НАФИГАШКИ РАЗВИВАШКИ?

Скопировано (в т.ч. название) из группы ВКонтакте
♥ РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ♥ делаем детство ярче ♥



«После трёх уже поздно» читали? Прониклись? Материал для тематических недель подготовили? Название поста ужаснуло? Расслабьтесь! Всё будет совсем не страшно, но субъективно, максимально откровенно и сумбурно.

Так вот.

Алиса родилась, и у неё сразу был мозг. Вот прямо тут же. Сверху мозг был упакован в невероятной красоты головку, которая источала такой аромат, что первые полгода я вообще ни о чём не могла думать, а только нюхала, восхищалась и фотографировала.

В шесть месяцев Алиса села, я взяла себя в руки и авторитетно сказала мужу: «Ребенком надо заниматься!» «Занимайся», — охотно согласился муж, посмотрев на меня глазами с потухшим творческим потенциалом.

И я стала читать… На меня обрушилось столько новых слов и понятий, что, казалось, поступить в Гарвард проще, чем воспитать ребенка до 3-х лет. Доман, Монтессори, Лупан, Зайцевы, Ивановы, Сидоровы, Петровы и вишенка на торте — тематические недели.

Примерно такой же ужас я испытала в преддверии Алисиного года, когда решила подготовится к празднованию этого самого года. Из интернета на меня свешивались всяческие плакаты, гирлянды, колпачки, шары, гигантские буквы, какие-то самодельные хреновины для украшения стен, штор, батарей и прабабушки. Красоты всё невероятной. Нет, я честно. Это же уму непостижимо, сколько там сил и бессонных ночей вложено. И на всех фотографиях из детского стульчика торчит безучастный герой торжества, которому всё это, в силу возраста, вообще нафиг не нужно.

Я вот, например, не могу есть торты с орехами. Умираю тут же, без предупреждения, потому что аллергия. И вот эти годовасия для годовасиков, всё равно что торт с орехами для меня на мой день рождения. Ни радости, ни вкуса и немой вопрос на лице ДОКОЛЕ? Только память «я и торт» на всех фотографиях, «торт и я».

Поэтому на первый дочкин день рождения я надула кучу шаров, разбросала их на полу и запустила в них Алису. Вы только не подумайте, что я осуждаю кого-то или смеюсь. Я восхищаюсь. Честно. Но и, одновременно, несколько не понимаю.

Всевозможные ранние гипертрофированные «развивашки» для меня — это что-то вроде дней рождений годовасиков. Гипертрофированные здесь — ключевое слово.

Когда спустя пару месяцев изучения всех этих систем, я поймала себя на мысли, что больше всего на свете хочу создать дома Монтессори-среду (читай, заставить всю квартиру по периметру стеллажами, на которых круглосуточно, в открытом доступе, будут лежать разные суперразвивающие игрушки, стоять рис в мисках и всяческие манки в тарелках), я сказала себе «стоп». Стоп я сказала как раз после того, как на полном серьезе прикидывала, десять мне надо купить столиков в Икее или двенадцать.

Я много думала об этом. Потому что ребенок первый, экспериментальный, и напортачить, ой, как не хочется. Я насыпала полный тазик риса и сажала рядом Алису. Я даже добавляла в рис фасоль, чтобы усложнить задание. Алисе было меньше года и она решила, что задание — это сожрать фасоль на скорость. И второй уровень — рассыпать рис по всей квартире так, чтобы мы находили его даже у себя в трусах. Рис в трусах — это факт нашей семейной жизни. Нет, она, конечно, пересыпала его из стаканчика в стаканчик, раза три четыре, а потом брала его в ладошки и делала салют, как будто мы на свадьбе, а я невеста. Вот где драйв! Вот где счастье! Какие стаканчики??

Буду предельно честной, но меня хватило не надолго. В истории с пальчиковыми красками меня хватило ровно на половину меньше.

