Календарь развития: Пятый месяцhttp://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1169

Календарь развития: Пятый месяц Автор: |


01.05.2006Скорее всего, ваш карапуз уже умеет хорошо переворачиваться со спины на живот и обратно и принимает положение сидя при помощи взрослого. К концу этого месяца он будет весить примерно в два раза больше веса при рождении. Он наблюдает за своими руками и пытается схватить все, что попадается ему на глаза. Ребенок уже умеет перекладывать предмет из одной руки в другую и брать его двумя руками. Он все тащит в рот и жует.
Ваш малыш все чаще и чаще соединяет гласные и согласные звуки. «Да» — как правило, самая любимая комбинация.

Физическое развитие этого месяца: Когда сидит с подержкой, хорошо удерживает голову и держит ее прямо;
— Может делать «ласточку», лежа на животе: вытягивает ручки и ножки, приподнимает голову и прогибается;
— Переворачивается;
— Сосет пальцы на ногах;
— Уверенно хватает предмет, играет с погремушкой, вложенной ему в руку;
— Умеет держать бутылочку одной или двумя руками, или придерживать лапкой мамину титю, видимо, чтоб не сбежала :). Интеллектуальное развитие этого месяца: Улыбается и «говорит», чтобы привлечь внимание и пообщаться;
— Протестует и сопротивляется тому, кто пытается отобрать у него игрушку;
— Знает родителей и близких родственников, может настороженно относиться к незнакомцам;
— Имитирует выражения лица, произносит гласные звуки и некоторые согласные (д, б, л, м);
— Осматривается в незнакомой обстановке, хочет все потрогать, подержать, повертеть, потрясти и засунуть в рот!
— Наклоняется, чтобы посмотреть на упавший предмет;
— Осознанно имитирует звуки и движения. Такой вот совсем уже сознательный человек подрос!
Средняя прибавка 700 грамм, вырастает на пару сантиметров.

