Наиболее распространенные ошибки тех, кто решил заниматься бегом для улучшения фигуры и самочувствия. Почему пробежки с друзьями или под музыку не рекомендуются?
1: Попытка похудеть
Несмотря на то, что любая физическая активность, выполняемая 30-40 минут при пульсе 150-170 ударов в минуту улучшает метаболизм и учит организм более эффективно использовать запасы энергии, рассматривать эту активность только как «сжигание калорий» некорректно.
Бег не способен заменить здоровый рацион, сбалансированный по содержанию питательных веществ и калорийности. Бег, как упоминалось выше, нормализует уровень инсулина в крови, что помогает похудению — но это не сжигает жир, а лишь делает диету более действенной.
2: Попытка создать спортивное тело
Если бегун обладает развитой мускулатурой, это вовсе не значит, что мышцы набраны при помощи бега. Несмотря на то, что это заявление кажется очевидным, многие начинающие атлеты склонны полагать, что от джогинга тело становится спортивным и подтянутым.
В реальности же пробежки скорее сожгут существующие мышцы, чем помогут набору новых. Если вы хотите улучшить формы тела — начинать стоит с силового тренинга. Не забывайте о том, что в рекламе товаров для бега всегда снимаются профессиональные спортсмены.
3: Пренебрежение экипировкой
Джогинг в повседневной обуви — прямая дорога к болям в коленных суставах и пояснице. Даже если вы бегаете на беговой дорожке, вам все равно требуется дополнительная амортизация. Именно поэтому крайне важно использовать специальные кроссовки.
Если же вы бегаете на улице в прохладное время года, использование специальной одежды необходимо для исключения как перегрева тела, так и чрезмерного охлаждения. Помимо прочего, пульсометр будет также крайне полезен для контроля за частотой сердцебиения.
4: Пренебрежение техникой
Когда вы впервые приходите в бассейн, тренер учит вас плавать правильно. Наличие шапочки и профессиональных очков для плавания поможет, но не является главным. Это же касается и пробежек — если у вас есть дорогие кроссовки, вам нужно учиться использовать их правильно.
Распределение нагрузки на ступню, техника движения руками, техника дыхания, оптимальный уровень напряжения абдоминальных мышц во время бега для поддержания грудной клетки на определенной высоте — всему этому нужно учиться. И лучше делать это с тренером.
5: Бег исключительно под музыку
Музыка делает пробежку более приятной по двум причинам: во-первых, частота ударов сердца подстраивается под частоту ударов музыки (именно поэтому проще бегать под танцевальную музыку 150-170 BPM); во-вторых, музыка стимулирует повышенную выработку эндорфинов.
Однако постоянное использование плеера во время занятий спортом приводит к тому, что постепенно человеку становится некомфортно делать это без музыки. Помимо прочего, важно уметь слушать свое тело — а музыка в наушниках, к сожалению, забивает многие его сигналы.
6: Попытка добиться быстрого результата
Люди, начавшие бегать с целью похудеть и прийти в форму, зачастую пытаются добиться результата как можно быстрее. При этом как только эффект начинает появляться, они утраивают усилия, начиная бегать по 20 км в неделю, параллельно урезая диету до минимума.
Термин «правильная диета» вовсе не означает полный отказ от жиров и урезание калорий на 40% от нормы. Жиры полезны, а калории лучше сокращать не более, чем на 10-15%. Что касается бега, то новичкам вполне достаточно пробежек по 20-30 минут 2-3 раза в неделю.
7: Групповые пробежки
Наблюдая за людьми, бегающих группами и способных спокойно говорить в этот момент, можно отметить две черты: техника их бега абсолютно неправильна, а его скорость существенно ниже необходимой. Безопаснее и эффективнее было бы просто ходить вместе.
Несмотря на то, что пробежка с более опытным партнером может быть полезной с точки зрения повторения темпа и механики движений, желание бегать исключительно с друзьями — спорное решение. Спорт требует концентрации, и общение в процессе довольно неуместно.
Бег с правильной техникой и в правильной экипировке — отличное средство укрепления здоровья и улучшения метаболизма. Однако не нужно рассматривать пробежки как основной способ избавления от лишнего веса и создания спортивного и мускулистого тела.
не согласна со всеми пунктами, кроме 7го (не пробовала)… каждый индивидуален… и надо смотреть только на своё тело
Я почему спрашиваю, потому что, даже когда я сбросила только 3 кг веса, у меня без силовых просто отвисала кожа на животе. Был не очень красивый вид (бегала и интервальным бегом, и по часу). С помощью силовых я моделирую свое тело: появляется попа, поднимается грудь, плоский животик, выправляется осанка. На одном кардио нет такого эффекта. Да, вес снижается, но сама фигура обещает желать лучшего. Мне почти 43 и после 2 лет постоянного бега у меня проблемы в коленных суставах.
Поэтому также могу сделать вывод. Рекомендации даны на широкий круг читателя. И нельзя полностью быть уверенным, если у вас сегодня все хорошо, то также у всех и в разном возрасте. Лучше быть осведомленным в любом вопросе.
Цитата: «Бег не способен заменить здоровый рацион, сбалансированный по содержанию питательных веществ и калорийности. Бег, как упоминалось выше, нормализует уровень инсулина в крови, что помогает похудению — но это не сжигает жир, а лишь делает диету более действенной».
Об этом и речь. Если питаться одними углеводами, то никакой бег их не сможет сжигать. Он просто направлен на правильный расход калорий.
Когда-то меня моя эндокринолог отправила бегать. Врач сказала — я сделала. Сразу же опухли голеностопные суставы. Травматолог запретил бегать на улице, так как плохая амортизация для стопы и сказал начать с ходьбы. Так я попала в тренажерный зал. Бегала полтора года, пока не заболели коленные суставы. Теперь с трудом поднимаюсь даже иногда по ступенькам. Думаю, что техника бега очень важна. После статьи подумываю про эллипсоид в зале. Если договорюсь за адекватную цену только на него, то до лета похожу.