Я много размышляла о раннем развитии, читала кучу статей, говорящих о его вреде и тому подобном. Читала статьи опровергающие это. Неврологов, психологов, педиатров… Но остался вопрос, на который я нигде не нашла ответа. Что не так с Эйнштейном? Что не так с Да Винчи? С Ломоносовым? С Бахом? С Диснеем? Со мной, в конце концов, что не так? Не в том смысле, что я причисляю себя к гениям, а в том, что не отношу к клиническим дурам. Никому из них не показывали карточки, никому не насыпали рис в тазики и им не приходилось жрать сырую фасоль в возрасте 8-ми месяцев.

Ладно, уберем гениев в сторону. Возьмем нас, обычных людей. Возьмем мой класс. Из 30-ти человек мы имеем несколько посредственностей, пару гениев в физике, троих отличников в математике, несколько грамотеев, одну отличницу-зубрильщицу и одну наркоманку, умершую от передозировки в 18 лет. Мы все были абсолютно разные, с разной степенью гениальности, вплоть до её полного отсутствия. Но объединяло нас только одно — нам не показывали карточки в детстве и мы не вылавливали из риса фасоль.

Эти мысли не дают мне покоя по сей день, потому что я до сих пор не нашла ответа на вопрос, что такое тотальная гениальность или повышенные способности к тем или иным предметам, откуда она берется и, самый важный вопрос, — влияет ли она на уровень счастья отдельно взятого человека.

Для меня однозначный ответ на последний вопрос — нет. А это самый важный вопрос в воспитании ребенка, который я ставлю перед собой, как перед матерью. И это самое важное, что я вычленила из своих размышлений о раннем развитии. Я не против него. Я не за. Я за счастливые глаза своей дочери и за увлеченную интересную маму. Если мама увлечена рисом — ради бога. Если мама спит и видит, как сделает новую аппликацию — ура! Если мама готова полночи шить тактильные мешочки и визжит от восторга — браво!

Но!

Если у мамы руки из *** и она терпеть не может шить, вязать и клеить, но при этом на скорость печет блины — хрен с ними с тактильными мешочками. Дайте ребенку пакет из Пятерочки и успокойтесь! Не корите себя, не вините, не заливайте слезами монитор при виде сказочных гигантских букв. Потому что это ужасно, когда из стульчика торчит и хлопает глазами девятимесячный Ваня, а пред ним выступает мама с программой «Животные Арктики». Ваня пускает слюни и хочет сисю, а невыспавшаяся мама позирует на камеру с фотокарточкой оленя. И Ваня вместе с оленем здесь на втором плане, потому что мама хочет блины, а папа задолбался с фотоаппаратом и делает уже 45-й кадр, потому что «Ну ты что, не видишь что ли, у меня опять глаза закрыты, а Ванечка на оленя не смотрит! Давай еще раз».

И совсем иное дело, когда подобное творит увлеченная мама. Мама, для которой рисование северного оленя в три часа ночи, интереснее, чем чтение, вязание или прыгание на одной ноге. Мы все разные и это прекрасно. Чудовищно, когда мы затыкаем свою интуицию и начинаем следовать моде или гнаться за пресловутым «как все».

Воспитание — это такая многогранная штука. Это, одновременно, так сложно и так просто, что я где-то понимаю всех тех, кто фанатично бросается от одного занятия к другому. И точно так же понимаю тех, кто офигевает от бесконечных фотоотчетов в ленте и забывается после этого тревожным материнским сном.

Я за то, чтобы всё происходило в своё время. Ребенку в год не интересно приклеивать кусочки ваты к нарисованному дереву. Ему интересно взять какую-то белую хрень, пожамкать её, пососать, сморщиться, выплюнуть, а потом с наслаждением размазать хрень по столику. Он не понимает, что это чудесный снег. Не понимает, что снег должен красиво лежать на ветках нарисованного дерева. Он снег то последний раз видел в три месяца из коляски и тут же заснул. Но в три года это же занятие приведет ребенка в восторг.

