КАПЛЕТЕРАПИЯ - ПРЕКРАСНАЯ ПОДГОТОВКА РУКИ К ПИСЬМУ

Чем же полезна каплетерапия?

1. Работа с разными цветами привлекает внимание ребенка, делает занятие ярким и интересным. Рисовать нужно точно и аккуратно, поэтому дети учатся концентрации внимания и их движения становятся все более координированными.

2. Каплетерапия позволяет деткам развивать мелкую моторику, подготовить ручку ребенка к письму. Развитые пальчики смогут правильно и удобно держать ручку и выполнять разные задания учителя: рисовать прямые линий при копировании геометрических фигур и печатных букв, вырезать ножницами необходимый контур.

3. Занятия каплетерапией можно использовать в качестве арт-терапевтической техники. Они способствуют выражению ребенком своих проблем и переживаний, когда не получается «выговориться». Ведь очень часто маленький человек не может определить словами, что он сейчас чувствует и, как следствие, не может найти выход из сложной ситуации. Ребенку гораздо легче проявить себя, описать свою проблему любым видом художественного творчества, чем словами.

4. Каплетерапия – хороший способ самовыражения и поднятия самооценки творчески одаренных детей: в конце концов, кто из одноклассников сможет похвастаться, что тоже умеет рисовать пипеткой?

5. Каплетерапия развивают у ребенка творческое воображение.

Основной принцип работы заключается в следующем: ребенок набирает пипеткой цветную воду и «рисует» капельками на пластиковой доске или бумаге.

Итогом совместных с детьми усилий стала программа «Цветные капельки». В нее входят 10 занятий, главный герой которых – Клякса (на первых занятиях сделанная взрослым, на последующих – самим ребенком).

Задания постепенно усложняются и ребенок учится рисовать из капелек более замысловатые фигуры. На занятии ребенок активно экспериментирует с водой, бумагой, цветом, губкой.

На первом занятии взрослый показывает ребенку, как рисовать пипеткой кляксы и капли. Вместе с ребенком они изучают цвета и форму капельки и кляксы, знакомятся с персонажем всех занятий – Кляксой.

На втором и последующих занятиях идет повторение, того, чему ребенок уже научился, но с усложнением. Теперь из капелек составляем дорожки, по которым будет гулять Клякса (ее тоже рисуем), домик, в котором живет Клякса, прорисовываем траву, цветы, погодные условия (солнце с лучами, тучи, дождик, грозу).

Постепенно ребенок учится рисовать большие и маленькие капли, переносить капли на другое место.

На последующих занятиях кроме всего вышеперечисленного ребенок рисует семью Кляксы (здесь хорошо обсудить взаимоотношения в семье самого ребенка, особенно, если в них есть проблемы).

Прорисовывая друзей Кляксы, ребенок экспериментирует со свойствами цветов при их совмещении (друзья играют в Пирамидку).

Если что-то не получается – не беда, ведь есть волшебная шапка-невидимка, надев которую любой герой может исчезнуть с доски (впитываем поролоном капли).

Результатом работы по методике «Каплетерапия» стала положительная динамика готовности деток к школе. У детей повысилась самооценка, они стали внимательнее, а их движения скоординированнее. Кроме того, дети научились видеть красоту в каждой цветной капле.


Светлана
50412463

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Пожаловаться
Marina

Очень интересно, попробуемутащила в закладки)))

Пожаловаться
БабаПростая ТрусыНаЛямках

сейчас начнем, как раз ищу, чем бы заняться.

Пожаловаться
Светлана
БабаПростая ТрусыНаЛямках 
приятного времяпрепровождения)))
Пожаловаться
БабаПростая ТрусыНаЛямках
Светлана 
спасибо) познакомились. сын вечером снова просил, завтра продолжим

Пожаловаться
Светлана
БабаПростая ТрусыНаЛямках 
ух ты! спасибо, что картинку прислали! так приятно, когда видишь, что ты не зря эфир засоряешь!
Пожаловаться
Галина
В закладки! Спасибо!
Пожаловаться
Катюшка

я считаю, что им это просто интересно и увлекательно, хорошее времяпрепровождение. Насчет подготовки к школе или руки к письму — это ерунда. Письмо — это навык, как и любой другой навык он вырабатывается постоянным повторением одного и того же.

