Ребенок сначала учится фундаментальным вещам: ходить, говорить, самостоятельно есть, общаться. Наступает момент, когда мама вздыхает с облегчением потому, что основная работа сделана. Силуэт будущего человека закончен. Начинается корректировка деталей и формирование самого главного – отношения к миру, к людям, к себе. Научиться этому ребенок может только через других. Он смотрит на мир, на близких и случайных для него людей и все до капельки примеряет на себя. В возрасте где-то с 5 до 10 лет ребенок находится в «примерочной комнате» жизни.
Данила всю эту неделю после школы, когда мы все приходим домой, кормит нас с Соней, поит чаем, убирает за нами и держит кухню в чистоте. Ему так нравится держать все под контролем, что сегодня мы с Соней едва могли дышать, как он нас зажал.
— Сонь! Я сам принесу еду!
— Я хочу, чтобы мама… – попробовала возразить Соня.
— Дочь, — говорю ей, — я с тобой посижу. Данила хотел все сделать сам. Давай подождем его?
Данила вышел к нам с подносом. Вижу, что Данила весь в себе. Он увлечен процессом и ничего не принимает во внимание.
— Сонь! Слезь с этого стула. Он очень высокий. Тебе неудобно. – он говорит об этом Соне и одновременно с этим вытаскивает силком из под нее стул. Соня куксится. Ей нравится этот стул. Все на грани превратиться в склоку. Я надеюсь только на то, что Данила меня услышит. Он уже отодвигает от Сони стол, чтобы она не смогла есть. Он не хочет, чтобы ей было хорошо из-за того, что она не послушалась его и не поменяла свой стул.
— Данил, — потихоньку говорю ему, — в мире ничего не происходит сиюминутно. То, что ты говоришь, это все правильно. Я знаю, что ты хочешь сделать, как лучше, просто человеку нужно время, чтобы выполнить твою просьбу. Чем младше человек, тем больше ему нужно времени. Когда ты говоришь что-то Соне, то дай ей минутку. Если ты видишь, что она не слушает, скажи мне и я ей объясню.
Уже на кухне, когда мы остались с Данилой одни, я еще раз его похвалила за заботу.
— Данил, в твоей голове все происходит мгновенно. Так работают мысли. К сожалению, физический мир намного инертнее, поэтому человек должен учиться терпению, когда имеет дело с внешним миром. Я, Соня, все вещи вокруг – это все внешний мир. Все это не может двигаться, жить также быстро, как твои мысли.
Я оставила Данилу на кухне продолжать делать то, что он делал и пошла к Соне.
— Дочь, — тихонько говорю ей, тоном показывая, что разговор этот сугубо между ней и мной, — когда мы кушаем, то надо сидеть на маленьком стульчике, Данила правильно тебе сказал. Чтобы над тарелочкой удобно было кушать, надо быть чуточку пониже.
— Мам, ну почему Данила хотел убрать этот стул далеко?
— Потому что здесь места мало, он не хотел, чтобы кто-то об него споткнулся. Ты сегодня посиди на этом стуле, а в следующий раз, когда Данила попросит поменять, ты послушай, что он говорит и сделай, как он просит, хорошо?
— Хорошо, — вижу, что Соню объяснение удовлетворило и она внутренне с ним согласилась.
Данила был горд тем, что он понял, что говорила мама. Казалось, что он чуточку повзрослел. Он вроде как стал мягче, уступчивее. В глазах пропала эта упрямая решимость. Он думал и примерял это новое знание на себя. Соня делала все для того, чтобы ни одна крошечка мимо тарелочки не упала. Она хотела, чтобы я увидела, что даже сидя на высоком стуле, ест она мастерски. Я тоже примеряла новое знание на себя, так как поняла, что мы на новом витке, когда дети стали понимать слова.
это здорово! а ведь многие не слышат родителей уже и во взрослом возрасте!
Kate, а Ваши детки ходили/ходят в садик?
Хотела с Вами посоветоваться, вы женщина мудрая ) как думаете, не будет такому маленькому плохо без мамы полдня?
Мучиться не надо. Если есть место, отдавайте. Чем раньше ребенок пойдет в сад, тем проще ему будет там адаптироваться. Второму проще в разы. У него уже есть опыт общения со старшим братом, поэтому он будет чувствовать себя уверенно в садике. На детках он будет практиковать то, что Миша тренирует на Саше. Через 3 недели Саша будет просить вас оставить его в садике наподольше!
А младший другой… он от мамы ни на шаг… поэтому и боюсь… мы с сестрой вообще в садик не ходили и были всегда с мамой. Поэтому решение отдать ребёнка в садик было для меня очень сложным и выстраданным...