Важно удовлетворить именно сегодняшнюю потребность маленького человека в впечатлениях/знаниях/ощущениях. Сейчас Алисино любимое занятие собирать камни в парке и тащить их домой. У нас дома уже целый склад щебенки и одна засохшая какашка. Потому что в Питере такая осень, что фиг разберешь, где что. Она несет камни домой в ладошках. Грязные и мокрые. Вторую половину великодушно разрешает нести мне и я несу, потому что сейчас это важно для нее. Дома она их моет, складывает на полочку и тут же забывает. На следующий день история повторяется.

Иногда я задаю себе вопрос. Вот если бы не было интернета и не было бы доступа ко всем этим сокровенным знаниям про рис, фасоль, карточки и всякие тематические штуки? Что тогда? Человечество обрекло бы себя на деградацию? Глупо же, да? Ведь всё гениальное просто.

Рис с фасолью заменил бы песок и камни на земле, колючие шишки и тугие каштаны. Или каша! Знаете, я очень-очень долго позволяла Алисе бесчинствовать с едой. Я позволяла ей всё: макать руки в кашу, полоскать в ней панду и носорога. Я позволяла ей купать уток в компоте. Разрешала засовывать руки в йогурт а потом долго рассматривать, как он блестит и смачно чавкать ладошками. У меня такой дзен вырос, что он теперь болтается аж до пола и я вынуждена обматывать его вокруг ноги, иначе невозможно ходить.

Когда появился интерес к рисованию, мы стали рисовать. На пике любви к куличикам, мы купили кинетический песок, чтобы наслаждаться ими и дома. Мы тащим домой ветки, ставим их в воду и ждем когда появятся листья. Жизнь, окружающая нас, — лучшая «развивашка» для человека. И не важно, сколько ему лет: год или двадцать восемь.

Я не против искусственного привнесения этих тактильных и эмоциональных ощущений в жизнь ребенка. Я против передозировки этими ощущениями, насилия себя и выноса себе мозга на предмет «я плохая мать, потому что все делают тематические недели, а я нет». Ты плохая мать если кидаешься вытаскивать ребенка из песочницы, когда он взял песок руками. Ты плохая мать, если всю прогулку со скучающим лицом стоишь у качелей, а не показываешь ребенку, что камень можно бросить в воду и от этого появляются круги. Или что осенние листья можно пинать и разбрасывать, а шишки прятать в укромное место, за деревом, а на следующий день находить их там.

Ребенком надо заниматься. Не так. С ребенком надо заниматься. Прислушиваться к нему, присматриваться, предлагать что-то новое и убирать это тут же, если рис в трусах мешает интимной жизни. А еще надо давать ему свободу, а не затюкивать бесконечными занятиями.

Автор: жж-пользователь bel-latrix


Skomoroshka
36401232

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Киселёва

прям про меня)))я очень согласна)

Пожаловаться
Ольга
Ой как понравилась статья! Согласна!!!
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

Устроить срач дома, вот где интересно! А в год мой все в рот тащил. я даже песочнице без чёткого донора не оставляла, вместе сидели.

Развивали хорошо работают, когда ребенок понимает, что от него хотят. Мой созрел к двум годам, но у нас другая проблема: ему нужна точность изучаемого предмета. Если синий, то синий, а не темно-синий или светло-синий.

Только недавно прочитала, что мужчины даже красные оттенки различают только в двух формах, остальное все красное. На муже опыт поставлен и доказан....

Пожаловаться
Skomoroshka
HAPPYMUMMY 
HAPPYMUMMY, Не все мужчины. Мой бывший МЧ вообще прям все оттенки различал. А муж работает в такой сфере, где их необходимо еще и по названию техническому знать! Но есть знакомый, для которого красный — это один цвет (даже не два). У мужчин нарушение восприятия цветов, особенно красного, действительно гораздо чаще встречается.
Пожаловаться
olagri

Читала раньше, но побоялась здесь репостить, думала забросают камнями))

Пожаловаться
Анна
Всему своё время для развития. Убрать ноут и планшет, выключить телек-лучшие развивашки.
Пожаловаться
Пелагия

ой да) особенно про годовасие) (фу, ненавижу это слово)

Пожаловаться
МамаМалышастика

?

