Давно хотела написать пост о том, чем я кормлю свою любимую семью и может кто-то почерпает для себя что-то полезное) сразу говорю, мы не на общей столе, скорее мы с мужем на «дочкиной диете») так и проще, готовлю сразу на всех и полезней.Конечно, у нас с мужем не без погрешностей, можем себе позволить попкорн в кино или же вино, когда дочка спит или когда встречаемся с друзьями, но в основном, еда полезная (у кого-то ассоциации сразу возникают в голове: так так так..«полезная», значит однообразная и скучная). Я тоже так думала, до того, как в нашей семье появилась малышка. Если раньше со всего полезного я выбирала только мясо, фрукты, реже овощи(особенно я ненавидела брокколи и цветную капусту), то теперь это одни из моих фаворитов
Первое, с чего я начну это супы. Я очень редко их ела, до того момента, как узнала, что их существует большое количество на любом вкус, а не только гречневый и т.д. Наши любимчики -это куриный суп с домашней лапшой и грибной с гренками(его едим реже, так как грибы дочке пока не даю)
Итак, все очень просто, быстро и вкусно)
Нам понадобится на 2 л воды
0.5 кг куриного филе(у меня домашнее) или же курицы(можно домашней, но с ней бульон варится дольше обычного)
1 шт моркови(я беру побольше морковку, так как люблю её и за цвет и за вкус))
1 шт лука
1 яйцо
400 г муки
Соль по вкусу
Курицу промыть, нарезать на кусочки, залить водой и сварить бульон. Обязательно снять пену. Если же домашняя первый бульон обязательно сливаю.Морковь и лук почистить, помыть. Морковь порезать кружочками. Лук и морковь добавить в бульон. Продолжать варить. Дальше лапша: смешать яйцо, немного воды, соль и муку, замесить густое тесто, раскатать, нарезать тонкими полосками(у меня есть лапшерезка, но можно и вручную, просто чуть больше по времени)Можно немного посушить. После того, как бульон готов, вытащить лук и добавить лапшу. Варить еще минут 20, после того, как лапша всплывет, суп готов.
Дальше, мясо. Из мяса покупаю курицу, кролика, индейку и телятину. С курицы, готовлю много всего, но опять таки в фаворитах куриное филе с мёдом
Нам понадобится:
0.5 кг куриных грудок(домашних, если есть, они полезней покупных)
Твёрдый сыр(беру обычно не выше 45% жирности)150 г
Соль
Мёд 1 ст.ложка
Домашняя приправа из помидор и перца, что-то наподобие аджики, только более диетическая(кому нужен рецепт-пишите в коментах)
Замороженный сладкий перец
Вода-150 мл
Оливковое масло -2 ст ложки
Перед тем как выложить куриное филе на пергамент, его нужно нарезать как для куриных отбивных и слегка отбить, посолить. Сверху выложить на каждый кусочек по ложечке домашней приправы, дальше кусочки перца, сыр. Дальше делаем медовую заливку,150 мл воды разводим 1 ст.л мёда и поливаем нашу курочку. 20-30 мин при 180 гр и вуа-ля!
Куриные котлетки с сладкой паприкой и зеленой фасолью
Нам нужно:
Ингредиенты:
куриное филе – 400 г сладкая красная паприка (мороженая) – 100 г зелёная фасоль (у меня мороженая) -100 г яйца – 2 шт луковица – 1 шт. соль по вкусу
Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом.Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки.Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу.Формируем небольшие котлетки, готовим в пароварке около 25-30 минут. Для нас с мужем готовила ещё чесночный соус к ним, тоже вкусно)
Дальше, моя любимая запеканка с брокколи и куриными фрикадельками.
