Продукты на каждый день
Основное отличие детского рациона от взрослого (не считаяобщей калорийности) – доля углеводов в нём должна быть в 2 раза выше. Каждый день ребёнок должен есть свежие овощи и фрукты, а также крупы и цельнозерновой хлеб. Кроме того, в ежедневном рационе нужен животный белок – поэтому один приём рыбы или мяса в день также необходим.
Продукты, которые надо давать 1-3 раза в неделю
Яйца можно давать через день (желательно варёные или в виде омлета), масло и молоко – около 3 раз в неделю. Тоже касается рыбы и морепродуктов – их стоит готовить 2 раза в неделю как замену мясному блюду.
Общий стол
Специалисты по детскому питанию в один голос утверждают, что, начиная с 3 лет, ребёнок должен есть за общим столом вместе с семьёй. Это сформирует правильное отношение к еде и быстрее избавит от капризов.
Питание в детском саду
Вопреки расхожему мнению, питание в детском саду наиболее сбалансированно. Ведь там контроль за качеством продуктов и питательностью рациона поставлен на поток. Технологии приготовления и состав блюд разработаны с учётом рекомендаций педиатров и диетологов.Кроме того, дети, которые капризничают за столом дома, с большей охотой едят в детском саду вместе с остальными детьми. Единственное, чего стоит опасаться – что в саду ребёнок съест что-то противопоказанное. Поэтому, если он страдает пищевыми аллергиями или непереносимостью лактозы, то вам стоит заранее обратиться в детский сад с просьбой контролировать этот момент