7 самых полезных продуктов во время беременности

Инжир

• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки. Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара, зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке, тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август, сентябрь, октябрь). Если нет возможности купить свежий — сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.



Зеленый лук

• Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма — фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.
Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры — распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв — всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

Фасоль

• Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.

Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.

Вкусные советы.

Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).
Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся — петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.

Лук-порей

Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).

Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка. Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности — раздражительность, бессонница, боли в ногах. Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты, а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе. Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.
Дальше — больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.

Вкусные советы.

Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем. Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.



Тыквенные семечки

Размер порции: ½ чашки

Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами. Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм — порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах. 1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка — почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.
Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии. Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев — около 2 мг на чашку.

Вкусные советы.

Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые. Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень. Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.

Базилик

Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).

Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.
Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты. По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.

Вкусные советы.

Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.



Сельдь

Размер порции: 1 филе (300-400г).

Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.
Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери. Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.
Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.

Вкусные советы.

Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.


Рубрика Выпечка
Мама Деток
Мама Деток
Шустрик
10 лет
Богиня
7 лет
Санкт-Петербург
21845

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи

пошла чай с инжиром пить