Оооочень длинный пост о еде)

Давно хотела написать пост о том, чем я кормлю свою любимую семью и может кто-то почерпает для себя что-то полезное) сразу говорю, мы не на общей столе, скорее мы с мужем на «дочкиной диете») так и проще, готовлю сразу на всех и полезней.Конечно, у нас с мужем не без погрешностей, можем себе позволить попкорн в кино или же вино, когда дочка спит или когда встречаемся с друзьями, но в основном, еда полезная (у кого-то ассоциации сразу возникают в голове: так так так..«полезная», значит однообразная и скучная). Я тоже так думала, до того, как в нашей семье появилась малышка. Если раньше со всего полезного я выбирала только мясо, фрукты, реже овощи(особенно я ненавидела брокколи и цветную капусту), то теперь это одни из моих фаворитов

Первое, с чего я начну это супы. Я очень редко их ела, до того момента, как узнала, что их существует большое количество на любом вкус, а не только гречневый и т.д. Наши любимчики -это куриный суп с домашней лапшой и грибной с гренками(его едим реже, так как грибы дочке пока не даю)

Итак, все очень просто, быстро и вкусно)

Нам понадобится на 2 л воды

0.5 кг куриного филе(у меня домашнее) или же курицы(можно домашней, но с ней бульон варится дольше обычного)

1 шт моркови(я беру побольше морковку, так как люблю её и за цвет и за вкус))

1 шт лука

1 яйцо

400 г муки

Соль по вкусу

Курицу промыть, нарезать на кусочки, залить водой и сварить бульон. Обязательно снять пену. Если же домашняя первый бульон обязательно сливаю.Морковь и лук почистить, помыть. Морковь порезать кружочками. Лук и морковь добавить в бульон. Продолжать варить. Дальше лапша: смешать яйцо, немного воды, соль и муку, замесить густое тесто, раскатать, нарезать тонкими полосками(у меня есть лапшерезка, но можно и вручную, просто чуть больше по времени)Можно немного посушить. После того, как бульон готов, вытащить лук и добавить лапшу. Варить еще минут 20, после того, как лапша всплывет, суп готов.

Дальше, мясо. Из мяса покупаю курицу, кролика, индейку и телятину. С курицы, готовлю много всего, но опять таки в фаворитах куриное филе с мёдом

Нам понадобится:

0.5 кг куриных грудок(домашних, если есть, они полезней покупных)

Твёрдый сыр(беру обычно не выше 45% жирности)150 г

Соль

Мёд 1 ст.ложка

Домашняя приправа из помидор и перца, что-то наподобие аджики, только более диетическая(кому нужен рецепт-пишите в коментах)

Замороженный сладкий перец

Вода-150 мл

Оливковое масло -2 ст ложки

Перед тем как выложить куриное филе на пергамент, его нужно нарезать как для куриных отбивных и слегка отбить, посолить. Сверху выложить на каждый кусочек по ложечке домашней приправы, дальше кусочки перца, сыр. Дальше делаем медовую заливку,150 мл воды разводим 1 ст.л мёда и поливаем нашу курочку. 20-30 мин при 180 гр и вуа-ля!

Куриные котлетки с сладкой паприкой и зеленой фасолью

Нам нужно:

Ингредиенты:

куриное филе – 400 г
сладкая красная паприка (мороженая) – 100 г
зелёная фасоль (у меня мороженая) -100 г
яйца – 2 шт
луковица – 1 шт.
соль по вкусу

Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом.Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки.Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу.Формируем небольшие котлетки, готовим в пароварке около 25-30 минут. Для нас с мужем готовила ещё чесночный соус к ним, тоже вкусно)

Дальше, моя любимая запеканка с брокколи и куриными фрикадельками.

Капуста брокколи – 250 г
морковь небольшая – 1 шт.
лук небольшой – 1 шт.
отварное куриное филе-100 г 
размоченный (в молоке или воде) пшеничный хлеб – 1 небольшой ломтик
яйцо – 1 шт.
сыр твёрдый – 30 г
сметана – 2 ст.л.10%

соль- по вкусу

Брокколи моём и делим на соцветия, морковь чистим и разрезаем вдоль на 2 половинки (чтобы быстрее сварилась) и опускаем овощи в кипящую воду. Солим по вкусу.Варим 10 минут под закрытой крышкой.За это время брокколи уже сварится, её вынимаем из воды, а морковь, если ещё крепкая, пусть варится до мягкости.Заранее отвариваем курицу, пропускаем мясо через мясорубку или перемалываем в блендере, добавляем пшеничный хлеб для вязкости,1 / 2 яйца, соль и перемешиваем. Делаем из фарша небольшие фрикадельки.Лук мелко режем и тушим немного с оливковым маслом.Форму смазываем(я использовала 3 небольшие глиняных горшочка ) и выкладываем слой порезанной брокколи, далее морковь полукольцами, сверху выкладываем фрикадельки, на них пассерованный лук и снова брокколи с морковкой.Делаем заливку. Смешиваем вторую половину яйца, сметану, тертый сыр и заливаем сверху наше блюдо.Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.

Запеканка получается очень нежная, а благодарю куриному мясу ещё и сытная.

Это были фавориты, ещё готовлю шашлычки с овощами и курицей, предварительно мариную её в кефире и пиццу, где основа тоже из куриного филе, никаких дрожжей) кому интересно, напишу в комменты. С индейки получаются очень вкусные и нежные сосиски

На 500 г индюшиного филе нам нужна 1 морковь, яйцо, зелень(у меня кинза, петрушка и зелёный лук, можно и обычный класть), соль по вкусу. Делаем фарш, добавляем мелко нарезанную морковь, зелень и яйцо и заворачиваем в пищевую плёнку, делая «конфетки». Храним в морозилке. Что касаемо телятины, не очень люблю это мясо. Обычно покупаю мужу стейки и запекаю. Иногда варю борщ дочке с телятиной. Пожалуй, с ней все)

Кролика только тушу, по-другому дочка не ест. Муж и я вообще это мясо не признаём

Дальше, каши. Здесь поменьше текста, так как я ничего особого с них не делаю. Но очень их люблю) в основном, каши у нас утром, если это овсянка, то дочке с молоком готовлю и добавляю сезонные фрукты или ягоды, себе и мужу на воде. Пробовала делать быструю овсянку, оставляя на ночь томится в йогурте, орехах и сухофруктах. Вкусно, но оооочень сытно, я приготовила несколько баночек, но я лично осилила только третью часть.

Если же говорить о несладких кашах, то варю обычно в мультиварке, мне так вкуснее)

Рис. Я очень люблю рис(наверное в прошлой жизни я была каким-нибудь японцем или китайцем, иначе я не могу обьяснить по-другому мою фанатическую любовь к нему) готовлю плов, голубцы, пудинги, рис с печенью, с сухофруктами, с овощами, могу есть просто с соевым соусом) но в топе у нас:

Рисовым пудинг с ягодами и ванилью

1 стакан круглозерного риса(да, он калорийней коричневого риса, но он идеально подходит для пудинга)

1 л молока

80 г сливочного масла

1 стакан ягод (черника, голубика, малина)

3 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

ягодный сироп для подачи

Рис залить 1.5 ст воды и варить на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Довести до кипения молоко, добавить семена ванили и вылить в рис половину, варить и помешивать, пока пудинг не загустеет. Влить ещё немного молока, варить до готовности, подливая при необходимости ещё молочка. В готовый пудинг вмешиваем сливочное масло и снимаем с огня. Добавьте ягоды и оставьте ещё на 5 минут под закрытой крышкой. Сверху ягодный сироп и немного какао по желанию)

Дальше, рыба и морепродукты. Так как в телапии я очень разочаровалась, беру в основном треску, тунец, лосось(стейки), с красной рыбой все просто, запекаю, делаю уху, со стручковой фасолью или другими овощами,1 раз делала рыбную запеканку, мужу с дочкой пришлось по душе, а вот мне не очень. Хотя наверное потому что я не большой любитель рыбы в целом. Но паэлья с трески мне очень пришлась по душе

200 -300 г филе трески

крупные помидоры(в зимнее время беру консервированные в собственном соку), оливковое масло -3 ст. л.,300 г цветной капусты, чеснок-2 зубчика,1 ч. л. молотой паприки, соль, белый перец, рис 1.5 стакана,100 г белой отварной фасоли, щепотка шафрана

Рыбу нарезать крупными кубиками.Цветную капусту разделить на соцветия.Фасоль промыть холодной водой.Очистить и измельчить 2 зубчика чеснока, оставшийся зубчик слегка раздавить плоскостью ножа.Помидор очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить.В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить неочищенный зубчик чеснока и мякоть помидора.Дать закипеть, всыпать паприку, быстро перемешать.Всыпать рис, влить 3 стакана холодной воды. Дать закипеть, добавить шафран и соль, готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается.На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить измельченный чеснок, рыбу, цветную капусту и фасоль.Обжарить все вместе, 3 мин., приправить солью и белым перцем.Переложить в сковороду с готовым рисом, перемешать.Усилить огонь до максимума, готовить 1 мин. Подавать нужно с зеленью)

С морепродуктами я готовлю очень редко, так как найти по истине достойные, особенно в Ирпене сложновато, если беру, то только в Good wine. Готовлю себе и мужу, дочке пока, считаю, рано.

Салаты. Здесь расписывать не буду, так как делаю их только с сезонных овощей. Особенно ребёнку. Я из тех людей.кто не находит ничего вкусного в блестящем огурце или помидоре зимой, даже если не брать во внимание цены на эти же овощи, они я считаю, того не стоят.

Овощи. Муж купил полгода назад сковородку-гриль и мы теперь неразлучны) овощи делаю на ней постоянно. В сезон замораживаю кабачки, цукини, брокколи, цветную капусту, фасоль стручковую, горошек, кукурузу, перец. Делаю заправки с помидор и перца, домашний кетчуп-пасту, закрываю фасолью овощами, кабачковую икру(ммммм☺️), баклажаны. В общем, все что растёт на огороде я замораживаю и закрываю. Признаюсь, до появления ребёнка, я ничего из вышеперечисленного не делала) ленивая задница

Овощных фаворитов нет, так я готовлю овощи обычно в дополнение к мясу или рыбе) дочке и мужу делаю ещё рагу с картофелем. На этом все)

Фрукты/ягоды -фрукты едим сезонные, но пока без цитрусовых, могу добавить цедру в выпечку или же кусочек дать попробовать, не больше. С банана пробовала делать мороженное, очень вкусно! С ягодами история мороженая) для компотов, смузи, начинки и соусов-идеально. Самое простое-это ленивые вареники с ягодами. Яйцо, кукурузная мука, творог пачка и ягоды. В пароварке. Готовые посыпаю сахарной пудрой. Ягодные маффины, чизкейки и простая шарлотка -это наше все. О десертах и выпечке напишу отдельный пост

В принципе, все. Возможно, я что-то и забыла добавить, когда пишу, обычно так бывает. Если есть вопросы-спрашивайте -асам с удовольствием отвечу

И ещё, я не претендую на звание кулинара высокой кухни, по рецептам видео, что они достаточно просты и доступны в приготовлении. Я, как и все, здесь мамочки, достаточно ограничена во времени и стоять день на кухни не доставляет мне неземного удовольствия, поэтому таким образом, я решила изложить в данном посте то, чему меня научила моя дочь! Да, именно она сподвигла меня найти эти несложные рецепты, добавить в них что-то своё и питаться разнообразной, но в тоже время полезной едой.

Спасибо всем за внимание!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Viktoriya
Забрала в закладки)))
Пожаловаться
Виктория

спасибо… я до беременности была на пп, а щас никак не вернусь к прежнему режиму. твой пост меня смотивировал)

Пожаловаться
Наташа
супер пост. я тоже научилась и быстро и полезно готовить ))) наши детки еще многому нас научат )))
Пожаловаться
Катя
Отличный пост! Сама много чего из перечисленного готовлю, действительно очень вкусно
Пожаловаться
Алена
Пост действтельно ооочень длинный. я, если честно, прочитала вскольз. не могу осилить все прочитать) много и не интересно немножко) о ПП написано очень много. Ты молодец, что умело все комбинируешь. удачи!
Пожаловаться
Ліля
В закладки
Пожаловаться
Ліля
На сковородке — гриль ты как готовишь? Овощи действительно не такиеикакина обычной? Думаю купить
Пожаловаться
Катерина
Ліля 
Тоже интересно о сковородке. Может и фото есть?
Пожаловаться
Настя
Ліля 
Преимущество сковородки-гриль в том, что на ней можно жарить без масла и овощи и мясо получаются, как на пикнике. На обычной тефлоновой сковороде я не пробовала так изощрятся)
Пожаловаться
Настя
Катерина 
Нет, сковородки я ещё не фоткала)
Пожаловаться
Ліля
Настя 
А как? Просто овощи и без масла и без воды???
Пожаловаться
Настя
Ліля 
Да) мариную овощи перед жаркой -так вкуснее
Пожаловаться
Ліля
Настя 
какой маринад?
Пожаловаться
Марина
Интересно, спасибо что написала. Попробуем кое что :)
Пожаловаться
Елена
Вот это длиннопост))) У меня с едой большая большая проблема. И никакие супы не помогут (
Пожаловаться
жанна
В начале было интересно, спасибо, но все не осилила прочесть (
Пожаловаться
Настя
жанна 
Название поста как бы предупреждает
Пожаловаться
ксения
Вот и не лень же писать
Пожаловаться
Настя
ксения 
Вот и не лень же писать«вот и не лень же писать»
Пожаловаться
ксения
Настя 
Ха