отказ ребенка от участия в праздничных мероприятиях в детском саду

Малой 2 года ходит в сад, в прошлом году ходил в младшую группу, в этом году в среднюю. В прошлом году участвовал на елке, были немного слезы, но потом разыгрался и ему понравилось. В этом году 1 утренник в садике был — осенний бал, пришли утром в сад, начали переодеваться — он в слезы, не хотел одевать праздничный наряд, воспитатель сказала, после завтрака сама переоденет. И я успокоив малыша, ушла на работу. Вечером когда пришла забирать, воспитатель говорит, что отказался переодеваться и он один на празднике был — ненарядный, но мы не расстроились. На новый год, также, папа к 10 десяти повез ребенка на утренник, а он отказывается переодеваться и говорит, не пойду на праздник (упрямый очень, никакие уговоры, ни подарки не заставили его остаться на празднике) забрали домой. Когда дома спрашиваешь, почему малыш не остался на празднике, отвечает что не хотел, хотя стишки учим, и как бы готовимся к праздникам. И вот вчера воспитатель, говорит, что песни он вместе с детьми не поет, стих который мы выучили на 8 марта (нам дали еще в феврале), отказывается рассказывать. Так ребенок общителен, без проблем ходит в сад, нравится ему там. НО ВОТ ПРАЗДНИКИ не воспринимает. или как еще сказать… Когда спрашиваешь причину у ребенка смеется и говорит, что просто не хочет и все. А нас направили (порекомендовали обратиться) к детскому психологу. Сходить-то сходим, но причины не вижу.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамочка ДвухАнгелочков

Из всех специалистов, работающих с детьми, детский психолог находится в наиболее двусмысленной ситуации. Само название «детский» означает, что он должен работать прежде всего с детьми. Но любой детский психолог знает, что дети не имеют собственных психологических проблем, поскольку их проблемы – отражение проблем родителей. Следовательно, работая с личностью родителей, меняя их поведение как по отношению друг к другу, так и по отношению к ребенку, можно разрешить психологические проблемы ребенка. Пытаться изменить что-то в ребенке, не затрагивая его взаимодействия с родителями, – все равно что изобретать вечный двигатель, работать в артели «Напрасный труд». Самыми значимыми существами на свете, на поведение и слова которых малыш ориентируется, являются его родители. Психолог может затратить титанические усилия, чтобы обучить ребенка чему-то. Но назавтра, вернувшись из дома, сверив там полученные знания с эталонными (то есть предлагаемыми родителями), ребенок вновь будет воспроизводить привычные для него стереотипы. Конечно, есть психологические проблемы, связанные с взаимодействием с другими детьми или воспитателями, когда какой-то другой ребенок или взрослый плохо влияет на конкретного ребенка. Но даже в этом случае окончательным будет именно родительская позиция относительно того, как реагировать на это негативное влияние. Например, некоторые родители предпочтут перевести своего малыша в другой детский сад, избавив его от решения возникшей проблемы. Но они могут, не меняя обстоятельств, обучить его адекватно реагировать на агрессию других детей или взаимодейст вовать с воспитателем, с которым не сложились отношения их ребенка. Однако, как известно всем, кто работает с детьми, наиболее трудным моментом является именно вовлечение родителей в совместное разрешение проблем ребенка. У большого числа родителей есть четкое убеждение, что поскольку они заплатили психологу (педагогу, воспитателю), он должен вернуть им ребенка новехоньким и беспроблемным. На этом же основании многие полагают, что чем больше они заплатят врачу, тем здоровее будут после его посещения.

И здоровье, и воспитание – это труд по формированию, соответственно, здоровья и личности, который нельзя «перепоручить» никому – ни врачу, ни психологу, даже если он получил образование в самом престижном вузе и носит гордое название «детский». Точно так же нельзя прожить за кого-то жизнь – каждый сам должен ежедневно отвечать на вопросы, поставленные окружением.
Вот дальше почитайте по ссылке (уберите звездочку) http*://libatriam.net/read/51510/0/

Пожаловаться
Anyuta Zelenaya
У нас такая же беда, дома учит стихи рассказывает, а в садике ни в какую аж до истерики. Не публичный он у нас)))
Пожаловаться
Гульбану Джалдыбаева

в прошлом году за учебный год 8 воспитателей поменялось, в этом году — уж очень хорошая она, и возрастом и опытом нам нравиться, и малыш тоже, как придет с садика Гульзия Садыровна сделала -то, сказала так — но все в положительном темпе, мы сами рады, и каких-либо конфликтов среди воспитанников тоже не наблюдаю. Хотя в прошлом году мы были в частной группе, а в этом году в бюджетной, и с прошлого года нас всего 4-ребенка, но и с другими он дружит. Как-то так.

Пожаловаться
Gulnara Niyazova

У меня сын и племянник в саду по серьезным делам не ходили… никто на них не наезжал, они сами по себе такие… только дома могут покакать))так что не всегда дело в воспитательнице… у каждого человека свои потребности и предпочтения! В вашем случае может быть его недостаточно вовлекают в праздничные мероприятия, или ему не интересно. А может быть просто в ребенке нужно развить командный дух… это уже психолог поможет, пообщается с вашим малышом))

Пожаловаться
Мамочка

видимо боится публичных выступлений, это кстати очень мешает во взрослой жизни, поэтому если психолог сможет помочь, то в будущем очень пригодится!

Пожаловаться
Гульбану Джалдыбаева
Мамочка 
вот про то что что-то будет мешать во взрослой жизни, волнует меня больше всего.
Пожаловаться
Ксюша

воспитателя к психологу отвести надо… это мое мнение. где-нибудь прикрикнула по этому поводу или надавила, вот ребенок теперь и предпочитает держаться подальше. у племяша с горшком такая история была — после походов в детский сад нигде больше в туалет не ходил, кроме дома. терпел целый день в саду, и в гостях ни-ни. какой комментарий отпустила воспитательница, мы правда так и не узнали, но мальчик он очень впечатлительный и деликатный, вот и повлияло на него

Пожаловаться
OLESYA AVDEEVA-VISHIVKA
Ксюша 

у нас такая же история с горшком была...

Пожаловаться
Арина Голунова

у нас в группе есть такой парень, задира первый, коммуникабельный но ни на один утренник не ходил, у него просто ступор. он забивается, когда видет кучу народа. Сидит в группе

Предыдущая статья
знающим украинский язык
Следующая статья
сколько будет стоить услуги почты?
Актуальные посты
щипцовые роды
щипят половые губы
стихотворение благинина мама спит