Как вести себя во время поста
Пост – это время меняться по-настоящему
Во время поста надо особенно решительно оставить
все дурные привычки и страсти:
• гнев, ненависть, вражду;
• надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, зрелищ, танцев;
• не надо читать книг, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания;
• не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (т. е. растительной пищею и, когда дозволено, рыбой), употребляя и эту пищу умеренно.
• Нарушают четвертую заповедь как те, кто ленятся и в будничные шесть дней не работают, так и те, кто работают в праздник.
Не меньше нарушают ее и те, которые, хотя и прекращают в эти дни мирские занятия и работы, но проводят их в одних забавах, играх и предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу.
• При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься Святых Тайн.
Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром — за Литургией.
У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда служится всенощная, и отдавать это время танцам или другим развлечениям, значит — издеваться над праздником.
Поведение во время Великого Поста
Но пост должен быть не только телесным, но и духовным:
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка,
отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»,
Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Пост укрощает желания плоти, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, устраняет невоздержание. Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.
Рецепты постных блюд
Гороховая каша – простой рецепт постного блюда
Продукты:
Колотый горох – пару стаканов
Литр-полтора воды либо овощной бульон
Морковь – 250-300 г
Специи – перец, базилик, кориандр и пр.
Соль – по вкусу
Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Немного репчатого лука
Приготовление:
Горох следует промыть и подержать в теплой воде 2-3 часа, а затем слить.
Залить новой водой, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и проварить горох, пока он не разварится. Не солить!
Как только вода закипит, снять пену. Время варки – 30-35 минут.
К концу варки нужно добавить тертую обжаренную с луком и специями морковь, посолить кашу и все тщательно перемешать. Поварить минуты 3, размешивая кашу. Блюдо готово!
Гречневая каша в пост – один из лучших рецептов
Ингредиенты для блюда:
Гречневая крупа – 1 стакан
Репчатый лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Вода – 2 стакана
Подсолнечное масло
Пищевая соль – по вкусу
Как готовить:
Крупу нужно хорошенько перебрать, убрав различный мусор или маленькие камешки, а затем залить водой и промыть. Воду заменить 2-3 раза, пока она не станет чистой.
Теперь необходимо залить гречку водой, добавить соли и поставить кастрюльку на плиту на средний огонь. Время от времени помешивать крупу с водой, пока вода не закипит. После следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить примерно 25-30 минут.
Во время варки нужно сделать зажарку: на масле слегка поджарить мелко нарезанный репчатый лук, а затем соединить его с натертой на крупной терке морковью, посолить, поперчить и еще немного пожарить. Когда каша в кастрюле будет готова, смешать ее с зажаркой.
Овсяная каша в мультиварке
Список продуктов:
Овсянка (крупа) – 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится
5 столовых ложек изюма
Вода – 1 стакан
Соль или сахар по вкусу
Приготовление (на примере мультиварки Филипс или Редмонд):
Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку.
Устанавливаем режим «Рис» или «Каша»
Через 15-20 минут вкуснейшая овсяная каша на воде будет готова!
Харчо постный
Ингредиенты:
Картошка — 2 Штуки
Рис — 1/2 Стакана
Лук — 2 Штуки
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Томатное пюре — 1/2 Стакана
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Морковь — 1 Штука
Базилик — По вкусу
Орехи грецкие измельченные — 3-4 Ст. ложек
Соль, перец — — По вкусу
В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!
Описание приготовления:
1. Картофель промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в мундире до готовности.
2. Готовый картофель почистите и нарежьте кубиками.
3. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
4. Базилик промойте и измельчите.
5. В кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте растительное масло. Выложите в него томатное пбре и прогрейте до пузырьков.
6. В томатное пюре выложите нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости.
7. Почищенную и нарезанную полукружочками морковь добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте измельченных орехи, соль, перец, другие специи на свое усмотрение. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут.
8. Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложите рис.
9. Варите суп в течение 20 минут, до готовности риса.
10. Через 20 минут добавьте готовый нарезанный картофель.
11. Снимите с огня, добавьте зелень, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
Харчо постный готов!
Постный рассольник с перловкой
Ингредиенты:
Перловка — 1 Стакан
Картофель — 3 Штуки
Соленые огурцы — 5 Штук
Луковица — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Петрушка — По вкусу
Лавровый лист — 1-2 Штук
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше — просто.
Описание приготовления:
1. Перловку промойте и замочите в холодной воде на полчаса.
2. В большую кастрюлю влейте два литра или даже чуть больше воды, добавьте в нее перловку и варите в течение 20 минут.
3. Пока перловка варится, почистите и промойте картошку, морковь и лук.
4. Картошку нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
5. Картошку добавьте в суп.
6. Морковь с луком обжарьте в сковороде на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, прогрейте и снимите с огня.
