Тема про прививки

Будучи в декрете я себя пытаюсь развлекать как могу.

По стечению обстоятельств мне тут перепало еще одно бесплатное занятие в одной из школ Москвы для будущих и настоящих родителей.

Тема занятия была «Прививки малышам». Тема про прививки

Эта тема меня волновала с давних времен. Итак, если интересно, то ниже можете прочитать краткую выжимку из курса. Курс вела врач Неонатолог, в настоящее время работающая в одной из Московских клиник в отделении реанимации новорожденных.

Не буду писать общую часть про иммунитет и т.д. Начнем сразу с обзора прививок, которые входят как обязательные в национальный календарь.

Гепатит В

Раньше прививка от этой болезни была обязательна только для деток, которые входят в зону риска (например, мама болеет Гепатитом В). Сейчас в большинстве случаев это самая первая прививка в жизни малыша. Делается она как правило в Роддоме в первые 24 часа после появления на свет.

Многие врачи сходятся во мнении в том, что данная прививка совсем не обязательна в самые первые 24 часа после рождения для ребенка, который н входит в зону риска.

На то есть причины:

  • Малыш после рождения первые 24 часа подлежит тщательному наблюдению. Так как в большинстве случаев какие-либо возможные отклонения (не обязательно серьезные) в здоровье проявляются именно в этот период, а именно к концу первых суток.

Прививку обычно делают в первые часов 12, то есть не дожидаясь окончания 24-х часов. По сути ничего страшного в этом нет, но зачем нагружать организм только что родившегося ребенка без надобности прививкой? Заставлять его иммунитет начинать работать практически сразу. А если у ребеночка чуть позже (к концу первых суток) появляется какое-либо небольшое отклонение в здоровье? Иммунитет будет нагружен еще больше.

И это все при том, что малыш в первое время имеет иммунитет мамы, а свой практически не вырабатывает.

  • Заразиться вирусным Гепатитом В можно только через: кровь, сперму и слюну (если слюна больного человека попадает в кровь здорового).

Малыш после рождения (при нормальных условиях) первое время плотно взаимодействует только с мамой. Соответственно, если мама здорова (и папа тоже), то подцепить такую болячку Малышу — практически нереально.

Послу получения информации по Гепатиту В и прививке от него, я решила, что целесообразнее при здоровых родителях, здоровому ребенку делать эту прививку не в роддоме, а с 3-х месяцев по стандартной схеме (вторая через месяц, а третья через 6). К этому периоду и иммунитет у ребенка немного окрепнет, да и кругозор общения он будет расширять.

При этом как я еще узнала на этом занятии, прививка от Гепатита В может быть как изолированная, так и входить в комплексный укол. При этом ничего страшного в комплексных прививках нет, хуже, когда делают изолированные прививки с малым интервалом времени. На организм ребенка при таком подходе получается двойная нагрузка.

Так же, как я считаю, важно, вторую и третью прививки можно делать вакцинами других производителей (то есть не надо придерживаться одного производителя, который был выбран для первой прививки, особенно, если реакция на эту вакцину у ребеночка была с небольшими проблемками).

Туберкулез

Обычно прививка от туберкулеза — вторая прививка в жизни малыша. Делается она как правило в роддоме на 3-7 день после рождения.

Данная прививка, как показывают исследования, не защищает от самой болезни, НО она способна защитить от тяжелых форм данной болезни.

У нас в России очень большая вероятность подхватить эту бяку, плюс она передается воздушно-капельным путем.

Важно, чтобы ребенок был защищен с первых дней жизни хотя бы от тяжелых форм данной болезни. Поэтому, обдумав полученную информацию, я думаю, что целесообразно соглашаться на эту прививку в роддоме.

При хорошо сделанной прививке, на руке будет образовываться «пуговка», которая свидетельствует о том, что прививка сделана правильно, и что организм правильно на нее отреагировал.

Если пуговки нет (как у меня например :) ), то скорее всего была сделана ребенку облегченная вакцина, которая в принципе не позволит заболеть тяжелой формой, но также безпрепятственно позволит поселиться палочке в организме (обычно без последствий).

Ну или прививка просто была сделана не совсем правильно (слишком глубоко, например).

Пока писала — устала… продолжение чуть позже. Тема про прививки


LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
29527

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаН
МамаН
Младшенький
11 лет
Девочка
8 лет

Все правильно написала, у меня старший сын родился с маленьким весом из-за внутриутробной гипоксии, но наша знакомая врач сказала, что от туберкулеза обязательно нужно соглашаться на прививку в роддоме. Мы ее делали, а от гепатиита отказались. Потом делали ему импортные платные вакцины. Младшему согласилась на обе прививки в роддоме, все хорошо было.

Пожаловаться
Buuu
Buuu
Ульяна
7 лет
Москва
Я вот как раз разрешила БЦЖ в роддоме, а гепатит у нас не сделан до сих пор. Пока отвод от любых прививок из-за низких нейтрофилов.

Жду продолжения!))

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Аркадий
8 лет
Москва
+
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
к сожалению, весьма распространенный способ передачи гепатитов здоровым людям, это заражение при операционных вмешательствах. хрен знает как так получается, когда там по идее все должно быть стерильно, но это вот такой факт. поэтому если ребенок не заразится гепатитом находясь в роддоме, то видимо потом этот момент вакцинации можно оттянуть, другое дело что любая больница и роддом имеет внутрибольниснве инфекции, и там и золотистый стафиллокок именно в больницах цепляют и гепатит:( а вот про туберкулез ты меня озадачила, что это за «пуговка», это манту?
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва

Если малыша гепатитом заражают в роддоме, то тут прививка в первые сутки жизни ребенка вообще не спасет. Для действия любой прививки надо время...

Пуговка это такая фигня на плече (ямочка вроде как), которая у многих есть. Она как раз после именно прививки образовывается. :)
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
LisenOk 
а это наверное именно прививка, а манту это наверное проверяет как она действует. а вообще туберкулез — это такая хрень, не знаешь где встретишь. мы в прошлом году были в санатории, там я переодически общалась с одной милой дамой, каков же был мой шок, когда почти к концу отдыха она мимоходом обмолвилась что у нее туберкулез… я потом ппереодически ходила флюшку делать:(((
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
Крири 
Манту, как сказали на курсах, проверяет наличие как раз таки этой палочки в организме. И если манту раздувается до 1 см в диаметре и выше, то палочка есть. Делают вторую пробу, что бы посмотреть есть ли развитие. То есть если она так и стоит, например, на 1 см, то все ок. Просто каким-то образом попала палочка, поболталась там и где-то осела. Человек не болеет и для других не опасен. А если манту только и делает, что растет, то там направление в туберкулезный диспасер на доп обследования и т.д.

Как-то так объяснили.

А на счет, где подхватить… У меня у мама работает в ИКБ 1 в детском отделении. И казалось бы, врачи проходят регулярные обследования, обязательные прививки и т.д., так в каком-то там отделении врач заболел туберкулезом. Какая там паника началась. Всем сразу доп обследования, влюшка, манту и т.д. Беготни-то было.

Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
LisenOk 
врачу мне кажется как раз есть где все это подхватить, пациенты на прием приходят разные, что только не подцепишь.
Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимофей
14 лет
Таисия
12 лет
Санкт-Петербург
Гепатит делала после двух лет, когда остальные прививки закончили делать! Кстати мне в РД сразу скащали, что мои детям лучше ее не делать сразу же, так как у меня крупные дети, а жто группа риска!