Как:
Желательней всего крупу подвергать меньшей термической обработке. Многие рекомендуют ее и вовсе не варить, а запаривать кипятком. Но лично я этот силос потом есть не могу. Просто варю кашу утром 50/50 вода/молоко, в обед на воде.
Можно придумать всяческие дополнения. Особенно утром. Обожаю добавлять в овсянку тертое яблоко, корицу и орехи. По вкусу все равно что пирог. Так же можно дополнить сыром, или ягодами.
И раз в неделю я позволяю себе приготовить овсяноблин. Это на любителя. Лично мой муж это не ест. А сыну нравится. 2 яца взбить до однородной массы, добавить овсянку. Дать овсянке настояться и жарить эту массу на сухой сковороде, на маленьком огне. С двух сторон.
Когда и с чем:
Крупы это хоть и медленный. но углевод. Чтобы эти углеводы усваивались и уходили только в энергию, а не в жиропопу и жиропузо, то их рекомендовано есть по утрам и в обед, в качестве гарнира.
Утром 200 гр каши и 100-130 гр дополнения (банан, яблоко, специи, нежирный сыр (50гр), ягоды, сухофрукты, орехи (10-20 гр) и т.д.).
В обед гречка, перловка, рис (не каждый день) в виде гарнира 150 гр. Нет, это не мало. Ведь с ним будет еще и мясо/рыба 200 гр и овощи 150-200гр.
П.С.
НЕЛЬЗЯ «варить» кашу в микроволновке. За счет микроволн крупа гидролизуется много быстрее. И опять же происходит разрешение структуры волокна, ГИ растет, пользы все меньше и меньше
эх, не люблю каши) особенно овсяную, ни за что ее есть не буду, лучше ничего чем овсянка))) а какие еще варианты на утро?)
я утром обычно ем йогурт, привыкла уже… Ну или омлет, когда сын не доест)
Из круп ем только гречку или рис на гарнир, и то редко)
Тоже сейчас пытаюсь похудеть, но видимо ПП не для меня, каши буээээ)
Варианты — омлет, вареные яйца, творожная запеканка
Овсянка и овсяные хлопья есть разница?
Есть овсяное зерно, есть овсяная крупа, есть овсяные хлопья. Овсяные хлопья делаются из крупы путем раскатки. Чем тоньше раскатка тем больше обработка, тем выше ГИ. Больше слоев оболочки снимается. Поэтому у цельного зерна 250кал/100гр, у овсянной крупы 303кал, у хлопьев обычных 320кал, у муки овс. 370кал.
Вот такая разница
Ем хлопья овсяные, чего-то я крупу овсяную не вижу в магазине((( видимо надо глаза разуть
У Увелки в коробках продают хлопья, вот они очень тонкой раскатки. Поэтому и написано, что варится за 5 минут. С тем же успехом можно варить кашу сразу из муки...
У меня был простой способ готовки овсянки — завариваю горячей водой, жду пару минут пока набухнет и добавляла оливковое масло + соль… Все каши не требующие длительной тепловой обработки завариваю горячей водой. Ну это больше от моей лени)) мне некогда утром варить кашу и еще на молоке, фрукты добавлять…
Заваривание еще зависит от крупы. Если взять обычную, грубую то ее заварить сложно. Чтобы она стала съедобной))
А раскатные овсяные хлопья уже имеют более высокий ГИ, т.к уже подвергались обработке. Как то так)
Каши это роскошь для нас)) есть только овсянка в продаже. Мои друзья мне привозят или я найду в русском магазине гречку, пшено, пшеничную кашу… Нет, я обычную самую завариваю, не хлопья… Для меня молоко, мед и фрукты в каше были дополнительными каллориями.
можно к вам в друзья??