Во время умывания по говорили с Денисом о воде, он сказал, что она «гоячая», я поправила, что теплая, попробовали и холодную воду; рассказала, что она «мокрая»,«прозрачная», проследили путь водички из крана в воронку.объяснила, что утекает в канализацию.
На улице погода «помогла»: посмотрели мы и как снег тает, и побросали шишки в лужу, и упал сын в нее же-закрепили понятия " скользко" и «мокро»), на следующий день все подморозило-и было ооочень скользко, Денис сам подметил, что лед, как стекло.
Дома тоже посмотрели в книгах о состояниях воды
Дома послушали звуки воды «водопад», «горная река», «дождь», «из крана». Послушали песню «Вода-вода» в исполнении Хиля.
Включала мультфильм «Под грибом», «Мойдодыра»-читали, Денис даже помогал-подсказывал)
Познакомила сына и с информацией из энциклопедии,«Почему идет дождик», рассмотрели рисунок круговорота воды
Выпонили задания по развитию речи в книгах
Повторили понятия «Один-много-ни одного», Денис сам посчитал уточек.
Поиграли в «Спрыгни в воду»-было очень весело, эта игра Денисику понравилась, а вот «Море волнуется» пока не понял, замирал только если я замирала и в той же позе, и быстро выходил из образа). Ходили по воображаемому мостику-уже получается)
В ванной предложила половить игрушки ситом, но ребенку это занятие показалось неинтересным, тогда показала, как губка прилепает к плитке, если из нее выжать воду, изобразила дождик, медленно выжимая губку. Позже Денис сам обратил мое внимание, что водичка, как дождик, капает из колбы водяного пистолета-столько радости)))потом и из водяного пистолета пострелял)
Помочь помыть посуду сын отказался, да еще и с таким видом, мол, угу, раз помогу, потом на шею сядешь)зато цветы полил с удовольствием.
Показала «фокус» с окрашиванием водички (если на крышечку предварительно нанести краску), ребенок был в восторге)
Топили лед сначала солью, потом холодной водой, затем теплой; растворила в воде соль, лимон, сахар, попробовал на вкус-определил, где солено, где кисло, ну а где сладко-выпил все до дна со словами «ммм, вкусно». пока отвернулась для того, чтобы достать трубочку для следующего задания, Денис ложкой начал перекладывать льдинки из контейнера в стакан и обратно.Ну, а что, молодец, догадался)Теперь просит повторить игру снова.
А вот переливать воду из стакана в стакан трубочкой пока не получилось, выпил ребенок всю воду и все)
Поковырялись и в сенсорной коробке. Денис перекладывал ракушки в коробочку и обратно, в итоге заныкал все ракушки под плед и никого не подпускал к своим сокровищам)
Делали тучке дождик из прищепок Вырезали дождик для тучки ножницами Делали аппликацию пруда и озеро из пластилина а также «обнаруживали» медуз в «море» ну, тут уж, ребенок у меня не любитель рисовать, поэтому пришлось сильно помогать)
Провели артикуляционную гимнастику: как капает вода, как течет, как шумит вода в чайнике. И пальчиковую гимнастику
Вот и все. Спасибо за внимание)
супер!!!
Ой а что это у вас за энциклопедия для малышей? Поделитесь, пожалуйста!
Е. Ульева «Энциклопедия для малышей в сказках»
Какие молодцы!
Очень интересно!!! Нам не скоро еще так играть!))