У меня есть подруга, моя соседка. Она ребёнка (9 месяцев) записала уже в библиотеку и берёт для него книжки… Я г-рю, зачем, лучше поиграй с ним во что-нибудь, его возраста, в марионеток, например… А она — нет, я хочу его развивать. Вот и здесь на сайте многие хвастаются, что их дети начали до 2-х лет говорить, считать до 3-х… Ну, Бог в помощь.

Только недавно говорила с французскими воспитателями про вред раннего развития, это кгода ребёнка в 2 года начинают учить читать и считать. У ребёнка получается шок от сразу нахлынувшей на него информации.

Эти-же французские педагоги мне сказали, что тот факт, что ребёнок стал рано говорить, не подтверждает совсем, что этот ребёнок — одарённый или гениальный.

А.В. Семенович — нейропсихолог, кандидат психологических наук, профессор кафедры клинической психологии ф-та психологического консультирования МГППУ. Автор более 200 книг, в том числе учебников «Введение в нейропсихологию детского возраста», «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте» и практических пособий, адресованных практическим психологам, педагогам и родителям.

Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать, считать?

Категорически отрицательно. Для примера можно привести такую аналогию: хорошо или нет, когда люди вступают в половой контакт в 10 лет? Ведь ясно, что ни физиологически, ни психологически ребенок к такому «эксцессу» не готов и ничего кроме травмы из этого не последует. И это всем однозначно понятно и доказательств никаких не требуется.

(честно — пример — сильный!!! ОТСТАНЬТЕ ОТ ДЕТЕЙ! НЕЙРОПСИХОЛОГ О ВРЕДЕ РАННЕГО РАЗВИТИЯ)

Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена.Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики.

Два—три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать — нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даже начнут лечить.

Последствия этого отбора энергии, кстати говоря, могут сказаться и не сразу, и тогда в 7 лет начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда «вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы в пубертате, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным или гиперактивным.

A все-таки надо готовить ребенка к школе? Если да, то когда это надо начинать?

Здесь вопрос такой: что значит готовить ребенка к школе?

Приучение ребенка к элементарному распорядку дня является подготовкой к школе? Тогда это, безусловно, можно начинать с 2–3 лет. Ребенок приучается к тому, что завтрак у него тогда-то, обед тогда-то. В футбол он играет в этих штанишках, а в театр идет вот в этом костюмчике.

Готовить же к школе в смысле обучения чтению и счету, конечно же, надо, но позже. Испокон века это начиналось года в четыре, лучше в пять.

Почему-то все считают, что познавательные процессы развиваются только тогда, когда ребенок сел за стол и начал писать буквы. А ведь развитие познавательных процессов происходит и тогда, когда мама с ребенком идут в лес, и она спрашивает: «Смотри, вот ромашка. Она какая? Какие у нее лепесточки?» И вместе с ребенком это проговаривает. А потом говорит: «А вот фиалка. Она какая?» А потом спрашивает: «Как тебе кажется, что похожего у них и что разного? Ведь это оба цветочки». Вот это и есть развитие познавательных процессов. Как ригидный нейропсихолог уверяю вас, что это самая лучшая «подготовка к школе» в 3-4 года.

То же самое можно сделать, когда ребенок сидит за столом, и мама спрашивает его: «Как тебе кажется, сейчас мы обедаем или завтракаем? А что на столе такого, чего не было за завтраком?» А еще лучше, если она его спрашивает до того, как накрывает на стол. Она может поинтересоваться: «А что мы с тобой поставим на стол, когда будем обедать? Мы будем ставить чашки или стаканы?» Это ведь тоже развитие познавательных процессов.

А когда бабушка читает ребенку вслух, разве это не развитие его познавательных способностей?

А что мы видим в нашей практике? Как правило, ребенка просто натаскивают. При этом он остается абсолютно дезадаптивен с точки зрения нормальных, бытовых знаний.Опять же есть закон: любое развитие идет от наглядно-образного к абстрактно-логическому. Если мы в три года учим ребенка писать буквы и цифры, то мы этот закон переворачиваем наоборот. А законы психологии и эволюции должны так же неуклонно выполняться, они так же универсальны, как законы Ньютона. И нарушать их можно только на свой страх и риск.

