— Одежда должна быть красивой, но удобной, из натуральных материалов. Парики, толстые ткани, жмущая обувь — все это будет отвлекать от праздника.
Объясню почему — в актовых залах обычно не собирается столько людей. Во время праздника становится очень душно и детям жарко, колюче и неудобно.

— Подготовьте малыша дома к тому, что когда он зайдет в зал, то кроме своей мамы увидит еще много других людей. К маме идти нельзя, т.к. артисты пришли выступать. Для многих детишек это большой стресс, когда маму видишь, а подойти не можешь.

— Если у ребенка есть стихотворение или слова, позаботьтесь дома о нескольких репетициях, что бы ребенок читал не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.

— Заранее скажите, что у некоторых детишек может отличаться подарок — объясните причины, почему так.

— Если других деток забирают после утренника домой, и у вас есть такая возможность, то пообещайте ребенку заранее, что это случиться.


Shershellka
Shershellka
Мария
13 лет
Караганда
612676

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бусинка
Бусинка
Петропавловск
Возьму на заметку)
Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
Ам далеко до утренников, но спасибо, вспомню твою статью через пару лет :)
Пожаловаться
Радуга
Радуга
Эмиль
11 лет
Равиль
4 года
Балхаш

а еще совет, как не испортить просмотр утренника другим родителям: не слимайте и не фотографируйте все происходящее на свои камеры и фотоаппараты. Ну или хотя бы садитесь на самый задний ряд, чтобы никому не мешать. Вчера были на утреннике, сидели сзади и пришлось встать и весь утренник стоя смотреть, т.к. сотки и планшеты перед нами загородили всё. При этом в зале сидит профессиональный фотограф и видеограф и всем ясно, что все потом выкупят и диск, и фотки. Ну вот зачем так делать?

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Караганда
вот точно, у меня был утренник, все родители снимали на сотки, особо продвинутые на планшеты, и был один, никогда не забуду — снимал на ноутбук:))))
Пожаловаться
Радуга
Радуга
Эмиль
11 лет
Равиль
4 года
Балхаш
Наталия 
ооо, точно продвинутый )))))



Пожаловаться
МамаСынаДочи
МамаСынаДочи
Сыночек
12 лет
Караганда
Я не забираю своего после утренника) плачет конечно, объясняю ему что мне нужно по делам и что позже после сна прийду! Вот завтра у нас будет 2 утренник ) надеюсь без слез! А то плакал домой хотел, а у меня сердце разрывалось, но родители никого не забирали и я оставила его) сказала что все детишки остаются никто домой не идёт!
Пожаловаться
Оля
Оля
Евгений
8 лет
Караганда
А я никогда не забирала))) костюмы нам всегда дают…
Пожаловаться
МамУля
МамУля
Амалия
12 лет
Караганда
Оо насчёт домой наша пипетка с нами заранее договаривается что домой её заберём
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Глеб
17 лет
Трофим
16 лет
Иван
13 лет
Назар
11 лет
Толик
10 лет
С первым согласна, иногда девочек «в кринолинах» жалко. Второй пункт это обязанность воспитателей подготовить детей к утреннику и объяснить, что к родителям не стоит идти. Наши перед первыми утренниками всегда проводят беседу с родителями и объясняют, что детей отвлекать, звать, поправлять не стоит, ну и с детьми проводят работу огромную, ни одного утренника не было что бы кто то бежал к маме из круга и строя, репетиции они проводят перед другими нхгруппами поэтому дети " выступать перед народом" уже заранее готовы. Есть родители, которые обязательно отличатся, своими комментариями, не так стоишь, тут поправь, даже во время выступления. По третьему пункту, ну все дети разные и рассказывают по разному, кто то артистично, а кто то без чувства, толка и расстановки, кто то вообще не учит и не рассказывает, как с ним дома не репетируй. Что бы детям было не обидно, у нас всегда всем делают одинаковые презенты и подарки, по крайней сверху в одинаковых упаковках делаем, если какая нибудь мама решит отличиться и сделать индивидуальный " дорогой подарок, а не это барахло". После утренника, если он с утра, все остаются в группе, что бы никому обидно не было. И эти все пожелания и рекомендации обсуждаются на род.собраниях.
Пожаловаться
Евгения Карнаухова
Евгения Карнаухова
Давид
10 лет
Самуил
7 лет
Шахтинск

С дочей проблем не возникало на утренниках, думаю с сыном будет сложнее )

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Геля
11 лет
Ангел
8 лет
зайчик
6 лет

ой у нас был первый утренник на новый год — родителей заставили одеть маски зайчиков

некоторые даже послушались и одели — у детей такой шок был)))) хорошо что моя дочка увидела, что мы с папой и бабушкой сидим без масок, помахала ручкой и так хорошо выступала)))

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ольга Мануйлова
Катерина
10 лет
Пашенька
8 лет
Качканар
прям фильм ужасов, я бы тоже была в шоке((вспомнился фильм про Тоньку Пулеметчицу