Мальчик Федя получил функциональный протез от российского стартапа «Моторика». Установка была в день его четырёхлетия. Протез стилизован под персонажа мультфильма Робокар Поли — пожарного-трансформера Роя.
Выбор внешнего вида
В рамках краудфандинговой кампании представители компании рассказывали, что хотят, чтобы протез не был похож на человеческую руку. Есть интересный эффект — «зловещая долина». Японский учёный Масахиро Мори в 1978 году исследовал эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Чем больше робот был похож на человека, тем симпатичнее он казался — но до определённого момента. Наиболее человекоподобные роботы оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий, вызывающих дискомфорт и страх. То же и в протезировании — чем больше протез внешне похож на руку, но при это не несущую никакой функциональности, тем больший эффект отторжения он вызывает. А вот девочка Аня, когда пришла в школу с розовым протезом с встроенным плеером, сразу привлекла к себе внимание. У неё спрашивали, что это за девайс и как он работает.
В среднем протез изготавливают около 20 дней. Этот протез Феде установили в день его рождения — 26 февраля. Через несколько минут после примерки мальчик начал его вовсю использовать. Теперь Феде нужно постоянно тренироваться, использовать все мышцы кисти и предплечья — для того, чтобы в будущем он мог лучше управлять миоэлектрическим протезом, который разрабатывает «Моторика».
В январе 2016 года в «Моторику» обратилась Майя из Петербурга — был нужен протез для её сына, Фёдора, которому в феврале исполнилось 4 года. Федя до этого носил косметический протез, но только один день. А Майя несколько лет назад видела видеоролик Ричарда Ван Аса, который для своего сына с помощью 3D-принтера сделал функциональный протез, и хотела подобное для своего сына — в России в то время это было сложно. Но в итоге в интернете Майя нашла «Моторику» и обратилась к специалистам из этого стартапа.
У Федора — врожденное недоразвитие кисти с сохранением подвижности лучезапястного сустава. Протез «Моторики» предназначен именно для таких случаев. И Федя получил самую новую на данный момент, шестую версию протеза.
Основатель стартапа Илья Чех пишет, что новые конструкторские решения позволили увеличить силу хвата. Размер для детей 3-4 лет соизмерим с размерами настоящей кисти и пальцев в таком возрасте. Ронять устройство можно с высоты полутора метров, без боязни сломать. Механизм натяжения позволяет настроить натяжение каждого пальца. Но чтобы сменить тип хвата, придется перенастраивать протез.
Силиконовые накладки на каждом пальце обеспечивают цепкость к предметам. На видео ниже — возможности нового протеза. А о том, как «Моторика» делает такие протезы, читайте в моей предыдущей статье на эту тему.
В подарок Федя получил пульт управления для квадрокоптера, мыльные пузыри и фонарик, которые можно установить на протез — стартап недавно провёл успешную краудфандинговую кампанию, в рамках которой подобные устройства получал и бэкер, и один из детей с протезом от «Моторики».