Календарь развития: Шестой месяц Автор: |

https://www.u-mama.ru/read/razdel.php?autor=291


03.06.2006Это месяц тысячи достижений :). Малыш не довольствуется простыми звуками, он может пищать, рычать, хрюкать, урчать, плеваться, чмокать губами и щелкать языком. Также он много гримасничает и жестикулирует — строит уморительные моськи.
В этом месяце вы можете заметить, как ваш малыш подтягивается и толкается, развивая мышцы рук и ног. Возможно, он уже начал ползать на животе; возможно, начнет чуть позже. Кроха все настойчивее пытается дотянуться до интересных предметов, привлекших его внимание, поэтому рвется все сделать одновременно: встать, сесть и поползти! С того времени, как ребенок начнет вставать об опору, вероятность несчастного случая резко возрастает. Ни на секунду не оставляйте подвижного полугодовалого младенца на диванах или кровати без присмотра. Только на полу!
Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». Развитие мелкой моторики. Развитие „пинцетного“ захвата. Для этого периода характерны два очень интересных навыка, которые развиваются одновременно, дополняя друг друга. Обращение интереса ребенка к маленьким предметам способствует эволюции навыка схватывания: ребенок учится брать предметы большим и указательным пальцами, возникает так называемый „пинцетный“ захват.
Положите на пути малыша кучкой несколько небольших округлых предметов. Сначала он пытается сгрести их, растопырив пятерню, затем — схватить и зажать между ладонью и пальцами. Конечно же, многие из них при этом выпадают из руки. Осваивая „пинцетный“ захват, ребенок сначала начинает дотрагиваться до какого-либо предмета одним указательным пальцем, в то время как остальные сжаты в кулак. Вскоре к указательному присоединится большой палец, тогда малыш сможет удержать ими интересующий его предмет. Чем больше совершенствуется этот навык, тем реже ребенок захватывает предметы, сгребая их, и чаще использует более совершенный „пинцетный“ захват.
Не только брать, но и ронять. В развитии навыков ребенку важно не только научиться что-либо брать, но и выпускать предмет из рук. Малышам очень нравится разжать руки и позволить игрушке упасть на пол. С этим „достижением“ связана одна из наиболее излюбленных игр этого возраста: „Я роняю — ты подбираешь“. Очень скоро малыш сообразит, что падение предметов на пол вызывает у вас определенную реакцию — вы поднимаете упавшую игрушку. Таким образом он учится увязывать причину и следствие.
Из руки в руку. Научившись выпускать предметы из рук, ребенок переходит к освоению нового навыка — их перемещению из одной руки в другую. Дайте ему кольцо и посмотрите, что он будет делать. Сначала он начнет растягивать игрушку, как бы играя в игру „кто кого перетянет“. Если одна рука оторвется от кольца, оно останется в другой, и малыш с интересом начнет переводить взгляд с руки на руку, а затем таким же образом перекладывать игрушку, сначала случайно, потом намеренно. С освоением этого навыка игровые возможности ребенка существенно расширяются. Теперь он может сидеть и заниматься самостоятельно в течение 10-20 минут, перекладывая игрушку из одной руки в другую.»
Ваш ребенок уже вовсю лопочет, произнося самые разные согласные. К концу месяца он сможет реагировать на названия предметов, поворачивая голову в их сторону. Малыш понимает речь по ее интонациям и по-разному реагирует на рассерженный, дружелюбный или подбадривающий тон. Он также учится выражать различные чувства. В мгновение ока ваша крошка может разозлиться, если что-то происходит не по ее, и так же быстро успокоиться при виде интересной игрушки.
В этом возрасте ребенок постоянно изучает мамины и папины лица с разных сторон. Он пытается дотронуться до него при первой же возможности. Так он лучше узнает вас и убеждается в том, что вы — отдельный от него человек. Такие игры как «куку!» (суперинтеллектуальные прятки за пеленку или под одеяло) дают Вашему малышу чувство уверенности в том, что близкие люди его не бросят, т. к. Вы исчезаете и появляетесь почти сразу.
Еда представляет для малыша все больший интерес, поскольку он уже может что-то есть самостоятельно. Неаллергичному малышу кроме основных блюд прикорма можно дать погрызть сушку или баранку. Физическое развитие ребенка этого месяца: пытается ползти на животе, свободно поворачивает голову на любой звук или движение (никто не промчится, никто не пройдет!), поворачивается и наклоняется в любых направлениях, может сидеть с поддержкой короткое время, интересуется и любит играть едой, могут появиться первые зубы, берет пищу губами с ложки во время кормления.
Интеллектуальное развитие: вокализирует для выражения удовольствия и неудовольствия: урчит, хнычет, когда жалуется; гукает, гыкает и смеется. Издает мильон разных интересных звуков, опасается незнакомцев, агукает или перестает плакать, когда слышит музыку, откликается на свое имя.
Ляль совсем уже настоящий человек, у которого могут резко меняться настроение и эмоции. Он долго и тщательно изучает предметы, разглядывая и ощупывая их.
Прибавка в весе за месяц составит примерно 650 грамм, а в длину малыш вырастет на 2 см.
Календарь развития: Седьмой месяц Автор: |


