Про жадину!
Поделитесь, как вы учили ребенка делиться?
Я и книжки читаю про жадину, и сказки рассказываю, и просто объясняю, что это плохо, нужно делиться. Но сын может поделится, если я что-то вкусное собираюсь есть или когда говорю, что тоже не буду делиться🙁
И у меня до какого то периода угощал едой все время, а потом все реже и реже… А с игрушками сейчас возраст такой) мое и никому не дам)
Вот по поводу игрушек я согласна, его право делитьсч или нет… не заставляю. Но меня больше волнует еда, а точнее конфеты, сладости. Я не говорю, что нужно сразу всем все раздать, а только с мамой и папой поделиться хотя бы) как по мне это святое угостить родителей)
да ни как особенно! Просто говорила постоянно! дочка даже конфетой может поделиться!
Часто у родителей есть установка, что ребёнок должен непременно делиться своими игрушками, и если он этого не делает, то он «жадничает». Хотя, если речь заходит о нас, взрослых, странно было бы, если бы нам кто-то сказал, что мы должны делиться с другими людьми своим мобильным телефоном, кошельком, компьютером, любимой чашкой, украшениями, машиной, либо мы жадины! Звучит смешно.
Но дело в том, что для ребёнка его личные игрушки – такая же ценность, как и для нас – наши личные вещи. У него так же, как и у взрослого, есть право не хотеть делиться своими личными вещами с другими людьми, включая членов его семьи. Это право нужно и очень важно уважать.Я не имею ввиду сейчас ситуации, где нужно поделиться со своими родными последним кусочком торта или разделить на всех оставшийся суп или поделиться другими вещами, которые предназначены для всех. Я сейчас имею ввиду именно личные вещи, которые куплены, подарены ребёнку, и он вправе решать, как с ними поступать.
Когда родители настаивают, чтобы старшие дети делились с младшими детьми своими игрушками и другими личными вещами, а тем более любимыми – это, однозначно, приводит к ревности между детьми.
Старшему ребёнку очень обидно, что мама не понимает его чувства и встаёт на сторону младшего, более серьёзно воспринимая его потребность в игрушке, чем потребность старшего ребёнка в установлении своих личных границ и чувстве собственности.Нужно спокойно относиться к тому, что дети не хотят делиться друг с другом и объяснять им, что у каждого из них есть право распоряжаться своими игрушками так, как они хотят: «Это игрушка твоего брата и он не хочет ею делиться, это его право. У тебя тоже есть свои игрушки, ты можешь ими делиться, когда захочешь и с кем захочешь».
Дети, которым внушают, что со всеми нужно делиться и говорить «нет» нельзя, вырастают во взрослых, которые стараются постоянно и везде угодить другим, не могут сказать «нет», не умеют отстаивать свои интересы и часто действуют во вред себе, потому что воспитаны так, что их чувства и потребности ничего не значат.
Либо, наоборот, компенсируя недополученное в детстве, взрослый человек будет излишне скуп там, где необходимо отдавать и делиться.
Полностью с Вами согласна.?
Понимаю, детский сад)) Не правильно конечно)
Может действительно не нужно вмешиваться, а своим примером только...