Я здесь не говорю о детях, которые сами прекрасно в четыре года учатся читать. Но делать это универсальной программой развития, на мой взгляд, некорректно.

Сейчас очень много групп раннего творческого развития и родители предпочитают отдавать туда детей перед школой. Что вы скажете по этому поводу?

Пусть это будет творческое развитие типа «драмкружок, кружок по фото». Если родители с трех лет отдадут ребенка в гончарную мастерскую, или «в живопись», или пусть вышивает крестиком, лепит — ради бога. Но пусть оставят в покое эти буквы и цифры.

Ни один человек не может ответить мне на вопрос:«Почему ребенок к концу второй четверти должен читать со скоростью 152 знака в минуту, а не 148?» И почему он должен делать это к 15 ноября, а не к 15 марта? Что за необходимость читать со скоростью 152 знака в минуту? Ведь это ничего не дает для развития интеллекта ребенка, не прибавляет ему знаний. К этому нельзя относиться иначе как к глупости. Есть индивидуальные психофизиологические особенности. Поэтому один ребенок с этим справится, а другой ребенок, возможно, никогда не научится этому.

К сожалению, сейчас в некоторые классы детей отбирают, в том числе, и по скорости чтения…

Эти люди не в курсе, что информация усваивается разными путями. Вполне возможно, что у части детей усвоение информации никоим образом не связано со скоростью чтения, а связано совершенно с другими факторами, которые у них могут быть развиты очень хорошо. А вот скорость чтения, как любые другие скоростные процессы, у них развита хуже. Есть же разные типы людей, и это напрямую касается скоростных процессов.

Более того, человек может читать с колоссальной скоростью, но при этом быть дебилом. Кстати говоря, у гидроцефалов вообще может быть великолепная память, имы знаем массу гидроцефалов, которые преуспевают в своей политической и профессиональной карьере просто потому, что они с дикой скоростью говорят и цитируют. Только это не имеет абсолютно никакого отношения к интеллекту.

На что следует обратить внимание родителям, психологам, учителям для определения готовности ребенка к началу обучения в школе? Отдавать ребенка в шесть лет или подождать?

Я бы отдавала в семь лет, раз так природа захотела. Потому что нейрофизиологически именно в семь лет формируется произвольное внимание и многие другие мозговые механизмы, которые позволяют ребенку быть успешным в обучении. Иначе говоря, мозг готов к тому, чтобы ребенок просто высидел эти 45 минут.

Мне, как человеку, знакомому с законами эволюции, очевидно, что опережение так же пагубно, как задержка. «Всему свое время», говорил «товарищ» Экклезиаст. А он старался глупости не говорить. Так что те, кто говорит об опережении, пусть его перечитают, тогда все будет нормально. Природа ничего нового за две тысячи лет не придумала.

Какие признаки должны настораживать родителей перед тем, как отдавать ребенка в школу?

Я бы пожелала родителям не прятать голову в песок и иногда относиться к своему ребенку, как к чужому, то есть смотреть на него со стороны. И если родитель хоть на минуту «выйдет» из роли и представит, что его ребенок не самый гениальный, то он может увидеть какие-то вещи, о которых у другого ребенка он бы сказал: «Боже мой, какой ужас!»

Я не пугаю родителей, а наоборот, хочу поставить их в позицию нормального взрослого, наблюдающего за своим ребенком. Не закрывать на все глаза, а потом спохватываться: «Все плохие, учителя плохие!» Я призываю беспристрастно оценить: «Вот ваш ребенок, посмотрите, почему он не контактирует с другими ребятами, почему он агрессивен?»

Нужно уметь относиться к своему ребенку отстраненно, не объяснять его особенности только необыкновенностью, а советоваться с профессионалами.

Перед поступлением в школу родители начинают думать, куда ребенка определить, в гимназический или в простой класс. Программа «один—три», «один—четыре»…

Родители бывают самые разные. И я тех родителей, которые приходят по поводу каких-то своих сомнений относительно ребенка, всегда спрашиваю: «Вам нужно что, чтобы ребенок ваш был здоров или чтобы он через 10 лет закончил школу?»