Пожаловаться
Светлана
Катюшка 
Тут не написано, что это вместо подготовки к школе, а написано, что параметры готовности к школе улучшаются после этих занятий. это и понятно: развивается волевой контроль над рукой, глазомер и мелкая моторика.

я против многократного повторения. старшего сына вырастила практически без подготовки к школе в этом режиме. и ничего, он успешно начал обучение и успешно закончил школу. за дочкой наблюдаю и то же вижу: лучше все в режиме игры и интересных занятий развивать, чем тренировать навык многократными повторениями.

Пожаловаться
Катюшка
Светлана 
самое просто — почерк игрой не выработается. Это и есть навык с многократным повторением. Я вот про что. В первом классе они именно этим и занимаются — вырабатывают навыки — письма, счета, чтения. Им не столько знания закладывают, сколько скорость отрабатывают
Пожаловаться
Катюшка
я не говорю, что Ваша идея в чем-то плоха, наоборот сказала, что для общего развития — очень даже хороша.
Пожаловаться
Катюшка
всегда интересно что-то новое придумать для занятий с детьми:)
Пожаловаться
Светлана
Катюшка 
это не моя идея))) я нашла в интернете статью и выложила. если бы можно было источник указывать, указала. но здесь ссылки нельзя, а статья без подписи (ФИО нет).
Пожаловаться
Ириshка

А сие чудо с какого возраста? Боюсь сейчас малая не освоит капельки… Взрослые то не всесмогут, помню когда нас учили мало у кого получалось сразу (мед техникум)… Но прикольноооПравдакарандашь и ручку в отличие от брата дочь взяла сразу правильно и длавно..

Пожаловаться
Светлана
Ириshка 
мы начали с Тимой пробовать вот на днях буквально. Ему 3 года и 1 мес. мне статья понравилась именно тем, что тут описано поэтапное вхождение в этот способ рисования. мы начали с капелек от сосулек. научился тима пипеткой пользоваться: набирать, капать. у него даже получилось капать туда куда хотелось. конечно картины такие как на рисунке сразу ждать не стоит. После того как пользоваться пипеткой ребенок станет уверено можно переходить к стадии экспериментов с цветом и т.д.
Пожаловаться
ВИОЛЕТТА

Здорово! А я о таком даже не слышала!

Пожаловаться
Ксения

это надо все очень аккуратно делать. для какого возраста подходит?

Пожаловаться
Светлана
Ксения 
вот мы сегодня с Тммой попробовали капельки от сосулек так рисовать. получилось. Мне в статье понравилось что именно постепенно ребенок учится этому — не сразу картину, а сначала научится пипеткой работать (то же раньше трех сложновато), потом капельки аккуратные делать и пр. и пр.
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Зарема
то что надо! Спасибо дорогая! сегодня же куплю пипетки
Светлан, а вот вопрос, краски обычно сухие, а для этого метода нужны жидкие как я поняла. А как из сухих сделать жидкие?
Пожаловаться
Светлана
Зарема 
я бы взяла гуашь и разбавила водой. Мне кажется акварель не подойдет.
Пожаловаться
Галина
Интересно! Не встречала еще такого. В копилку утащила )))
Пожаловаться
Колобочек
Спасибо)))) возьму на заметку
Пожаловаться
Анастасия Говоруха

Здорово, спасибо????я и не додумалась что так можно рисовать, здорово?

Пожаловаться
Адреналинчик

классно) но это для деток постарше я так понимаю? лет с 5 наверно… мой не усидит просто или все размажет

Пожаловаться
Светлана
Адреналинчик 

ну хотя бы с 3,5.

Пожаловаться
Наталия
Показать ещё