28.06.2006К концу этого месяца ваш ребенок, скорее всего, уже будет сидеть без поддержки и, возможно, даже сам садиться. Вскоре он будет лучше удерживать равновесие и начнет совмещать сидение с другой деятельностью, например, игрой.
Возможно, ваш ребенок уже ползает на животе или на четвереньках. Поначалу он может передвигаться задом наперед, но он вскоре научится ползать и вперед, достигая интересных целей. Некоторые дети вырабатывают свои собственные способы передвижения до, после или вместо ползания, а некоторые вообще не ползают, а сразу начинают ходить.
Когда ребенок научился передвигаться самостоятельно, ему хочется обследовать то, что находится за пределами комнаты, но он боится вас оставить. Однако в один прекрасный день он преодолеет свои сомнения и выберется в другую комнату, но тут же вернется, чтобы убедиться, что вы на месте.
Ваш ребенок повторяет увиденные действия руками. В течение последующих двух месяцев он, скорее всего, отдаст предпочтение правой или левой руке. Обязательно стимулируйте «отстающую» руку – вкладывайте именно в нее интересные игрушки, с нее начинайте пальчиковые игры, ведь это поможет малышу развиваться гармонично. А пока лялик все так же хватает все, до чего может дотянуться, перекладывает предметы из рук в руки, трясет ими, гремит, стучит, катает, сжимает, рвет, тянет на себя и бросает все подряд.
Ваш ребенок может выражать удовольствие при помощи самых разнообразных звуков от гукания до тихого урчания. Он часто пытается имитировать звуки взрослых и по тону Вашего голоса начинает понимать ваш эмоциональный настрой.
Невероятный интеллектуальный скачок: маленький человек уже усвоил, что предметы существуют, даже если он их не видит. Он ищет упавший предмет и узнает свои игрушки. Скоро он сообразит, что если он не может дотянуться до игрушки, он может дотянуться до одеяла, на котором она лежит и, подтянув его к себе, добраться до желанной игрушки.
Возможно, у Вашего малыша в этом месяце прорежется первый зуб. Как правило, это передний нижний зуб. Обильное слюнотечение и сосание нижней губы — обычные признаки прорезывания зубов. Конечно, зубы могут вызвать небольшую температуру и понос, но не стоит списывать все на зубы, т. к. это может быть и настоящим заболеванием.
Вы по-прежнему являетесь главным человеком в жизни Вашего малыша. До сих пор, когда ребенок произносил слова «мама» или «папа», он, скорее всего, делал это неосознанно. Но уже через несколько недель он поймет, что мама — это только один, самый любимый человек.

Физическое развитие ребенка этого месяца: Раскачивается вперед-назад, стоя на четвереньках или ползет; Может передвигаться на спине, поднимая и опуская попу, встает на этакий полумостик; Держит в каждой руке по предмету и любит лупасить ими друг об друга Любит исследовать свое тело при помощи рук и рта; Берет предметы пальцами.
Интеллектуальное развитие: Дразнится, имитирует понимает, когда с ним дурачатся;
— Гладит свое отражение в зеркале;
— Лучше концентрирует внимание, проявляет интерес к деталям;
— Понимает, что предмет не исчезает, если он его не видит;
— Подражает различным звукам. Как правило, издает звуки типа «ма, му, да, ди…».
— Может принять картинку с изображением ребенка за себя самого и издавать соответствующие звуки.
— Знает, кто мама и что мама только одна.
— Узнает свое имя.
Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». «Боязнь чужих. Эта „болезнь“ обычно возникает между 6-м и 12-м месяцами. Еще совсем недавно малыш охотно переходил с рук на руки, и вдруг эта „общительная бабочка“ превратилась в „недоверчивую гусеницу“. Теперь ребенок признает только ваши руки и может отталкивать даже близких родственников, которых недавно охотно признавал. Такое поведение нормальное, эта недоверчивость быстро пройдет, поэтому не вносите никаких изменений в свой стиль воспитания, а также не считайте, что ребенок нездоров. Даже самые здоровые и общительные дети могут проходить этот период боязни чужих людей.
Ребенок как бы меряет мир вашими стандартами и оценивает других людей — по вашей реакции на них. От того, как вы ведете себя, во многом зависит и поведение вашего малыша. Чтобы преодолеть замкнутость ребенка, нужно поощрять его к социальной открытости. Вот как мы советуем это сделать.
Общению нужно учить. Поприветствуйте приближающегося к вам человека улыбкой и начните оживленный диалог, сохраняя пока определенную дистанцию. Дайте ребенку время и возможность рассмотреть незнакомца и прочесть счастливое выражение на вашем лице. Основываясь на вашей реакции, малыш будет формировать свое собственное представление об этом человеке. Если чужак приятен для вас, он будет хорошим и для ребенка. Затем возьмите инициативу общения в свои руки. Сделайте как бы вводное замечание: „Посмотри на тетю Нэнси, она такая милая“. Однако тете Нэнси лучше при этом не приближаться к вам. Начинайте сами постепенно сокращать дистанцию.
Когда вы достаточно сблизитесь, возьмите ручку малыша и погладьте ею лицо тети Нэнси. Все это время не забывайте следить за выражением лица ребенка и языком его телодвижений, чтобы вовремя понять, когда приближаться, а когда подождать. Разъясните свою стратегию тете Нэнси, чтобы она не набрасывалась в бурном восторге на малыша. Такое же подробное объяснение (как важен правильный подход к ребенку в этот период) нужно своевременно дать бабушкам и дедушкам. Им это позволит сохранить родственные чувства, а вам — избежать длинной лекции о том, как вы избаловали собственного ребенка. Помогает такой подход ребенку и в общении с врачом.
Как поступать в более сложных случаях. Если ваш малыш очень боится посторонних людей, сделайте подготовительный этап к встрече с ними более продолжительным и искусным. Предупредите друзей об особенностях поведения вашего ребенка, причем помните, что это — элемент нормального развития детей и не старайтесь, сглаживая первое неприятное впечатление, выгораживать малыша (»На самом-то деле он очень хороший мальчик"). Договоритесь, чтобы ваш гость сначала, приходя к вам, уделял внимание одной из любимых игрушек вашего ребенка, например, погремушке. Носите с собой эту игрушку и вытаскивайте при встрече, тогда малыш обрадуется ей, а заодно — и приближающемуся человеку.
Если малыш продолжает держаться отстраненно и по-прежнему обвивает вас, как плющ, посадите его к себе на колени и разговаривайте с посетителем, не привлекая к беседе ребенка и давая ему возможность освоиться, сидя на привычном для него месте.»
Прибавка – 600 грамм, рост – плюс два сантиметра.