Умные родители говорят, что хотелось бы ребенка иметь здорового. Я говорю, так вы отдайте в 1–4, если сейчас есть какие-то проблемы, пусть у него будет лишний год на «раскачку». Он потом обгонит многих сверстников. Зачем же его ставить в ситуацию безвыходности. А так у него есть возможность просто «встать на ноги», автоматизировать какие-то учебные операции и т.д.

Точку зрения нейропсихолога мы узнали. А есть ли у вас личное, житейское мнение по поводу раннего развития?

Я сама в три года спокойно научилась читать, одновременно занимаясь английским и музыкой. Но у меня были бабушки, тетушки, которые с трех лет мне четко сформулировали один тезис, который я запомнила одновременно с азбукой: «Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека».

Двадцать лет назад, когда еще был институт бабушек, институт нормального воспитания, происходило сглаживание многих острых углов. Сейчас же этого нет и нет ничего адекватного взамен. Поэтому в совокупности с ориентацией на раннее интеллектуальное развитие можно уже сегодня вызвать эмоциональное выхолащивание детской популяции. Меня больше всего пугает именно это.

Обратите внимание, что вы имеете дело с человеком, которому с детства объясняли, что он вундеркинд из вундеркиндов, только лентяй.Так что прошу учесть, что это говорит не двоечник, это говорит лидер всегда и во всем. И этот лидер говорит: «Отстаньте от детей!»

И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

P.S. Эту статью прислал мне мой папа, он — профессор кафедры методики и содержания образования Ровенского областного института последипломного образования, г. Ровно, Украина.

Он выполняет на заказ работы для студентов любой сложности: статьи, рефераты, курсовые, дипломные, диссертации, авторефераты и помогает написать диссертации на любую тему по любым гуманитарным предметам и по дефектологии, а так-же может проконсультировать. Очень большой опыт работы.

Интересующиеся — пишите мне в личные сообщения, дам его емейл, или ему: его страница в Одноклассниках:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Arton Молякова

Согласна, если сильно упорствовать, ничего хорошего не выйдет. Тут вопрос в том, для чего родитель занимается ранним развитием. Если для того, что бы его ребенок был «самый лучший», если для того, что бы что- то, кому-то доказать, если это делается напоказ, или для самоутверждения самих родителей. То ничего хорошего не выйдет — ребенок невротиком станет. Ну а что же тогда делать с малышом? греметь одной и той же погремухой перед глазами? Песенки петь, стишки рассказывать — так это тоже РР. Лично я просто играю со своим сыном. У нас Умница и в их методичках ничего сверхъестественного, их игры расчитаны по возрастам. Он любит вытаскивать из комода вещи — ну и среди вещей может затеряться пару-тройку карточек. Я его не сажаю за парту и линейкой по рукам не бью. Для меня рр — это просто расширение возможностей ребёнка в будущем, и для меня, что бы в декрете мхом не поросла.

Пожаловаться
Алёнка

Прям так хорошо написано, так и хочется дать ее почитать родителям племянника. Но к сожалению, ни на какие советы они не реагируют жалко мальчишку… ему три года, давно избавились от детских игрушек. на стенах буквы, из игрушек взрослые модельные машинки, ни с кем он не играет, он всегда не в духе, когда бы к ним не придешь. у него истерики просто постоянные из — за малейшего повода, а его папа считает, что это признак высокоинтелектуальности . а спокойные дети для него — овощи

Пожаловаться
Анастасия
Хорошая статья, спасибо)
Пожаловаться
Елена Рубцова

у нас двойняшки один ребенок стал говорить и стихи рассказывать в 1,5 года другая в 1.7 спец не учили читали много вслух рассказывали стихи детские короткие сейчас им 2.9 одна что раньше разговаривать начала знает алфавит весь вторая 8 мь букв еще не знает считают до 10 спец не учим просто читаем книги и буквы показываю азбука музыкальная у них есть им очень нравиться часто просят включить и буквы заодно им проговариваю когда идем гулять буквы сами называют на рекламных щитах в названиях супермаркетов считаем ступеньки на прогулке до 10 ти в сад пошли в два года там их учат животных и фрукты а наши все знают воспетатели удивляються но мы спец не занимаемся все в игровой форме и если что то детям не нравиться не заставляю ходим в бассейн там их плавать учат в бассейн решили идти после того как Настена стала прыгать в ванную бомбочкой )))

