Прописи, ходунки и диагонали

Автор: Кустова Ирина

Статья была написана для родительского журнала, и представлена здесь без редактуры.

Просматривая на досуге один родительский форум, я обнаружила, как родители вдохновенно обсуждают достоинства и недостатки ходунков. Тема не оставила меня равнодушной, и я хочу поделиться своими мыслями по поводу этого приспособления.

Как ни странно, для того, чтобы написать эту статью, я достала прописи своих детей…

Итак, приглашаю вас поразмышлять вместе со мной и разобраться, как связаны между собой ходунки и прописи и при чем тут диагонали.

Прописи ходунки и диагоналиОткрываю прописи №1к русской азбуке, страница 6. Рисуем палочки: по диагонали снизу вверх, следующая — по диагонали сверху вниз. Первоклашка с большим или меньшим удовольствием водит ручкой по бумаге в этих направлениях. То есть, он откуда-то знает, что значит сверху вниз и как это «в диагональ». При чем, он знает это на уровне тела, а не на уровне сознания. И, прежде, чем перейти к поистине ювелирной тонкой работе руками, малыш осваивал эти же навыки в более крупной моторике – всем телом.

Примерно в семь месяцев малыши начинают ползать. Понаблюдайте за ползунком, он выносит вперед правую ручку и подтягивает противоположную ножку. Малыш занят сложной важной тренировкой – он формирует диагональные связи в теле. То есть, он неосознанно осваивает диагональное направление через свое тело. Позже он спроецирует этот навык на пространство, при письме в том числе.

Малыши обучаются ползанию несколько месяцев. Сначала его движения неловкие и неуверенные. Постепенно ползунок, движимый естественным врожденным любопытством к интересной игрушке, оттачивает этот навык. Он больше держит равновесие и развивает хорошую скорость, действия рук и ног более скоординированы и синхронны, в движениях появляется ясный ритм.

Такая модель движения задействует оба полушария головного мозга, развивая межполушарные связи. Благодаря этой скоординированной модели движения видят оба глаза, и оба уха слышат одновременно. Отсутствие или сокращение этой важной стадии может привести к проблемам, связанным с обработкой сигналов от органов чувств. В дальнейшем это затруднит процесс освоения навыков чтения и письма.

Вернемся к ходункам. Это приспособление, безусловно, дает некоторую свободу перемещения. Но такое форсирование развития движения сокращает период ползания, и соответственно процесс формирования межполушарных связей. И, увы, это не единственное ограничение.
Ребенок живет по принципу «куда хочу, туда двигаюсь». В процессе знакомства с миром он садится, встает, ложится, переворачивается. Лежа малыш видит мир с одной точки, сидя с другой, когда он встает, ему открываются совершенно новые горизонты. Но он возвращается в положения и сидя, и лежа. Это такое освоение вертикального движения и вертикального пространства, способность видеть предметы с разных ярусов движения. Помните прописи: палочки сверху вниз и обратно?

Сидя же в ходунках, малыш утрачивает свободу перемещения по вертикали. Он просто висит, опираясь на промежность.

Малышу нравится осваивать пространство. Он двигается за ним, следуя неуёмному интересу узнать об этом мире как можно больше. Он не просто ползет к игрушке, ему важно достать ее, дотянуться, попробовать на вкус, «сделать ее своей». Ходунки, казалось бы, дают возможность быстро преодолеть расстояние между ребенком и интересующим предметом. Но дотянуться и взять предмет мешают борта ходунков.

Ребенок быстро движется не просто так, а зачем-то. Его внимание сужается до желаемого предмета. Малыш чрезвычайно сосредоточен, когда ползет к чему-то. Понаблюдайте, как серьезно он настроен, глазки буквально держат яркую игрушку, а губы сложены трубочкой. Так он учится сосредотачиваться на одном действии, предмете. Это важный навык для дальнейшего обучения.

