будет хотя бы понимать, что от мамы её забирают не навсегда и её жизни ничего не угрожает, чтобы хоть как-то свести на минимум неизбежную психологическую травму, которая в будущем может вылезти в виде комплексов или ещё чего.И вот в 1,3 у нас проходит один глаз, а в 1,5 второй!!! И раскрытие каналов сопровождалось выходом такого большого количества гноя, что аж жутко становилось, но вы не пугайтесь, а радуйтесь, что это знак того, что плёночка эта наконец порвалась!!! Главное наберитесь терпения.У моей знакомой это чудо вообще произошло после 2-х лет! Не мучайте своих малюток, пускай время само всё сделает!!! Здоровья вам и вашим семьям.
А вы все это время капали капли или просто ждали?
У нас то же самое было, тоже капали по рекомендациям врачей — ничего не помогало, каждый раз снова начинал глазик слезиться и гноиться.
Массаж тоже не помогал.
В итоге помогла только моча )) отчаявшись, я решила перед зондированием попробовать странный совет с форума про мочу. Протёрла глазик мочой сына несколько раз, и за 2 дня всё прошло! Сыну 6 месяцев было на тот момент. НЕ пришлось делать зондирование. Потом я ещё на себе проверила, Что моча реально работает )) когда у меня был жуткий конъктивит с гноем, протирала глаза себе опять-таки мочой сына — всё прошло за 1 день. До этого левомицетином себе капала — он не помог.
а посев вам на инфекцию не брали?
А нам сразу офтольмолог ( в 1 м.) поставил дакриоцистит. Показал как делать массаж. И у нас к 6 м. Все прошло. И о зонтидировании роворил врач, только после 6 м. Если не пройдет.
Претензии к врачам в платной клинике у меня не за то, что они деньги берут, а за то, что за эти деньги не могут даже нормально массаж показать. И плюс запугивают всячески и убеждают делать зондирование (и заработать на этом), хотя, я полагаю, не хуже меня знают, что дакриоцистит чаще всего проходит сам. Мне прямо говорили «надо делать зондирвоание срочно!», а потом, когда оказалось, что оперирующий врач уходит в отпуск, такие «ой, врач в отпуск уходит, давайте на через 3 недели запишемся», и уже почему-то совсем не срочно.