мои постряпухи

Пару недель назад открыла для себя новое хобби — выпечка домашнего хлеба на закваске, ну и не только хлеба. Сейчас пеку почти каждый день, т.к. не только себе, но и еще сестре.

Вот такие хлебушки у меня получаются:

мои постряпухи

мои постряпухи

мои постряпухи


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оленька

А по середине на фотках, это что?

Пожаловаться
Наталья Симонова
Оленька 
пробовала делать батоны. Выглядят не очень, но вкусные очень!
Пожаловаться
Катюшка

ммммм, вкуснота!!! я тут на днях обзовелась хлебопечкой, мне теперь все-все рецепты интересны. Особенно закваска!!! как делаете?

Пожаловаться
Наталья Симонова
Катюшка 
Длится выведение закваски от 5 до 7 дней, в зависимости от температуры в помещении.

В 1 день смешиваю ржаную муку, или ржаную и пшеничную с водой (4 столовые ложки муки и 4 столовые ложки воды), все перемешиваю в баночке, накрываю марлей и убираю на сутки в шкаф.

На 2 день (т.е. через сутки) нашу будущую закваску надо покормить. для этого выкидываем 2 ложки получившейся массы и добавляем новые 2 ложки муки и 2 ложки воды. К слову на второй день с закваской может ничего не происходить, кроме того, что может появиться неприятный запах. Снова все перемешиваю и убираю до следующего дня.

Продолжаем кормить закваску по указанной схеме еще 3-5 дней.

Закваска считается готовой к выпечке, когда у нее изменяется запах на приятный хлебный, появляются пузырьки по всему объему массы и она способна удвоиться или даже утроиться в объеме.

Пожаловаться
Катюшка
Наталья Симонова 
я вчера вечером все заложила и поставила на пол под батарею. За ночь вообще никаких изменений. переставила на шкаф под потолок. Посмотрим, что к вечеру будет. А вот еще для меня загадка — зачем половину выбрасывать, а вторую половину подкармливать? Почему нельзя просто к этому объему добавить еще муки-воды?
Пожаловаться
Наталья Симонова
Катюшка 
вот такая должна получиться масса

Пожаловаться
Катюшка
Наталья Симонова 
а тесто на закваске «поднимается» так же, как и на дрожжах по времени?
Пожаловаться
Наталья Симонова
Катюшка 
нет, дольше… я дрожжи не использую совсем при выпечке, считаю их вредными
Пожаловаться
Катюшка
Наталья Симонова 
вот и я хочу перейти на закваску. это моя вторая попытка ее натворить. намного дольше поднимается (сколько по времени поднимается от замеса?)
Пожаловаться
Наталья Симонова
Катюшка 

когда-как, от 1,5 до 3 часов, но я ее в холодильнике сейчас храню, вполне может быть из-за этого так долго. и я как-то уже наловчилась, первый раз я целый день занималась тестом и только ночью хлеб испекла, а сегодня в 3 часа уже все готово было

Пожаловаться
Катюшка
Наталья Симонова 
ясно:)