Капуста брокколи – 250 г морковь небольшая – 1 шт. лук небольшой – 1 шт. отварное куриное филе-100 г размоченный (в молоке или воде) пшеничный хлеб – 1 небольшой ломтик яйцо – 1 шт. сыр твёрдый – 30 г сметана – 2 ст.л.10%
соль- по вкусу
Брокколи моём и делим на соцветия, морковь чистим и разрезаем вдоль на 2 половинки (чтобы быстрее сварилась) и опускаем овощи в кипящую воду. Солим по вкусу.Варим 10 минут под закрытой крышкой.За это время брокколи уже сварится, её вынимаем из воды, а морковь, если ещё крепкая, пусть варится до мягкости.Заранее отвариваем курицу, пропускаем мясо через мясорубку или перемалываем в блендере, добавляем пшеничный хлеб для вязкости,1 / 2 яйца, соль и перемешиваем. Делаем из фарша небольшие фрикадельки.Лук мелко режем и тушим немного с оливковым маслом.Форму смазываем(я использовала 3 небольшие глиняных горшочка ) и выкладываем слой порезанной брокколи, далее морковь полукольцами, сверху выкладываем фрикадельки, на них пассерованный лук и снова брокколи с морковкой.Делаем заливку. Смешиваем вторую половину яйца, сметану, тертый сыр и заливаем сверху наше блюдо.Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
Запеканка получается очень нежная, а благодарю куриному мясу ещё и сытная.
Это были фавориты, ещё готовлю шашлычки с овощами и курицей, предварительно мариную её в кефире и пиццу, где основа тоже из куриного филе, никаких дрожжей) кому интересно, напишу в комменты. С индейки получаются очень вкусные и нежные сосиски
На 500 г индюшиного филе нам нужна 1 морковь, яйцо, зелень(у меня кинза, петрушка и зелёный лук, можно и обычный класть), соль по вкусу. Делаем фарш, добавляем мелко нарезанную морковь, зелень и яйцо и заворачиваем в пищевую плёнку, делая «конфетки». Храним в морозилке. Что касаемо телятины, не очень люблю это мясо. Обычно покупаю мужу стейки и запекаю. Иногда варю борщ дочке с телятиной. Пожалуй, с ней все)
Кролика только тушу, по-другому дочка не ест. Муж и я вообще это мясо не признаём
Дальше, каши. Здесь поменьше текста, так как я ничего особого с них не делаю. Но очень их люблю) в основном, каши у нас утром, если это овсянка, то дочке с молоком готовлю и добавляю сезонные фрукты или ягоды, себе и мужу на воде. Пробовала делать быструю овсянку, оставляя на ночь томится в йогурте, орехах и сухофруктах. Вкусно, но оооочень сытно, я приготовила несколько баночек, но я лично осилила только третью часть.
Если же говорить о несладких кашах, то варю обычно в мультиварке, мне так вкуснее)
Рис. Я очень люблю рис(наверное в прошлой жизни я была каким-нибудь японцем или китайцем, иначе я не могу обьяснить по-другому мою фанатическую любовь к нему) готовлю плов, голубцы, пудинги, рис с печенью, с сухофруктами, с овощами, могу есть просто с соевым соусом) но в топе у нас:
Рисовым пудинг с ягодами и ванилью
1 стакан круглозерного риса(да, он калорийней коричневого риса, но он идеально подходит для пудинга)
1 л молока
80 г сливочного масла
1 стакан ягод (черника, голубика, малина)
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
ягодный сироп для подачи
Рис залить 1.5 ст воды и варить на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Довести до кипения молоко, добавить семена ванили и вылить в рис половину, варить и помешивать, пока пудинг не загустеет. Влить ещё немного молока, варить до готовности, подливая при необходимости ещё молочка. В готовый пудинг вмешиваем сливочное масло и снимаем с огня. Добавьте ягоды и оставьте ещё на 5 минут под закрытой крышкой. Сверху ягодный сироп и немного какао по желанию)