Пожаловаться
Катрин

Нам 2,5 сейчас знаем буквы и до 10 счет, состав числа. Никогда ребенка насильно не заставляла обучаться по новомодным методикам раннего развития, просто показала как считать на пальчиках сначала и ему это очень понравилось. После этого для интереса купила раскраску с наклейками и буквами, называла их, сыночек тоже быстро все запомнил.Мы считаем все вокруг и называем буквы где они только есть.Главное, чтобы ребенку это самому было интересно! Если ребенок не готов и сам не заинтересовался насиловать в этом плане не надо.

Пожаловаться
Карина

Отличная статья. Нам общество в каком-то плане навязывает раннее развитие, т.к. у подруги детки 6 лет пришли на школу первоклассника (подготовка к школе) — так они уже должны уметь считать и читатьИностранные языки тоже рано начинают изучать...

Пожаловаться
Юлия

Спасибо за статью. Утащила в закладки, покажу подругам)

Пожаловаться
Регинчи

Статья хорошая, но вредная для тех, кто вообще ничем не занимается со своим ребенком. Для него это статья, как подтверждение что все родитель делает правильно! Для меня то, что сейчас называют ранним развитием-это обычное развитие. Каждый ребенок имеет право получать такую информацию.С ребенком заниматься надо, даже если это буквы или цифры-что тут такого? Мой ребенок и буквы и цифры не все знает и ей это неинтересно. Значит пока неготова, а я и не давлю. Но информацию по буквам и цифрам я преподношу-это такое же познавание окружающего мира. Скажу еще, что А.В. Семенович, сказал такую фразу, что выросла в кругу бабушек и тетушек, которые ей давали информацию. Да, она вырос ла гением и лидером благодаря не информации, а обильному общению с родными, благодаря тому, что у нее был выбор с кем в данный момент пообщаться, с кем интересно. А уж ее окружение как само собой разумеещеся выбирало чем занять ребенка. Почему я так говорю, да потому что со мной так выросла племянница, она сейчас в 3-ем классе. Я работала дома, и она всегда рвалась ко мне. садилась на коленки и печатала на клавиатуре буквы по собственному желанию, ее никто не принуждал. Так же она могла пойти к бабушке и посидеть в комнате с ней, взять от нее информацию. мы часто играли в театр. Короче мы занимались тем, что нам доставляло удовольствие. ТО же самое сейчас я пытаюсь дать и своему ребенку. Ребенку нужно давать развитие и как уже выше было сказано у кого то в комментариях, что это не раннее развитие, а просто познавание окружающего мира!

Пожаловаться
Елено4ка

Мне врезалось в память, когда наша профессор педагогики сказала, что нет еще ни одного исследования, которое доказывало бы пользу раннего развития, поэтому споры безосновательны.