Календарь развития: Восьмой месяц Автор: |

https://www.u-mama.ru/read/razdel.php?autor=291


10.08.2006
Ваш карапуз становится все более любопытным. Он обо всем хочет узнать сам, исследовать этот мир самостоятельно, пока не понимая, что его действия могут причинить ему вред. Поэтому он с беззаботной беспечностью путешествует по дому и лезет повсюду, куда может добраться.
Ваш малыш уже, вероятно, довел до совершенства свою технику передвижения и чувствует себя достаточно свободно. Поскольку в процессе ползания у него значительно укрепились мышцы, он будет делать частые попытки встать.
Кухня, несомненно, самое любимое место для игр детей всех времен и народов. Обязательно проверьте, до каких полочек и шкафчиков может добраться Ваше сокровище, и храните там только небьющиеся, безопасные вещи. Подумайте, как можно запереть те шкафы и ящики, куда лазить не стоит. Дети обожают выбрасывать мусор из ведра и разносить его по дому, так что лучше убрать ведро подальше от ребенка. У нас одно время мусорное ведро жило на кухонном столе. Малоэстетично, зато безопасно. Убрали в столь отдаленное место после выуживания Мариком из помойки чайного пакетика и невероятно быстрого его пожирания. Обязательно предупреждайте малыша, когда открываете и закрываете двери: многие дети любят прятаться за ними, ведь это так весело!
Ваш малыш уже хорошо владеет своими пальцами и может брать мелкие предметы при помощи большого и указательного пальцев. Он также может показать на то, что он хочет, и проследить глазами, куда Вы показываете. Его зрение и наблюдательность настолько развиты, что он может определить, какая вещь только что появилась в его комнате. Трудно предсказать, как Ваш ребенок будет питаться в этом месяце. Его поведение за едой и пристрастия могут меняться каждую неделю. Когда у детей режутся зубы, многие теряют интерес к еде. Просто следуйте желаниям Вашего ребенка, не кормите его насильно. Очень может быть, что ваш малыш в течение всего прорезывания зубов будет довольствоваться грудью или смесью.
Языковое развитие начинается задолго до того, как Ваш малыш произнесет первое слово. Продолжайте разговаривать с ним, даже если ваша беседа больше похожа на монолог. Вы заметите, что он повторяет за Вами движения губ, пытаясь повторить то, что он услышал.

