На нас влияет все, с чем идентифицирует себя наше Я.
Мы можем укротить, контролировать и использовать все, с чем мы себя не отождествляем.
Примите удобное положение, расслабьтесь, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов (в качестве подготовительного этапа можно использовать любую из методик релаксации). Затем медленно и вдумчиво произнесите следующее:
«У меня есть тело, однако я не есть это тело. Мое тело может пребывать в различных состояниях: оно может быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым. Однако оно не имеет ничего общего с моим подлинным Я. Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту, позволяющему осуществлять какие-то действия во внешнем мире, но это только инструмент. Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы оно было здорово. Тем не менее это не я. У меня есть тело, однако я не есть это тело».
«Я испытываю какие-то эмоции, однако я не есть эти эмоции. Мои эмоции многообразны, они могут изменяться, становиться своей противоположностью. Любовь может перейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль. При этом моя сущность, мое подлинное Я остаются неизменными. Я всегда Я. Хотя волна гнева может на время захлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев, поскольку я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их. Итак, совершенно ясно, что они — это не я, я испытываю какие-то эмоции, однако я не есть эти эмоции.
«Я испытываю какие-то желания, но я не есть мои желания. Они возникают как следствие внутренних побуждений эмоционального или физического характера или под воздействием других причин. Желания часто меняются, вступают в противоречие друг с другом, меняют свою полярность, сдвигаясь от любви в сторону неприятия или ненависти и наоборот. Таким образом, мои желания — это не я. Я испытываю какие-то желания, но я не есть эти желания».
«У меня есть разум, но я не есть мой разум. Мой разум — ценное средство познания и выражения, но он не является сущностью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая прогрессивные идеи, он находится в непрерывном развитии. Иногда разум отказывается подчиняться мне, поэтому он не может быть мной, моим Я. С точки зрения как внешнего, так и внутреннего мира это орган познания, но это не я. У меня есть разум, но я не есть мой разум.
«Я вовлечен в различные виды деятельности и играю множество ролей. Я хочу играть их как можно лучше, будет ли это роль мужа или жены, отца или матери, учителя или ученика, предпринимателя или политика. Это не более чем роли — роли, которые я добровольно играю. Следовательно, эти роли — не я. Я могу со стороны наблюдать за своей игрой, могу быть не только актером, но и режиссером этого спектакля». Сосредоточьтесь на мысли: «Я играю нужную мне роль, но я — это не роль».
Теперь начинается этап отождествления.
«После отделения своего Я от ощущений, эмоций и мыслей я признаю и утверждаю, что я — центр абсолютного самосознания, я — центр воли, способный наблюдать и подчинять себе все психологические процессы и свое тело, а также управлять ими». «Я — центр абсолютного самосознания и воли». Я могу наблюдать за всеми психологическими процессами и своим физическим телом, а также управлять ими и гармонизировать их».
Данная методика была разработана в целях определения положения внутреннего Я относительно высшего Божественного Я. Она способствует неуклонному усилению связи с Я и росту осознания беспредельности бытия.
Ирина Германовна Малкина-Пых — психолог, д-р физ.-мат. наук в области системного анализа и математического моделирования сложных биофизических систем.
Я — это нечто отдельное от тела и разума?
То есть выходит этакий каламбур — Я снимает ответственность за свои поступки, мысли и действия. Фигня какая-то.
ответственность за свои поступки, мысли и действия — по полной, только когда осознаешь себя большим, чем поступки, мысли и действия, можешь приподняться над ситуацией и управлять ими)
блин, картинки то всегда какие интересные!!!
А я это давно использую, лет десять. Как-то само дошло. Когда дистанцируешься от всего этого, легче видеть и себя, и других.
У неё очень интересные книги… Моими настольными в своё время были)) особенно Виктимология и Телесная терапия)
Простым языком написаны и техники отличные..
Рекомендую для широкого круга..
Катюша, ты как «секретик» ))
помнишь, в детстве раскапывали?
что-нибудь (привычка, грань характера, предпочтения...) открывается постепенно и радуешься, светло и искренне, как детстве))
Телесная терапия — мой личный «пунктик», а уж Виктимология настольная
))
удивила))
я честно предохранялась с двумя последними, а пдр у всех троих был на один день, день, когда нагнула свою гордыню
у меня не было страха перед б., поэтому не было токсикоза
токсикоз = страх
беременность — принять как данность свыше)) со всеми дикими желаниями и забываниями))
муж раза з бегал в соседний магазин за вещами, забытыми в ячейке для хранения))
хорошая вещь!)
?