Пожаловаться
Мария
Елено4ка 
Особенно когда напутано с понятием о раннем развитии. Как правильно выше сказали, развитие и обучение несколько отличаются. А совсем не заниматься развитием тоже плохо. Ребенку не интересно жить будет. Надо просто делать на адекватное физическое развитие, согласно возрасту это и мелкая моторика и активные физические игры и познание мира через общение и ощущение. А цифры и буквы можно использовать как ненавязчивое дополнение в этом. Можно и не использовать, можно и позже все зависит от желания ребенка.
Пожаловаться
Анна
Елено4ка 
Да, я сколько в сети не искала о «взрослых детях Домана», например, — ничего нет. Хотя это ведь старая методика, уже можно было бы знать результаты… То же самое и по всем остальным методикам. И это странно.
Пожаловаться
Мария
Анна 
У нас в стране не могут отследить пользу и вред прививок, нет достоверных подтверждений ни в ту ни в другую сторону, одни только догадки. А Вы хотите, чтобы влияние методик кто-то отследил. Ну Пелагея у нас по Доману занималась, вроде как отрицательно он на ней не сказался, про положительно можно только у нее лично спросить. Сама по себе методика не плохая, но не полноценная, так же как и кубики Зайцева. Лучше применять в комплексе 2-3 методики. И не навязчиво, а в игре и смотреть по ребенку что и в каком возрасте начинать. Одному в 2 года не рано, а другому и в 4 рано бывает, а еще зависит от того как преподносить.
Если с детства ребенка окружают кубики с буквами и цифрами, он невольно интересуется, что это? И задает вопросы, ну моя задает. Так и запоминает и буквы и цифры без каких-то методик, хотя очень любит смотреть видео Домана по компу с песнями, музыкой и детишками. Кубики Зайцева тоже лежат, мы ими как погремушками играем и башни из них строим, звуки на них отрабатываем иногда как настроение есть.
Пожаловаться
МамАськА

наконец нормальная статья, честно бесят эти ненормальные что детей с младенчества на буквы и цифры натаскивают, как будто ничего в жизни больше нет

Пожаловаться
Мария
МамАськА 
Я не против цифр и букв если есть все остальное, нормальное развитие.
Пожаловаться
МамАськА
Мария 

да я тоже, но когда ребенок в колыбели, а ему уже все подписали крупными буквами и все слова вместе с карточками это сумашествие какое-то

Пожаловаться
Мария
МамАськА 
Не ну в колыбели это конечно не стоит наверно делать ))) Там есть чем заняться. Это уже как раз я считаю фанатизм. И не понятно для чего? Для какой цели? Если подрастая ребенок и сам начинает всем интересоваться, только успевай информацию подавать.
Пожаловаться
Мария
МамАськА 

В колыбели я считаю должно быть такое раннее развитие: зарядка, массаж, пальчиковая гимнастика, приятная музыка, хорошо если есть плавание с рождения, потом уже тактильные ощущения, красивые картинки. В 7-и гномах кстати мне очень нравится серия 0+, правда первые пол года мы только одну книжку там и смотрели с утями, мишками и другими примитивными картинками, а уж с полу года больше. Моей очень нравилось, она им улыбалась. И обязательно как можно больше общаться, говорить с ребенком с рождения.

Пожаловаться
МамАськА
Мария 
ну это общее развитие, обычное вполне, а не раннее))) у нас тоже эта серия с 0, но сыну она не очень по душе была, единственное желание которое вызывали у него эти картинки — порвать и съесть))))) сейчас обожает книжки, но это пришло позже
Пожаловаться
Мария
МамАськА 

Просто у людей 2 крайности, одни вообще с детьми не занимаются, любое развитие называя ранним и не нужным их детям. Другие же напротив с пеленок чтением и математикой сразу озадачиваются, а некоторые и иностранными языками с пеленок. Если иностранные языки я еще могу понять особенно в 2 язычных семьях (понятно чем обусловлено). Но вот с чтением и математикой можно и подождать. Необходимости в этом особой нет.

Пожаловаться
МамАськА
Мария 

точно так

Пожаловаться
Evgeniya
Раннее развитие — это хорошо ☺ (рисование, лепка, игры с крупами и тд).

Раннее обучение — это плохо.

В статье речь идет о раннем обучении.

Всех с наступающим праздником.

Пожаловаться
МамаЧуда
Evgeniya 
+++ вот!
Пожаловаться
Лиля
Хорошая статья !

Иногда можно наседать и ничего не получается… родители психуют… бабушки давят «когда же заговорит?» и все в стрессе… и в такой нездоровой среде развивается ребёнок где его вечно подгоняют ...

У меня есть пример на тасканного ребёнка… говорит, стихи читает в 2 глда но слезть сам с кровати не может… он падает с нее… и это только один пример !

Пожаловаться
Валерия
Лиля 

такой-же пример мне привели и наши французские педагоги!

Поразительно!

