Скопировала материал для тех, кто каким-либо образом верит в пользу смеси Семилак и кокосовое масло, а также для тех мам, кто боится вводить смесь в рацион ребенка, когда это действительно нужно.
Пальмовое масло — насколько обоснованы страхи?
8.02. 2016
Пальмовое масло давно используется в пищевом рационе человека и широко используются в пищевой промышленности всех стран мира сегодня.
Из плодов пальмы извлекают два различных типа масла: пальмоядровое масла из мякоти плодов, которое содержит более 80% насыщенных жирных кислот, и пальмовое масло из твердого ядра. Эти два масла имеют совершенно различный состав и никогда не смешиваются. В качестве пищевого масла используется пальмовое масло из твердого ядра, которое в свою очередь извлекается с использованием различных методов. Сырое пальмовое масло (известное также как красное пальмовое масло) содержит вещества, которые считаются как полезными (триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостеролы) так и вредными для здоровья. Основным компонентом рафинированного пальмового масла является пальмитиновая кислота, представляющая насыщенную жирную кислоту, которая, как считается, способствует развитию ряда патологических процессов в организме. Пальмовое масло с небольшими количествами свободных жирных кислот (менее 0,5%) и низким содержанием примесей считается маслом высокого качества. Такое масло используется в пищевой промышленности многих стран (в том числе Европы, Америки). И наоборот, «техническое» масло используются в производстве биотоплива, свечей, косметики, мыла.
Таким образом, уже, исходя из вышесказанного, говорить о «пользе» или «вреде» для здоровья человека общего термина «пальмовое масло» некорректно.
В последние несколько десятилетий опубликованы результаты ряда исследований, в которых изучалось влияние отдельных компонентов пальмового масла на биохимические показатели крови животных и человека, а также взаимосвязи потребления пальмового масла и развитии отдельных заболеваний. Сообщалось как о потенциальных вредных для здоровья человека последствиях, так и отсутствии такого негативного влияния. Основной аргумент против использования пальмового масла — содержание насыщенной жирной пальмитиновой кислоты, которая при потреблении в пищу теоретически должна приводить к повышенным уровням общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности и тем самым способствовать риску развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
В 2015 г. опубликовано 3 обзора, обобщающих результаты исследований.
с соавт (2015г) обобщили результаты 144 исследований, о взаимосвязи потребления пальмового масла и пальмитиновой кислоты с развитием ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Авторы не выявили убедительных доказательств взаимосвязи развития этих заболеваний у людей с потреблением продуктов, содержащих пищевое пальмовое масло. Авторы обращают внимание на противоречивые результаты исследований, которые могут быть связаны с размерами выборки, использованием различных биомаркеров потребления жирных кислот, сроками наблюдения за пациентами, гетерогенностью изучаемых популяционных групп, которые отличались по возрасту, гормональному статусу, индексу массы тела, физической активности, потреблением наркотиков и алкоголя, а также рядом других факторов, влияющих на метаболизм липидов.
По данным https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Mancini%20A%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=26393565 с соавторами (2015 г) в исследованиях, где пальмовое масло сравнивалось с соевым, оливковым, подсолнечным маслами у испытуемых не наблюдалось существенных различий в профиле липидов сыворотки крови. В то же время согласно результатам другого мета-анализа (; 2015) пальмовое масло по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров приводило к более высокому уровень холестерина ЛПНП (на 0,24 ммоль / л; 95% ДИ: 0,13 — 0,35 ммоль / л; I (2) = 83,2%).
Согласно результатам анализа 37 исследований https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Odia%20OJ%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=25810814 с соавторами (2015 г) пальмовое масло, употребляемое в составе здоровой сбалансированной диеты не приводит к добавочному риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и не оснований полагать, что замена его другими маслами, богатыми моно- или полиненасыщенными жирными кислотами приведет к какой либо дополнительной пользе для здоровья.
Таким образом, в настоящее время, согласно данным 3х мета-анализов, несмотря на противоречивые результаты отдельных исследований, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено. Нерешенные вопросы связаны, вероятно, с качеством пальмового масла, используемым в пищевой промышленности, а также отсутствием высококачественных контролируемых исследований. Ориентация потребителей и предприятий пищевой промышленности с целью воспрепятствования потребления пальмового масла в пищу, возможно, связана в большей степени с экономическими вопросами.
Литература.
1,2, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Imperlini%20E%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=263935653, 4, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Montagnese%20C%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=263935655, 6,7, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Orr%C3%B9%20S%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=263935658,9, .Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26393565 2015 Sep 18;20(9):17339-61.
1, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Neelakantan%20N%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=259952832, 2, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Lote-Oke%20R%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=259952832, 2, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=van%20Dam%20RM%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=25995283Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials. 2015 Jul;145(7):1549-58.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Odia%20OJ%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=258108141, 1, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Maduka%20O%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=258108141.Palm oil and the heart: A review. 2015 Mar 26;7(3):144-9.
Автор: д. м.н. профессор Самородская И.В.
ГНИЦ ПМ.
Контакты
Я спокойно отношусь к пальмовому маслу, как и к любому другому маслу. Да, и кстати, в грудном молоке тоже есть пальмовое масло!!!
да мне п о х честно говоря. я его в таких масштабах не потребляю. мы берём продукты без технологических обработок или с минимальной обработкой
На ИВ, и в смеси и в кашах коробочных есть пальмовое масло. Не верю в эти страшилки.
про себя могу сказать, что первый полностью вырос на ИВ. Интересный момент в том, что смеси, которые производились в России, малой на отрез отказывался есть. А те, что импортировали, кушал с удовольствием и никаких проблем не было.
Какие смеси вы использовали?
Вообще, в гос думе Мария Кожевникова все трудится против этого плохого пальмового масла. Много чего она там отыскала и разнюхала про него.)))
согласна! дело не в самом пальмовом масле, а в его качестве и обработке!