Пожаловаться
Milagrita
Прекрасная статья, давно думала, кто бы это сформулировал моё виденье развивашек)))
Пожаловаться
Наташа

Всему своё время, все эксперименты проводила на старшей:), натерпелась бедненькая, а когда родилась младшая думала, вот настал мой звездный час, все знаю, все умею.А нет, какой-то напряг, наверное дошло наконец-то, не просится на горшок в 6 мес. ну и не надо, зато в 1.8 сама села, как вроде и до этого ходила. Достала рамки с фигурами и цветами, я их все даже не доложила, а она быстренько их сложила.У меня соседка с малым, наверное с рождения, разговаривает на английском, сначала думала я как круто, а потом… ему почти 4, у него такая «каша» понять очень сложно, он толком не на одном языке не говорит(ему бы к логопеду).Последнее время, меня реально пугают мамы которые зацикленные на развитии .

Пожаловаться
Дария
У меня сестра повернута на этих тематических неделях, а я так не могу( Мне домашних дел хватает так, что ночью я хочу спать. Переодически я ругаю себя, что лентяйка. А мама моя говорит, что сын наш очень развит) И брат мой в 3 года цвета учил, а не в год, и ничего сейчас отличник в техникуме. Так что, всему научимся и все успеем)
Пожаловаться
Дарья
Хорошая история, считаю что лучшая развивашка-Свобода выбора в раннем возрасте)))))огромная куча игрушек на любой вкус и цвет, развивалки и не очень преспокойненько лежат в углу в коробке и максимум что нас интересует в наши 10,5 мес это раз в неделю разбросать, построить башню из этого всего с папой, и разрушить её, а вот выдвижные ящики или контейнеры с разным мусором(носки, фантик от конфетки, коробочка от чего нибудь, пузырьки, мячики, ватные диски, старый журнал, сифон для аквариума и много -много разного хлама)это все наши сокровища, найти баночку и научить маму ей пользоваться(каждый раз что то новое)вот это интересно, или например творогом нарисовать нечто шедевральное на дверце шкафа, мммм, здорово
Пожаловаться
ТатьЯнка
Статья понра!))))
Тоже всегда помню, что я сама как-то выросла без пальчиковых красок (на обычном, липучем до безобразия, пластилине)) и тактильных мешочков. Тем не менее, умела завязывать шнурки (в отличие от большинства нынешних деток), рано научилась читать и закончила школу с медалью). Со старшим я еще пробовала экспериментировать… слегка) С младшей неохота)))) Она — моё воспитательное фиаско))))) С горшком не дружим — вот это реально напрягает. Меня, не ее. А в остальном — жуткая егоза и своенравная девица, нафига ей карточки с оленями? Она только кись всяких любит))) Рис — ну можно! По полу рассыпать и потоптаться)) Можно и без риса ТАК рассыпать мозаику, что потом неделю из пылесоса ее выковыриваю.
В общем, мы без развивашек развиваемся на ура!)))
Пожаловаться
Наташа
ТатьЯнка 
ТатьЯнка, О, как мне это знакомо, особенно конструктор.А про шнурки прямо в точку, не умеют они этого делать, мне кажется моя старшая лет в 6 поняла, как это работает:))
Пожаловаться
ТатьЯнка
Наташа, В шесть! Это у вас ДЕВОЧКА! А мой старший в шесть до слёз учился завязывать себе шапку под подбородком… И там не тонюсенькие шнурочки, там вполне удобные, толстые завязки. Аха… Через неделю папа плюнул и потащил его на базар — за шапкой без завязок))))
Пожаловаться
Анна

чудесная статья!!! огромное спасибо!
очень согласна с автором)

Пожаловаться
Skomoroshka
Анна 
Не могла «пройти мимо» и не поделиться с мамами здесь, тем более что у меня сын в подходящем возрасте. Я из Вк много чего уже натащила, кстати.
Пожаловаться
MissSweet

полностью согласна

Пожаловаться
ЕленаХ
О да… а горох с гречкой по полу раскиданый...

Меня хватило на 5 минут… и бегом за пылесосом. Сейчас у нас пластелин по полу)

Показать ещё
Актуальные посты