Дальше, рыба и морепродукты. Так как в телапии я очень разочаровалась, беру в основном треску, тунец, лосось(стейки), с красной рыбой все просто, запекаю, делаю уху, со стручковой фасолью или другими овощами,1 раз делала рыбную запеканку, мужу с дочкой пришлось по душе, а вот мне не очень. Хотя наверное потому что я не большой любитель рыбы в целом. Но паэлья с трески мне очень пришлась по душе
200 -300 г филе трески
крупные помидоры(в зимнее время беру консервированные в собственном соку), оливковое масло -3 ст. л.,300 г цветной капусты, чеснок-2 зубчика,1 ч. л. молотой паприки, соль, белый перец, рис 1.5 стакана,100 г белой отварной фасоли, щепотка шафрана
Рыбу нарезать крупными кубиками.Цветную капусту разделить на соцветия.Фасоль промыть холодной водой.Очистить и измельчить 2 зубчика чеснока, оставшийся зубчик слегка раздавить плоскостью ножа.Помидор очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить.В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить неочищенный зубчик чеснока и мякоть помидора.Дать закипеть, всыпать паприку, быстро перемешать.Всыпать рис, влить 3 стакана холодной воды. Дать закипеть, добавить шафран и соль, готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается.На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить измельченный чеснок, рыбу, цветную капусту и фасоль.Обжарить все вместе, 3 мин., приправить солью и белым перцем.Переложить в сковороду с готовым рисом, перемешать.Усилить огонь до максимума, готовить 1 мин. Подавать нужно с зеленью)
С морепродуктами я готовлю очень редко, так как найти по истине достойные, особенно в Ирпене сложновато, если беру, то только в Good wine. Готовлю себе и мужу, дочке пока, считаю, рано.
Салаты. Здесь расписывать не буду, так как делаю их только с сезонных овощей. Особенно ребёнку. Я из тех людей.кто не находит ничего вкусного в блестящем огурце или помидоре зимой, даже если не брать во внимание цены на эти же овощи, они я считаю, того не стоят.
Овощи. Муж купил полгода назад сковородку-гриль и мы теперь неразлучны) овощи делаю на ней постоянно. В сезон замораживаю кабачки, цукини, брокколи, цветную капусту, фасоль стручковую, горошек, кукурузу, перец. Делаю заправки с помидор и перца, домашний кетчуп-пасту, закрываю фасолью овощами, кабачковую икру(ммммм☺️), баклажаны. В общем, все что растёт на огороде я замораживаю и закрываю. Признаюсь, до появления ребёнка, я ничего из вышеперечисленного не делала) ленивая задница
Овощных фаворитов нет, так я готовлю овощи обычно в дополнение к мясу или рыбе) дочке и мужу делаю ещё рагу с картофелем. На этом все)
Фрукты/ягоды -фрукты едим сезонные, но пока без цитрусовых, могу добавить цедру в выпечку или же кусочек дать попробовать, не больше. С банана пробовала делать мороженное, очень вкусно! С ягодами история мороженая) для компотов, смузи, начинки и соусов-идеально. Самое простое-это ленивые вареники с ягодами. Яйцо, кукурузная мука, творог пачка и ягоды. В пароварке. Готовые посыпаю сахарной пудрой. Ягодные маффины, чизкейки и простая шарлотка -это наше все. О десертах и выпечке напишу отдельный пост
В принципе, все. Возможно, я что-то и забыла добавить, когда пишу, обычно так бывает. Если есть вопросы-спрашивайте -асам с удовольствием отвечу
И ещё, я не претендую на звание кулинара высокой кухни, по рецептам видео, что они достаточно просты и доступны в приготовлении. Я, как и все, здесь мамочки, достаточно ограничена во времени и стоять день на кухни не доставляет мне неземного удовольствия, поэтому таким образом, я решила изложить в данном посте то, чему меня научила моя дочь! Да, именно она сподвигла меня найти эти несложные рецепты, добавить в них что-то своё и питаться разнообразной, но в тоже время полезной едой.
Спасибо всем за внимание!
спасибо… я до беременности была на пп, а щас никак не вернусь к прежнему режиму. твой пост меня смотивировал)