Аппараты для прессотерапии дают возможность выбрать оптимальную программу лечения, что делает этот метод полноценной заменой профессионального массажа.
Аппаратная прессотерапия – безопасная и полностью безболезненная процедура.
Аппарат для прессотерапии представляет собой манжеты, состоящие из камер, в которых за счет поступления воздуха из компрессора меняется давление. Эти манжеты надеваются на ноги пациента. Современные аппараты можно отрегулировать таким образом, чтобы максимальное давление оказывалось на конкретную проблемную зону. Наибольшей популярностью пользуются так называемая «бегущая волна» — когда давление в одних камерах увеличивается, а в других – сокращается, и «восходящая волна» — камеры наполняются воздухом одна за другой, обеспечивая давление на все больший участок тела.
Прессотерапия отечных тканей в режиме «бегущей волны» переводит лимфу из застойного, желеобразного состояния в жидкое, и, следовательно:
Прессотерапия -высокоэффективный и практически единственный способ лечения хронических лимфатических отеков. Такое лечение следует проводить в комплексе с эластичным бинтованием или постоянным использованием эластичных чулок с дозированной компрессией.
Для первоначального составления индивидуальной подробной программы курса прессотерапии, учитывающей индивидуальные особенности организма, а также чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, необходимо обратиться к профильному врачу: лимфологу, флебологу или хирургу.
Эффект прессотерапии
Результат прессотерапии будет заметен сразу – после первого же сеанса объемы отекших конечностей уменьшатся на несколько процентов. В среднем, для максимального эффекта необходим курс, состоящий из 10-15 процедур. Длительность процедуры можно варьировать (в среднем, 45-60 минут), а саму процедуру проводить ежедневно. После сеанса прессотерапии рекомендовано использовать компрессионный трикотаж для закрепления эффекта.
по материалам проекта БезОтеков