Хотя грудное вскармливание продолжается и после шестого месяца, наступает время для введения дополнительной пищи. Важно отметить, что диетические схемы, определяющие постепенное введение твердых продуктов во время периода прикорма, в большинстве стран связаны с культурными факторами и доступными видами пищи.
Первый прикорм может быть с 4–х месяцев, если ребенок готов к этому. Готовность ребенка к введению прикорма при грудном вскармливании определяется тем, что он начинает осознанно тянутся к пищи с Вашего стола и брать ее в рот не как игрушку с интересом исследователя, а с попыткой ее съесть. Другими словами, он не только облизывает ее, а потом выбрасывает, а долго сосет и пытается прожевать.
Прикорм с 4–х месяцев целесообразно начать, если ребенок недостаточно прибавляет в весе, если у Вас недостаточно молока и ребенок преимущественно получает смесь. Но главное, готовность ребенка и полное отсутствие болей в животе, так называемых «кишечных колик».
В среднем возраст начала прикорма может колебаться от 4 до 7 месяцев.
Первый прикорм легче всего ввести в видекаши. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или кукурузная каша, в зависимости от пристрастий семьи и особенностей региона проживания ребенка.
Каши – это основной источник углеводов и ряда витаминов.
Следующим этапом могут быть фруктовые пюре и соки – источники клетчатки, витаминов и минералов.
Затем овощное пюре, желательно в следующей последовательности введения компонентов: кабачок, капуста (брюссельская, «цветная»), тыква, морковь, репка, картошка, бобовые.
Овощи – это главный источник. В овощное пюре обычно добавляют растительное масло, как главный источник полиненасыщенных жирных кислот.
Вслед за овощным пюре вводится творог, а затем мясо – источник белков, супы и яйца.
К 7–8 месяцам рацион питания должен складываться следующим образом:
Утро, завтрак – каша с фруктовым пюре.
День, обед – овощное пюре, затем с добавлением мяса, потом овощной суп с мясом.
Полдник – творог или йогурт с фруктовым пюре.
Ужин – грудное молоко или детская молочная смесь.
Ночью – грудное молоко или детская молочная смесь.
В течение дня можно предлагать грудное молоко по желанию ребенка столько, сколько он захочет или приурочивать грудное молоко к времени основных кормлений.
С 7 месяцев, когда у малыша начинают прорезаться зубы, можно предлагать печенье, сухарики, подсушенный черный хлеб, кусочки фруктов или сваренных овощей.
В начале введения прикорма в 6–8 месяцев для сохранения грудного молока целесообразно сначала прикладывать к груди, потом предлагать блюда прикорма. Обязательно ложечкой. Помните, жидкое блюдо из бутылочки нельзя назвать прикормом. Прикорм– это не только дополнительные необходимые питательные вещества, но и обучение формированию пищевого комка, подготовка к жеванию, координации пережевывания и проглатывания. Твердая пища также способствует правильному формированию прикуса и роста зубов.
Если же необходимо полностью заменить кормление на блюдо прикорма (например, если мать вынуждена в это время отсутствовать дома), то прикорм нужно вводить до грудного молока. Тогда ребенок привыкнет, что в это время он не получает молоко, а запить еду можно соком.
С 10–12 месяцев необходимо начинатьподготовку к переходу на общий стол и расширять продукты питания, предлагаемые малышу. Ребенок – ярко выраженный консерватор и не любит изменять своим пищевым пристрастиям. Поэтому он не оценит Ваши изменения в основных блюдах. Но на пробу можно предлагать то, что едите Вы (так называемая «пища с домашнего стола» – кусочки сыра, куриного мяса, колбасы, ломтики огурца, макароны и т.д.).
/static/img/footer/RU_main_ftr_bkgnd_980x188.jpg"); background-color: rgb(247, 247, 247);">
Я своей пока грудное молоко даю и пюрешку)