Разговор ребёнка с незнакомцем: 4 шага по прекращению беседы.

Научите ребенка разговаривать с незнакомыми!

Задавая ребенку наводящие вопросы, можно выяснить, какие ситуации общения с незнакомцами для него представляются опасными, какие – не очень, а какие – совсем безопасными. Например, безопасной покажется для него беседа с женщиной, если разговор происходит в большой школе или детском садике.Ребенок примет ее за учительницу или воспитательницу, поскольку всех работников школы или садика он не знает, а преподаватель или воспитатель должен выглядеть именно так. Для того чтобы незнакомец не смог «заговорить ребенка» или обмануть его, порядок разговора должен быть отработан и отрепетирован.
Схема может быть такая.

Шаг 1. Оцениваем ситуацию. Ребенок должен сказать себе, что перед ним – незнакомый человек. Неважно, кто это – девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина – если незнакомец, то ведем себя со всеми ними практически одинаково.

Шаг 2. Держим дистанцию! Ребенок должен отмерить дома на полу расстояние 2 метра и запомнить его. Родители могут придумать что угодно, но должны добиться того, чтобы ребенок считал возможным вести беседу с незнакомцем только на безопасной дистанции. Если человек приближается – надо уходить или убегать в безопасном направлении.

Шаг 3. Умело пресекаем разговор на 5-й секунде. Среди злоумышленников попадаются прекрасные психологи, которые могут «заболтать» и взрослого, не говоря уж о ребенке. Поэтому беседа может длиться 5-10 секунд, после чего необходимо принимать решение.

Шаг 4. Уходим в безопасное место. Это значит, нужно подойти к находящимся во дворе знакомым мамам и папам других детей, либо уйти домой.
Рассмотрим пример.
– Здравствуй, девочка!
– Здравствуйте (оценка ситуации: человек – незнакомый; держим дистанцию – отходим от него на 2 метра).
– Помоги мне, пожалуйста, найти мячик моего сыночка. Мячик закатился в подвал, а у меня слабое зрение…
– Извините, меня только что позвал папа (ребенок, не давая мужчине договорить, быстро уходит в сторону взрослых людей, держа в поле зрения незнакомца; оказавшись в полной безопасности, связывается с родителями и рассказывает им о происшествии, дословно пересказывая разговор).

Эти четыре пункта: оценка, дистанция, прерывание разговора, уход в безопасное место – должны быть отработаны в разных вариациях на практике


Любовь
27102765

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатеринка
У меня тоже очень общительный и дружелюбный. Сам подходит к незнакомым людям и начинает им что-то рассказывать, читать стихи и т.д. Говорила про злых незнакомцев, которые могут увезти далеко. Говорит, что понял. Но после этого продолжает сам ко всем подходить. Все пытается дружбу завязать с мальчиками и девочками, которые мимо идут (даже если они старше моего сына вдвое). Смотрела одну передачу про то, как детей в виде эксперимента заманивали и уводили с детской площадки, а потом показывали родителям эти ролики. Родители были в шоке, что их дети (а некоторым было уже лет по 10-12) так легко повелись на развод незнакомца. Так вот в конце этой передачи сказали, что надо чуть не каждый день закреплять с ребенком правило поведения с незнакомцем. А правило это простое: подходит незнакомец, пытается что-то говорить, а ребенок сразу прерывает его и громко говорит: отойдите от меня или я закричу на всю улицу. Типа незнакомец сразу уйдет, чтобы не привлекать внимание. И вот такую фразу надо прям на уровне условного рефлекса выучить с ребенком. Как думаете, поможет это? Вроде бы совет неплохой. Там ведь тоже психологи и работники МВД такую тактику разрабатывали.
Пожаловаться
Анна
Отходим на 2 метра -по-моему это перебор, может человек что-то спросить хочет, сначала надо выяснить, а потом уже бежать, а то ребёнок будет всех пугаться и вести себя подсознательно со страхом ко всем остальным
Пожаловаться
СвОв
Данная схема хороша, но лет с 7-8. Раньше ребенок не усвоит, особенно если он общительный и открытый. Говорить конечно надо, что люди разные и с чужими никуда!!! Но реально только держать в поле зрения, не оставлять без присмотра.

Сыну почти 7, беседы проводим давно, но в хорошем настроении он сам хочет поделиться со всеми своим позитивом, и сам может заговорить с незнакомыми людьми в магазине, например.

Пожаловаться
Галюся
Вопрос в каком возрасте начинать… Моей дочке 5 лет. Я у нее как то спросила, что она сделает если к ней подойдет тетя и скажет что мама ее зовет… Она ответила что пойдет с ней. На вопрос почему? Ответила что это же мама ее зовет. Я ей объяснила, что НИ С КЕМ ходить никуда нельзя, но боюсь у нее в голове это не отложилось....
Я считаю что в этом возрасте дети ещё не умеют анализировать, сколько бы с ними на практике это не проходили, просто до какого то возраста нельзя их оставлять одних на улице… А вот до какого возраста каждый решает индивидуально.
Пожаловаться
Леди Борщ

Моя дочь сама к незнакомым людям подходит пообщаться, рассказывает все что приходит в голову. Незнаю как бороться с этим, но эти методы нам не подойдут. Дочери всего 3,5. Не думаю что она это правильно поймет.

Пожаловаться
Любовь
Леди Борщ 
у нас была таже ситуация, сейчас меньше, но все же она очень дружелюбна к людям даже не знакомым
Пожаловаться
Леди Борщ
Любовь 
вот у нас тоже ооочень дружелюбная и общительная) проблема. как объяснить ребенку что ее могут обидеть, чтобы не отбить желание с кем то общаться и знакомится в будущем. не нашла пока правильных слов для нее((
Пожаловаться
Любовь
Леди Борщ 
Я говорю так, что люди бывают разные, и не все могут быть добры к тебе кто то может обидеть, кто то может тебя увезти далеко далеко от мамы с папой… и т.п…
Пожаловаться
Марина

Возьму на заметку.

Пожаловаться
Алёна

в закладки… это очень нужно!

Актуальные посты
эко во владивостоке отзывы
щкольная форма моей мечты
що дають новонародженим при коліках у животику