Физическое развитие ребенка в этом месяце: Может играть с предметом и одновременно наблюдать за другим;
— Показывает на предмет и следит глазами, куда показывают другие;
— Ползает с игрушкой в руке;
— Встает у опоры, может не держаться, если стоит, облокачиваясь на что-либо;
— Хлопает в ладоши и машет руками;
— Все пробует на вкус. Интеллектуальное развитие:
Отталкивает неинтересный предмет;
— Привязан к родителям, не любит посторонних;
— Гладит или целует свое отражение в зеркале;
— Не любит ограничения;
— Помнит недавно произошедшие события;
— Может начать осознанно говорить «мама» и «папа».
Календарь развития: Девятый месяц Автор: |


14.09.2006
В зависимости от того, чего уже достиг ваш малыш, в этом месяце он может сделать небольшой перерыв в своих достижениях. Ему нужно время, чтобы закрепить и отработать уже имеющиеся навыки.
Скорее всего, ваш ребенок уже может самостоятельно садиться. Он бодрствует несколько часов подряд (чаще всего, детки в этом возрасте переходят на двухразовый дневной сон), развлекаясь ползанием и исследованием окружающего мира. Многие малявки к этому времени уже начинают ходить у опоры. Как правило, путешествие начинается вдоль дивана или вокруг журнального столика и вскоре достигает глобальных масштабов, когда малыш, придерживаясь за стены и мебель, может обойти всю квартиру.
Растущее любопытство и подвижность малыша заставляют родителей всерьез задуматься о его безопасности. В этом возрасте у детей появляется страсть к верхолазанью. Попасть наверх достаточно легко, а вот спуститься значительно труднее и может окончиться печально, поэтому обязательно надо учить маленького спускаться с диванов-кроватей и т.д. задом. К 10 месяцам Марик уже четко реагировал на команду «попой!» и слезал с мебели спиной, вместо того, чтобы лететь с дивана клювом вниз.
Ваше солнышко – настоящий интеллектуальный гигант, он начинает понимать взаимосвязь между предметами, может положить меньший предмет в больший, возможно, даже построить башню из двух. Он также начинает смутно догадываться, что вещи и люди существуют по отдельности, когда он их не видит. Малыш уже понял, что когда Вы выходите из комнаты, вы не исчезаете, а просто он вас не видит, но тем не менее, он хочет, чтобы вы были с ним.
Если Ваш малыш часто повторяет какие-то слоги, вполне вероятно, что это его первые попытки говорить. Например, «ба» может означать бутылочка… или банка… или еще чего-нить нужное в хозяйстве. Возможно через два, три месяца ребенок произнесет свои первые настоящие слова, а может быть, он начнет говорить не раньше 18-ти месяцев или 2-х лет. Несмотря на то, что ваша детка еще не говорит, он уже все прекрасно понимает. Пассивный словарный запас ребенка в 9 месяцев просто огромен.

Физическое развитие ребенка этого месяца: Хлопает в ладоши и стучит предметами;
— Поднимает и играет двумя предметами одновременно;
— Маленькие предметы берет пальцами, а большие двумя руками;
— Встает и стоит у опоры, может развернуться в «ползке»;
— Лезет вверх по мебели. Интеллектуальное развитие: Любит играть рядом с родителями;
— Осознанно выбирает игрушку;
— Реагирует на поведение других детей, может заплакать, если они плачут, может даже защищать себя и свои игрушки;
— Оценивает настроение людей, к сердитому и усталому папе может и не подойти;
— Сам начинает игру;
— Имитирует множество звуков;
— Настоящий артист, который работает на публику, повторяя действие, если его хвалят;
— Находит игрушку, спрятанную у него на глазах;
— Ему надоедает одна и та же игра;
— Может вспомнить, в какую игру он играл вчера;
— Выполняет простые просьбы;
— Узнает, что такое вертикальное пространство и боится высоты. Календарь развития: Десятый месяц Автор: |