Пожаловаться
Лиля
Валерия 
Ну потому что видимо таких много деток… мама натаскала чтобы говорить подружкам «мы уже говорим » «мы уже стихи читаем » а когда речь заходит допустим о горшке… ну как мн кажется ребёнок говорит должен понимать что куда делать… а тут на тебе он в памперсах до сих пор… т.е речь развита… стихи выучили… но к среде в клторой живет не приспособлен… как марионетка ей богу… или как ручная обезьянка… все напоказ… но к сожалению наше общество так устроенно… любят похвастаться… иикогда больше нечем… хвастаются достижением детей…
Пожаловаться
Валерия
Лиля 

это ещё что, а то тут я читала, что мама дочку спешила всему быстро научить, чтобы её побыстрее в садик отдать!

Горшок — это-же физиология, а не умственное развитие. Малышка физически не готова.

Пожаловаться
Юлия
Лиля 
А еще смешно, когда на детских площадках незнакомые мамаши подзывают своих двухлетних детей и начинают демонстрировать окружающим показные диалоги: скажи, в какой ты стране живешь? кто у нас президент?
Пожаловаться
Мария
Лиля 

Ну вообще если смотреть нормы развития, то говорить и стихи читать в 2 года это нормально для ребенка, особенно для девочек. Я и сама в 1,8 уже стихи рассказывала и брат мой и муж. Доча тоже рано начала говорить и в 2 года рассказывает стихи и говорит хорошо. И с кровати при этом не падает, а напротив, залазит везде где можно и нельзя. Посуду из посудомойки сама расставляет в шкаф и ни разу ничего не разбила. На беговеле сама рулит и на велике педали уже крутит. На самокате сама катается. Ныряет в бассейне и сидя и стоя и видимо скоро поплывет. Хотя знаю некоторые в 2 года и плавают сами. На роликах за одну руку держу уверенно едет и на лыжах в этом году уже встали и ногами сама передвигала. Ей все это нравится, она с удовольствием занимается всем чем можно. И рисует и аппликации клеем и из пластилина лепим и т.д. По счету знает мало и много один и много. Считает до трех сама. Ни чему специально не учили и не принуждали, все в играх. Единственное что делала это ни в чем не ограничивала. Хочешь бери и делай. Пыль вытирать, пол мыть, ножом резать и т.д. и т.п., но все под присмотром.

Пожаловаться
Катерина
Лиля 
мамы учат этому не для того, чтобы подружкам говорить, а чтобы развивать мозг ребенка, который готов усваивать эту информацию например, занятия по доману длятся 3 мин в день! 3 мин — это перегрузка для мозга? 3 раза по минуте? и мамы, которые занимаются ранним развитием, обычно знают, что это не должно занимать много времени, проводится все по желанию ребенка, под его настроение, и заканчивать занятие раньше, чем захочет малыш. В 1,5 года моя старшая дочь знала весь русский алфавит, выучила ему по системе Домана, она криком кричала, чтоб я ей карточки с буквами показала (хотя она очень спокойный ребенок). а кто не хочет интересно и заниматься с ребенком, придумывает отговорки, что это все слишком рано, зачем, для чего…
Пожаловаться
МамаЧуда
Мария 
Обалдеть… мы в 1,5 даже ни одного слова еще не говорим… молчу про остальное. Ну я пока не зацикливаюсь
Пожаловаться
Мария
МамаЧуда 
У каждого свое развитие. Нагоните еще. От характера ребенка многое зависит.
Пожаловаться
Валерия
Я волбще этого не понимаю… сейчас реально культ раннего обучения… не страдаю этим и не страдала.

Да с года ходили в Монтессори и то ребенок сам выбирал себе занятие, поэтому ему и мне нравились эти занятия.

Пожаловаться
Валерия
Валерия 

в этом-же и есть принцип Монтессори!

А у нас в Париже — только платные Монтессори, по 5 000 евро за месяц поэтому я его вожу просто в игры играть.

Пожаловаться
СлавыМать
Валерия 
простите скока-скока????????? они при Сорбонне что ли эти курсы?
Пожаловаться
Валерия
СлавыМать 

ой, немного я ошиблась

350 евро за запись в школу

и для детей 2 — 3 х лет 7 000 евро за год.

