Пару недель назад открыла для себя новое хобби — выпечка домашнего хлеба на закваске, ну и не только хлеба. Сейчас пеку почти каждый день, т.к. не только себе, но и еще сестре.
Вот такие хлебушки у меня получаются:
Пару недель назад открыла для себя новое хобби — выпечка домашнего хлеба на закваске, ну и не только хлеба. Сейчас пеку почти каждый день, т.к. не только себе, но и еще сестре.
Вот такие хлебушки у меня получаются:
А по середине на фотках, это что?
ммммм, вкуснота!!! я тут на днях обзовелась хлебопечкой, мне теперь все-все рецепты интересны. Особенно закваска!!! как делаете?
В 1 день смешиваю ржаную муку, или ржаную и пшеничную с водой (4 столовые ложки муки и 4 столовые ложки воды), все перемешиваю в баночке, накрываю марлей и убираю на сутки в шкаф.
На 2 день (т.е. через сутки) нашу будущую закваску надо покормить. для этого выкидываем 2 ложки получившейся массы и добавляем новые 2 ложки муки и 2 ложки воды. К слову на второй день с закваской может ничего не происходить, кроме того, что может появиться неприятный запах. Снова все перемешиваю и убираю до следующего дня.
Продолжаем кормить закваску по указанной схеме еще 3-5 дней.
Закваска считается готовой к выпечке, когда у нее изменяется запах на приятный хлебный, появляются пузырьки по всему объему массы и она способна удвоиться или даже утроиться в объеме.
когда-как, от 1,5 до 3 часов, но я ее в холодильнике сейчас храню, вполне может быть из-за этого так долго. и я как-то уже наловчилась, первый раз я целый день занималась тестом и только ночью хлеб испекла, а сегодня в 3 часа уже все готово было