https://www.u-mama.ru/read/razdel.php?autor=291


15.09.2006К этому возрасту уже практически все дети ползают, многие могут стоять у опоры, некоторые ходят вдоль мебели, некоторые уже могут сделать один-два шага самостоятельно, и только очень немногие уже умеют ходить. Ваш малыш уже прекрасно сидит, поворачивается сидя, наклоняется, меняет положение, ложится из положения сидя. Восторг от овладения новыми навыками мешает спать многим детям, даже во сне они продолжают ползти, садиться и даже вставать в своей кроватке.
Скорее всего, ребенок любит рассматривать картинки в книжках и слушать, как вы читаете ему, хотя и понимает далеко не все. Когда его просят показать что-либо, он «тыкает» в некоторые предметы.
Уберите подальше низко свисающие скатерти и ядовитые вещества, цветочные горшки и аптечку. Убедитесь, что дверь в ванную комнату всегда закрыта, для большинства детей нет места приятнее туалета с ванной.
Категорически невозможно заставить маленького упрямца заниматься делом, которое ему неинтересно (например, спать :) шутка… или есть).

Физическое развитие: Может вставать у опоры;
— Ходит, держась обеими руками за опору или руки родителей;
— Может залезать и слезать с невысокого дивана и садиться из положения стоя;
— Танцует под музыку: раскачивается, кружится, притопывает, «подпевает»;
— Может унести два-три мелких предмета в одной руке, главное, чтоб поместились.
— Становится явным правшой или левшой. Интеллект: Обожает играть с водой;
— Осознает себя как личность;
— Ищет одобрения со стороны взрослого, а также внимания и сотрудничества мамы и папы;
— Может неуютно себя чувствовать в незнакомых местах.
— Малышу нравится подражать действиям других: он жует зубную щетку, трет себя мылом, невзирая на свою половую принадлежность «бреется» или «красит губы»;
— Понимает и выполняет некоторые просьбы;
— Открывает ящики и исследует их содержимое. алендарь развития: Одиннадцатый месяц Автор: |


20.09.2006Учимся ходить!!!

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». «Ребенок начинает ходить — рано или поздно? Около половины детей обычно начинают ходить к году, но могут быть совершенно нормальные, хотя и значительные, отступления от этого срока.
Обычным считают период с 9 до 16 месяцев. Ходьба зависит от трех взаимосвязанных факторов: мускульной силы, равновесия и темперамента. Последний больше всего влияет на то, в каком возрасте ребенок начнет ходить. Дети со спокойным темпераментом зачастую не торопятся и действуют более осмотрительно. Поскольку на начальном этапе передвижение ползком оказывается более быстрым способом, чем ходьба, они совершенствуются в нем и носятся по полу, как ракеты. Малышей, которые начинают ходить поздно, похоже, в большей мере занимает возможность рассматривать и изучать разные предметы, а не осваивать новые двигательные навыки. Они в своем темпе проходят этот этап развития, можно сказать, взвешивая каждый свой шаг. Но уж когда они начинают ходить, то сразу держатся довольно уверенно.
Другие начинают ходить рано — это очень импульсивные, подвижные дети, преодолевающие каждую веху развития настолько стремительно, что родители не успевают схватить фотоаппарат. Хотя довольно трудно предположить, кто начнет ходить рано, скорее всего, это может быть ребенок с повышенными запросами, который стремится поскорее сползти с колен родителей или вывернуться из детского креслица. Существенно влияет и тип телосложения ребенка. Худенькие малыши обычно осваивают ходьбу раньше. Дети, начавшие рано ходить, как правило, отличаются резвым характером и больше подвержены риску несчастных случаев, чем их более осмотрительные сверстники.
Родители, принимающие стиль сближения и много носящие детей на руках, иногда задаются вопросом: «Не станет ли в этом случае малыш позже ходить?» Нет. Наш собственный опыт и исследования других ученых доказывают, что дети, при воспитании которых предполагается тесная привязанность родителей к ребенку (например, когда малыша по несколько часов в день водят на помочах), зачастую осваивают двигательные навыки даже более быстрыми темпами. В принципе же, совсем не важно, пойдет раньше ваш или соседский ребенок и кто выиграет это состязание в скорости: возраст, в котором ребенок начинает ходить, не имеет ничего общего с развитием его умственных способностей или физических данных. То, когда и как малыш начнет ходить, характеризует уникальность его собственной личности.»
Календарь развития: Двенадцатый месяц Автор: |