7. Обжаренные морковь с луком добавьте в суп. Перемешайте.
8. Соленые огурцы нарежьте кружочками или натрите на крупной терке.
9. Измельченные соленые огурцы 4-5 минут потушите на сковороде на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю.
10. Рассольник посолите, поперчите, добавьте в него лавровый лист и варите на средне-медленном огне в течение 6-7 минут.
11. Добавьте рубленую зелень, если хотите и выключите огонь.
Постный рассольник с перловкой готов!
Приятного аппетита!
Постный борщ с грибами
Ингредиенты:
Свекла — 1 Штука
Картошка — 3 Штуки
Болгарский перец — 1 Штука
Луковица — 1 Штука (большая)
Чеснок — 3 Зубчика
Морковь — 1 Штука
Капуста белокочанная, голова — 1/4 Штуки
Помидоры — 3-4 Штук
Фасоль консервированная — 3-4 Ст. ложек
Шампиньоны — 200 Грамм
Петрушка — По вкусу
Лавровый лист — 2-3 Штук
Душистый перец горошком — 4-5 Штук
Масло растительное — 5-6 Ст. ложек
Соль, перец — — По вкусу
Уксус (яблочный или винный) — 1 Ст. ложка
Постный борщ с грибами — ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.
Описание приготовления:
1. Лук почистите и мелко нарежьте.
2. Морковь почистите и натрите на терке.
3. В сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук, помешивая, до мягкости. Затем к луку добавьте тертую морковь.
4. Переложите обжаренный лук с морковью в кастрюлю. Добавьте к ним горошины душистого перца. Под кастрюлей включите медленный огонь.
5. Картошку почистите, промойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку и моркови.
6. Затем нашинкуйте капусту и нарежьте полукольцами болгарский перец. Все это также отправьте в кастрюлю.
7. Свеклу почистите, натрите на крупной терке. В сковороду влейте еще пару ложек растительного масла и в течение 5-7 минут жарьте в ней тертую свеклу. Затем добавьте ложку яблочного или винного уксуса и тушите еще минут 5. Переложите свеклу в кастрюлю к другим овощам.
8. Добавьте в кастрюлю лавровый лист.
9. Шампиньоны нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле, когда жидкость выкипит, выложите грибы в кастрюлю. Все овощи можно обжаривать в той же сковороде, добавляя масло, если надо.
10. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре (120-150 г). Если же у вас помидоры, то с них надо снять кожицу, ошпарив кипятком, затем натереть на терке и добавить в кастрюлю. Огонь под кастрюлей повысьте до средне-быстрого. Добавьте молотый перец и соль по вкусу.
11. Варите постный борщ на среднем огне минут 10-15.
12. Добавьте в борщ измельченный чеснок и петрушку, а также консервированную фасоль.
13. Через минут 5-7 выключите огонь под кастрюлей, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
Постный борщ с грибами готов!
Постные драники (тем кто на ПП приготовить их без масла на антипригарной сковороде)
Ингредиенты:
Картофель — 6-8 Штук
Соль, перец — По вкусу
Зелень — По вкусу (петрушка или укроп)
Масло растительное — 1/2 Стакана
1. Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной терке или в кухонном комбайне. Имейте ввиду, что постные драники надо жарить быстро и картошка не должна лежать, т.к. она пустит много сока. Вообще, советую выбирать несочные сорта картофеля.
2. Тертый картофель, посолите, поперчите, если хотите, добавьте рубленую зелень. Перемешайте.
3. В сковороде на средне-высоком огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, запасы масла на сковороде надо будет пополнять.
4. Массу из тертого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты.
5. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло.
Постные драники готовы!
Постные чебуреки( не подойдут тем, кто на ПП)
Ингредиенты:
Мука — 4 Стакана
Вода теплая — 2 Стакана
Растительное масло — 1/4 Стакана
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Чечевица — 500 Грамм
Лук — 3 Штуки
Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь — их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы — получилось очень вкусно.
Описание приготовления:
Я делал постные чебуреки с начинкой из чечевицы, однако вы можете взять этот рецепт и сделать другую постную начинку, которая вам нравится (например, можно использовать грибы).
Рецепт постных чебуреков такой:
1. Сначала делаем тесто. Это просто — замешиваем эластичное тесто из муки, воды, масла, сахара и соли. Я замешивал в хлебопечке, однако можно и руками.
2. Когда тесто готово, приступаем к начинке. Моя начинка готовилась так: чечевицу отвариваем в подсоленной воде до абсолютной мягкости (это примерно 35 минут), смешиваем с обжаренным на сковороде мелко нарезанным луком. Солим и перчим, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей кашицу.
3. Раскатываем тесто, вырезаем из него кругляши. На одну половину кругляша теста выкладываем начинку, заворачиваем, защипываем края, формируя чебурек.
4. В сковороде разогреваем большое количество масла, обжариваем в нем чебуреки с обеих сторон до румяной корочки.
Вот и все, постные чебуреки готовы. Повторюсь, вы можете использовать другую постную начинку — картофель, например, хорошо сюда подойдет.
Постные котлеты из фасоли (те кто на ПП, жарит без масла)
Ингредиенты:
Фасоль белая — 800 Грамм (консервированная или отварная)
Зелень — 50 Грамм (по вкусу)
Орехи — 50 Грамм
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Соль, перец, специи — По вкусу
Масло — 2 Ст. ложки (для жарки)
Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.
Описание приготовления:
Во время Великого поста рецепт постных котлет из фасоли — один из самых популярных в нашей семье. Котлеты получаются очень вкусные и питательные, а по вкусу они мало чем отличаются от мясных. Все - благодаря некоторым хитростям в рецепте.
Итак, как приготовить постные котлеты из фасоли:
1. Готовую (отварную или консервированную) фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Мелко рубим зелень.
3. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем фасоль, орехи и зелень до однородности. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая пюре.
4. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в пюре. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.
5. Из получившегося фасолевого фара формируем 8 котлет. Обжариваем их в растительном масле до готовности (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до корочки).
Все, постные котлеты из фасоли готовы. Приятного аппетита!
Постный салат с грибами
Ингредиенты:
Шпинат, пучок — 1 Штука
Шампиньоны — 6-8 Штук
Синий лук — 1 Штука (небольшая)
Кедровый орешки — 1-2 Ст. ложек
Масло оливковое — 3-4 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!
Описание приготовления:
1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Шампиньоны хороши тем, что их можно использовать сырыми. Если грибы свежие, то вы просто можете сбрызнуть их лимонным соком и использовать. Я же грибы обжарю на среднем огне на масле (столовая ложка). Жарить надо до тех пор, пока жидкость не испарится.
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Шпинат промойте и просушите на бумажном полотенце. Если листики большие, порвите их на кусочки.
4. В сервировочную тарелку положите пучок шпината. На него выложите обжаренные шампиньоны. Распределите нарезанный синий лук. Посыпьте кедровыми орешками. Сбрызните салат оливковым маслом. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Постный салат с грибами готов!
Приятного аппетита!
Такой салат можно подать как легкую закуску или в качестве гарнира.
Постный салат из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо — 2 Штуки
Помидоры — 2 Штуки
Огурец — 1/2 Штуки
Редиска — 8 Штук
Лук — 1/4 Штуки
Зелень свежая — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Оливковое масло — По вкусу
Как известно, авокадо — очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.
Описание приготовления:
Кто постился — тот знает, что составлять здоровый рацион и соблюдать предписания церковных канонов одновременно — довольно сложно. Один из самых полезных фруктов во время Великого поста — это авокадо, т.к. фрукт одновременно и постный, и очень калорийный, сытный. И использовать его можно по-разному. Например, можно сделать вот этот постный салат с авокадо. Добавлять в него можно совершенно любые овощи. Моя версия такова:
1. Авокадо чистим и нарезаем небольшим кубиком. Помидоры, редис и огурцы нарезать на кусочки примерно такого же размера. Лук измельчить, зелень мелко нарубить.
2. Смешать все измельченные овощи в салатнице. Заправить. Если вы в пост употребляете оливковое масло — то заправляйте им, если нет — очень хорошо заправлять лимонным соком. К тому же, тут и помидоры свой сок дадут — салат будет сочным.
3. Солим, перчим — и все, постный салат с авокадо готов.
Очень вкусно получается: огурцы и редис хрустят, а авокадо придает мягкость… Словом, стоит попробовать!
Винегрет
Ингредиенты:
Свекла — 4 Штуки
Картофель — 3 Штуки
Соленые огурцы — 4 Штуки
Горошек зеленый — 350 Грамм
Морковь — 3 Штуки
Лук красный — 2 Штуки
Оливковое масло — 150 Миллилитров
Винный белый уксус — 50 Грамм
Соль — 3 Грамма
Черный перец — — По вкусу
Описание приготовления:
Винегрет — популярный овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, фасоли, квашеной капусты, лука, соленых или консервированных огурцов. Интересным фактом является информация, что вопреки всеобщему мнению, винегрет это не старинное русское блюдо. Рецепт салата винегрет позаимствован из кухонь Скандинавии и Германии.
Фокус номер один — свеклу мы будем не варить, а запекать в духовке. Делаем это так: моем свеклу, заворачиваем в фольгу, и отправляем в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Параллельно этому, отварим до готовности картофель и морковь.
Подготавливаем остальные ингредиенты: замороженный горошек отвариваем в кипящей воде около 5 минут, а свеклу, картофель, морковь и лук чистим от кожуры.
Для заправки к винегрету смешиваем соль, перец, уксус и масло.
Картошку, морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, кладем в салатницу вместе с отваренным горошком.
В другую миску наливаем нарезанную кубиками свеклу, туда же добавляем треть нашей заправки. Перемешиваем.
Мелкими кубиками нарезаем соленые огурцы.
Добавляем огурцы к свекле, перемешиваем.
Оставшиеся 2/3 заправки выливаем в салатницу с картофелем, морковью, горошком и луком. Перемешиваем.
Остается только смешать картофельную смесь со свекольной. Готово!
Приятного аппетита! :)
Морковный пирог(Постный) рецепт пирога, как и обещала
Ингредиенты
100 мл растительного масла
1 стакан натертой на мелкой терке моркови
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 чайная ложка соды
щепотка соли.
Приготовление
1. Соединить морковь, масло, сахар, хорошо перемешать, полученной массе дать постоять в течение 15-20 мин.
2. Затем в морковную смесь добавить муку, соду, соль, хорошо перемешать. Полученную массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазов ее жиром.
З. Выпекать пирог в разогретой до 180 C духовке в течение 25 мин. Проверять готовность зубочисткой.
Постные пряники
Ингредиенты:
Сахар — 1 Стакан
Мука — 7 Стаканов
Мед — 2 Стакана
Сода — 1 Щепотка
Уксус или лимонный сок — 1 Чайная ложка
Вода кипяченая охлажденная — 3/4 Стакана
Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям. Описание приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте воду и мед, перемешайте.
2. Смесь, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня (сахар должен раствориться) и слегка остудите.
3. В охлажденную смесь просейте муку, замесите тесто и остудите его.
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто, замесите его и оставьте на полчаса для охлаждения.
4. Через полчаса раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте постные пряники формочкой.
5. Противень застелите пергаментом, выложите на него пряники.
6. Выпекайте постные пряники в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
7. Готовые пряники остудите и украсьте глазурью.
Сахарная глазурь
Этой сахарной глазурью я рисую на имбирных печеньках. Делается очень быстро, отлично смотрится и без красителей.
150 гр сахарной пудры
примерно 2 ч.л. лимонного сока (Лимонный и апельсиновый сок не дают цвета, зато дают цитрусовый привкус. Можно добавить любой другой свежевыжатый сок из фруктов или ягод.)
1 ст.л. холодной кипяченой воды (воды может понадобится больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее по чуть-чуть)
красители по желанию (я использовала гелевые красители, с которыми давно работаю)
В глубокую миску насыпаем сахарную пудру и добавляем сок.
Теперь добавляем по чуть-чуть воды и очень хорошо все перемешиваем. Здесь важно иметь терпение и хорошенько вмешивать жидкость в сахарную. При необходимости добавить еще воды или сахарной пудры.
Должна получится тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков пудры. Как я проверяю готовность глазури: чайной ложкой подчерпываю чуть-чуть глазури и капаю на чистую, сухую и ровную поверхность. Если капля держится и не растекается сразу во все стороны, то она нужной консистенции.
Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать ее для украшения печенья лучше понемногу. А в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте.
Постный штрудель
Ингредиенты:
Мука — 220 Грамм
Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (1 ст. ложка — в тесто)
Вода — 150 Грамм
Лимонный сок — 3 Ст. ложки (1 ст.л. — в тесто)
Соль — 1 Щепотка
Яблоки — 4-5 Штук
Корица — — По вкусу
Лимонная цедра — 1/2 Чайных ложки
Сахарная пудра — По вкусу (для украшения)
Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.
Описание приготовления:
1. В большую миску просейте муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку свежевыжатого лимонного сока, щепотку соли. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще немного муки.
2. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на час в холдильник. Оно будет более эластичным.
3. По истечению 30-40 минут (как мы отправили тесто в холодильник) начните готовить яблочную начинку для штруделя. Яблоки промойте, срежьте кожицу, вырежьте плодоножки и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
4. К яблокам добавьте лимонный сок, лимонную цедру, корицу. Если яблоки несладкие, присыпьте их сахаром. Посыпьте корицей и хорошенько перемешайте. Можно руками. Многие в начинку добавляют измельченные в блендере орехи. Если желаете, добавьте. Так же подойдет миндаль и грецкий орех.
5. Выберите тесто из холодильника и разделите на две равные части.
6. Раскатайте каждую часть скалкой и растяните руками. На половину пласта распределите начинку, свободную часть смажьте маслом. Аккуратно заверните рулет. Сверху рулет также смажьте маслом.
7. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень и отправляйте на 45-50 минутв разогретую до 180 градусов духовку.
Готовый постный штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Спасибо. Супы и котлеты обязательно сделаю.
Спаси Господи! Желаю всем поститься постом приятным и душеполезным