И, пожалуй, последнее. При самостоятельной ходьбе малыш учится сохранять динамическое равновесие в вертикальном положении, придерживаться намеченного курса, ускоряться и замедляться в случае необходимости. Сначала можно услышать, как он громко и стремительно протопал по комнате, а потом остановился. Со временем малыш научится контролировать свое тело в движении и сознательно останавливаться. Ходунки имеют свою инерцию и затрудняют малышу процесс контроля направления и скорости движения и сознательных остановок. Кроме того, малыш опирается на руки, и навык динамического равновесия формируется недостаточно.

Ходунки позволяют быстро перемещаться, и малыш действительно получает удовольствие от такой активности. Но ползунок так устроен, что, если он не спит, то все время двигается и делает это с удовольствием. Базовая радость от движения присуща ему априори, без ходунков.

Пожалуй, единственный плюс ходунков – они дают маме небольшую передышку и некоторую свободу, пока малыш носится.


Подведем итоги. Ходунки сокращают период ползания, необходимый для освоения диагоналей в теле и формирования межполушарных связей головного мозга.


Свобода передвижения условна: малыш не имеет возможности дотянуться до предмета и менять ярус в пространстве (садиться, вставать).
Передвигаясь в ходунках малышу сложно контролировать скорость, направление движения, остановки.

Гармоничное физическое развитие, знание и развитие возможностей своего тела влияют на развитие интеллекта малыша, точнее это фундамент интеллектуального развития и успешной учебы.

На другой чаше весов: мамина условная свобода.

Я как психолог, который работает с телом и движением против использования ходунков. Для меня важней естественное развитие малыша, чтобы он осваивал свое тело, мир в том темпе, который подходит именно ему. Что касается маминой свободы, то возможно, стоит позаботиться о безопасности пространства: то, что можно брать малышу, доступно, остальное закрыто на ключ, поднято наверх. Пусть малыш передвигается так, как ему хочется, а мама будет спокойна.


Анна
18482

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Борисова

мои ходунки игнорят, чуток поиграют на муз панели и все, дальше на свободу

Пожаловаться
MariBellmig

статья в целом мне не понравилась. Автор пишет про ходунки не как о вспомогательном предмете, а как о неотъемлемой атрибутике. Ну ведь это же не верно! Я не думаю, что если родители покупают ходунки, то ребенок автоматически переезжает в них жить)))) ну бред, правда же)) Если и посадить ребенка ради его интереса на несколько минут, то это не укоротит время ползания. К тому же зачем все мешать в кучу и прописи, и точки познания мира.....

Я За ходунки, точнее мне не кажутся они чем-то страшным и опасным для ребенка. Правильное использование никому не навредит, верно выше девушка написала.

Пожаловаться
Вера

У нас есть ходунки, не соглашусь что ребенок не дотягивается до интересных предметов. Я их купила не с целью чтобы ребенок пошел, а хотя бы 10 минут спокойствия мне. Мой ребенок очень активный, ползает, встает возле стены, шкафа, держится одной рукой, иногда руки отпускает и падает назад головой. В ходунках, естественно при моем контроле, но не подстраховывании мой ребенок в безопасности и я могу что-то сделать. + там игровая панель, развивает моторику, играет музыка. Мой ребенок не понимает как в них ходить, он в них стоит, но не падает. Я ни за ни против ходунков. Дети разные, я за спокойствие мамы, тогда она сможет подарить больше любви своему ребенку

Пожаловаться
Екатерина Макурина
Бредовая не интересная статья! Ее даже читать не интересно! Мой ребенок вообще не ползал, ходонку у нас были, но мы ими пользовались пару раз всего, что бы на время освободить мои руки! Ему они были не интересны.., а некоторые дети гоняют в ходунках, как на скоростной машине!
Пожаловаться
MamusiaMuminka

Не понимала никогда смысла ходунков. Все дети у нас ползали, где хотели. Дополз, встал/сел, поиграл и дальше пополз. В чем здесь несвобода мамы?

Пожаловаться
Bounty
MamusiaMuminka 
+
Пожаловаться
Вера
MamusiaMuminka 

Мой падает головой назад, когда стоит отпустив руки, это предполагает постоянную мою подстраховку

Пожаловаться
Анна
Вера 
надо научить ребенка правильно падать, на попу