https://www.u-mama.ru/read/razdel.php?autor=291


21.09.2006Ваш малыш все больше и больше осознает себя как личность. Он уже рассматривает себя как самостоятельного человека, знающего свои размеры, нужды, пристрастия. К началу месяца Ваш ребенок уже понимает почти все, что касается повседневной жизни. К концу месяца его активный словарный запас будет состоять из нескольких слов, время от времени проскальзывающих в его детской речи. Западные педиатры говорят о 2-3 словах, российские «требуют» 8-10. Скорее всего, ваш ребетенок либо уже ходит, либо пойдет в течение этого важного месяца.

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». Освоение мира слов. По мере освоения ребенком удивительного мира слов вы все больше убеждаетесь, что малыш полностью понимает вас, хотя, может быть, и не всегда исполняет ваши указания. Простые и часто повторяющиеся вопросы будут получать совершенно понятные ответы. «Хочешь на ручки?» Малыш не скажет ни «нет», ни «да», но язык его жестов абсолютно понятен вам (конечно, за исключением того случая, когда он сам толком не знает, чего же ему хочется).

В возрасте около года малыши по-прежнему говорят немного слов, но понимают очень многое и владеют развитым языком жестов. Восприятие ребенком речи (способность понимать) всегда на несколько месяцев опережает его способность выражать свои мысли. Из того, что ребенок говорит пока очень мало, вовсе не стоит заключать, что он недостаточно хорошо понимает вас. Если вы примерно удвоите то, что, по вашему разумению, малыш в состоянии сейчас понять, вы получите приблизительный уровень его языкового понимания в этот момент. Причем такой подход справедлив для детей любого возраста.

Первые слова:

Наряду с лучшим пониманием вашей речи, мимики и жестов, малыш начинает расширять и свой словарный запас. Хотя часто в этом возрасте ребенок в основном по-прежнему что-то бессвязно болтает, время от времени он будет удивлять вас интересными интонациями в своем монологе, тем самым давая вам понять, что уж по крайней мере сам он знает о чем говорит, хотя
вы и не понимаете его. Термин «слово» означает набор звуков, используемых для обозначения какого-то предмета или действия. Это справедливо и в том случае, если произносятся эти звуки недостаточно четко. Так, первые слова малыша — это все равно слова, хотя понимают их, может быть, только родители. Большинство детей на этом этапе развития владеют лишь несколькими знакомыми словами («папа», «мама», «киса»), но очень любят имитировать вашу речь, а также кашель, сопение носом, чихание, цоканье и щелканье языком.

Голос детей к этому времени становится значительно громче прежнего. Берегите собственные уши в этот период крика и воплей и радуйтесь, что скоро он кончится — просто малыша интересует, какой силы звук способен он издать и как это отзовется в барабанных перепонках. Чтобы с непривычки не вызвать шок у своих гостей, постарайтесь научить малыша, как нужно говорить шепотом. Такой «таинственный» голос обязательно привлечет его внимание и он захочет попробовать «говорить» так же».



Уфф, пора подводить итоги. Ваш малыш уже не такой уж и маленький. За год он вырос на 25 сантиметров (в полтора раза!) и утроил свой вес. Месячные прибавки совсем небольшие – 350 грамм и 1-1,5 см.

Вот такой вот взрослый ляль! А впереди еще множество достижений, эверестов/джомолунгм, которые ребенок обязательно преодолеет с вашей помощью! Но сначала первый «настоящий» день рождения ребенка, с первой в жизни горящей свечкой, украшающей праздничный торт — это действительно праздник и для детки, и, конечно, родителей годовалого малыша


Almira
10532

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества