Хорошие привычки

Привычки, вырабатываемые с детства, определяют всю нашу жизнь (Аристотель).
Сегодня давайте затронем очень интересную тему: как воспитать хорошие привычки, как они формируются и что делать если они вдруг исчезли.
Так что же такое привычка? Привычка это сложившийся стереотип поведения, те действия которые автоматически повторяются из раза в раз. В отличии от каких либо умений, привычка совершается неосознанно.

Мы формируем привычки своего ребенка уже с рождения. С помощью невербальных знаков общения (улыбки, одобрения) малыш понимает, что он сделал хорошо и что плохо. И это входит постепенно в его привычки. Хотя, порой критика закрепляет привычку не меньше чем похвала, так как это является концентрацией внимания на ребенке.

Ребенок как зеркало отражает все, что происходит в семье и поэтому на формирование его привычек прежде всего будет влиять модель поведения в семье. Если родители редко общаются с ребенком, эту роль берет на себя няня или педагог дошкольного учреждения.

Приучая ребенка к гигиене, сделайте так, чтобы ему было удобно умываться, мыть руки. Дети любят повторять за родителями, особенно если видят, что родители часто делают это. Скорее всего ваш ребенок сам захочет подражать вам. Сразу у него это хорошо не получится, но не надо критиковать ребенка. Лучше помочь ему, чтобы не отбить желание делать что-то новое.
Три главные хорошие привычки, о привитии которых матери должны заботиться как можно раньше:

— опрятность
— правдивость
— деятельность

Ребенок изначально не умеет лгать. Правда со временем он будет скрывать свои чувства. Например вы поругали ребенка за то, что он прямо выразил неприязнь к постороннему человеку и запретили ему это показывать. Давайте подойдем к этой проблеме с другой стороны. Можно научить ребенка приемлемым способом выражать свои чувства, а не лгать. Узнав, что ваш ребенок уже солгал, не поднимайте скандал. Попытайтесь найти причину лжи и сделать так, чтобы ребенку не было необходимости лгать. Лож часто порождается детскими фантазиями. Часто ребенок не может отличить вымысел от реальности.

Старайтесь внимательно слушать ребенка еще с малых лет, пока он не может врать или изображать что-либо. С возрастом будет трудно скорректировать поведение, которое уже глубоко укоренится в сознание.
Что касается воспитания деятельности в ребенке, то каждый малыш четко знает, что он хочет сделать, а что нет. Но есть и слово НАДО. Старайтесь обсуждать с ребенком эти пункты нужных для него вещей.

Составьте список нужных дел. Допустим ребенок что-то отказался делать. Объясните ему почему он должен это сделать. Разговаривайте с ним, как со взрослым. Это хорошо действует на детей. Скажите ему, что преодолев эту лень он как будто выздоровеет. Ведь лень это паралич воли. Обязательно похвалите ребенка, не только если он победит эту проблему, но и просто за попытку.
С возрастом дети могут растерять хорошие привычки. Это происходит из-за внутреннего протеста, хотения быть взрослым и самостоятельным. Конечно модель поведения ребенка напрямую зависит от его окружения. К сожалению взрослые никогда не задумываются о том, какой пример показывают своим и чужим детям.

Но возможно ребенок просто хочет, чтобы его услышали. Если он начинает ругаться с вами или откровенно хамить, не отвечайте тем же. Мягким голосом объясните ребенку, что вы его понимаете. Предложите для начала сесть и попить чаю, съесть что то вкусное, поиграть в любимую игру и обсудите его проблему. А чтобы ребенок слышал вас, надо это прививать с детства.

Современные дети практически разучились думать и мыслить, и родители об этом не заботятся. Читая ребенку книги, обсуждайте с ним такие простые понятия как: ответственность, стыд, гордыня и тд. Ведь все старые сказки писались не просто для развлечения детей, но и раскрывали какие-то пороки или наоборот прославляли хорошие дела. Современные дети практически не читают и как следствие не могут описать многих простых понятий, не умеют мыслить. И виноваты в этом прежде всего мы.

На примере старых сказок можно составить логическую цепочку и показать ребенку к чему может привести действие или бездействие:

— Мойдодыр — произведение о том, что может произойти если не соблюдать гигиену.

— Цветик-семицветик — сказка о том, что нельзя обманывать.

— В стране невыученных уроков — рассказ о том, что надо делать уроки.

— Возможно на вашего ребенка подействуют «Вредные советы». Дети как известно часто делают все наоборот.

Так зачем изобретать велосипед? До нас все уже написано. Просто читайте вместе с ребенком книги и анализируйте их.

Есть ряд привычек, которые имеют под собой психологический подтекст. Например привычка сосать палец, грызть ручку, ногти. Так ребенок возвращается на более ранние стадии способов успокоения. Значит ребенок чем-то обеспокоен. Также и слова-паразиты могут быть следствием неуверенности и непонимания ситуации. Одергивание ребенка только закрепляет привычку.

Если ребенок имеет привычку делать себе или другим больно, то это уже невыраженная агрессия. В этом случае нужно успокаивать ребенка, отвлекать и давать возможно выпустить пар. В любом случае это нельзя пускать на самотек.

Напоследок я хотела бы сказать, что все плохие привычки формируются с детства и являются результатом не умением слушать и слышать со стороны нас, родителей. Ребенок уважающий своих родителей никогда не будет перенимать и демонстрировать плохие привычки. И чем позже мы беремся за воспитание своих детей, тем сложнее нам.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
какие слова должен знать ребенок в год и пять месяцев
когда можно вставить спираль после кесарева
какие сны снятся беременным