За пол дня 4 500 тыс евро.

Нет, не при Сорбоне.

Пожаловаться
Валерия
за пол дня, это, в смысле, что ребёнок проводит в школе пол дня, 3 часа, с 3-х лет.
Пожаловаться
Валерия
Валерия 
Вы имеете в виду детский сад по стстеме Монтессори?)

У нас развивашек полно… когда ты дите на 1 час приводишь несколько раз в неделю. А сады по этой системе… самое дешевое, что я нашла в Москве это 65000 руб/мес

Пожаловаться
Мария
Валерия 
Ну у нас тоже платные преимущественно, хотя у нас в городе есть и социальные, но попадать туда замучишься.
Пожаловаться
Ольга Ясонова

развитие бывает разным. мы много читаем на двух языках, рисуем, лепим, аппликации делаем, поем. много рассказываю обо всем детям. в том числе даю информацию по истории, географии, биологии, анатомии. читать не умеют, считают правда хорошо оба, дочка говорит на 2 языках. не могу сказать, что я занимаюсь ранним развитием, я показываю детям мир.

Пожаловаться
Ольга Ясонова
вот именно постижение знаковых систем (чтение, письмо, счет, решение примеров) не ставлю во главу угла.
Пожаловаться
Валерия
Ольга Ясонова 
Арина в 2 года и 10 месяцев говорит на 2-х языках
Пожаловаться
Ольга Ясонова
Валерия 
да, я говорю с ней на русском и английском. она отвечает на том, на котором я говорю
Пожаловаться
Валерия
Ольга Ясонова 
вот молодец!
Пожаловаться
Мария
Ольга Ясонова 
Поддерживаю. Мне кажется это в первую очередь должно ребенку нравиться.
Пожаловаться
Мария
Ольга Ясонова 
Для меня это и есть раннее развитие. Все то же самое делаем. И плавание с рождения, и музыку слушали классическую еще у мамы в животике и все массажи и зарядки с рождения. Картинки смотрели с разными изображениями, сначала черно белые к 3-м месяцам цветные. Не целыми днями конечно ))) Так иногда. И ощущения тактильные и игрушки с разными поверхностями для этого, и массажик пальчиков. Это и есть раннее развитие. А не просто запеленать, соску всунуть, положить в кроватке и пусть сам лежит как хочет. Надо заниматься развитием с рождения, но правильно, и без фанатизма. Много гулять, общаться с ребенком, показывать что-то новое.
Пожаловаться
Дельфинка
Хорошая статья, но до большинства забитых рекламой мозгов, увы, достучаться сложно
Пожаловаться
СлавыМать
Дельфинка 
да ладно, а как же знание алфавита в два года? ребенок говорить не умеет, но алфавит знает
Пожаловаться
Валерия
СлавыМать 

А вы уверены, что знает? Это он просто картинки находит в книжке!

Пожаловаться
СлавыМать
Валерия 
откуда ж я знаю) моему еще рано алфавит изучать)

многие говорят что в 2 года алфавит дети знают

Пожаловаться
Валерия
СлавыМать 
не верьте им
Пожаловаться
СлавыМать
Валерия 
я ж психолог)))) я же знаю, что все лгут!
Пожаловаться
Дельфинка
СлавыМать 
Моя в 2,6 знала весь алфавит. Только ее никто не учил, ну целенаправленно по крайней мере. На стене висел плакат, а она спрашивала" эта как? А эта как?" ну и запоминала.
Пожаловаться
Мария
СлавыМать 
Да видела такое. Звуки произносит называя букву А, Бэ и т.д., а слова не говорит. Моя в 2 года алфавит не знает конечно, если только некоторые буквы случайно выученные, но говорит предложениями и стихи рассказывает.
Пожаловаться
Екатерина
Мария 
И моя в 1.7 песни поет, стихи и сказки рассказывает, все повтаряет, отвечает осмысленно, не что попало. Мы ее не натаскивали, просто много книжек читаем, сказок, очень любим стихи. Все зависит от ребенка, у каждого своя способность, кто-то физически лучше развит
Показать ещё
Актуальные посты