Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, чеснок, обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, и красителей.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта — отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: масло необходимо добавлять в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, арбузы. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху.
Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес.
Разрешенные продукты:
Постный суп;
Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов, отвар из шиповника, вода без газа;
подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное),
15 граммов сливочного масла;
мясо постное.
Овощи (тушеные, отварные, запеченные) – морковь, свекла, лук, тыква, кабачок, капуста цветная или брокколи;
Между приемами пищи можно есть сухофрукты (финики, курагу, чернослив), бублики, галетное печенье, сухари без изюма.
Постный борщ, заправленный томатным соком;
Мед;
Свежие соки из моркови, яблок, тыквы, свеклы;
Мясо (телятину, говядину, курицу);
Гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую, пшеничную, перловую каши;
Бобовые и фасоль;
Тушеную или отварную рыбу, морепродукты;
Отварной или запеченный картофель;
В небольших количествах разрешаются макароны;
Куриные или перепелиные яйца;
Не острый сыр;
Кисломолочные продукты – ряженка, кефир, творог;
Хлеб с отрубями, хлеб белый (немного зачерствевший или подсушенный)
Свежие фрукты;
Лук, чеснок;
Орехи (за исключением фисташек и арахиса);
Разные фруктовые соки.
Компот из сухофруктов без сахара, отвар шиповника;
Крупно листовой зеленый чай без добавок, некрепкий черный чай.
Запрещены:
Консервы;
Шоколад, кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, мороженое, сгущенное молоко;
Полуфабрикаты;
Майонез, маргарин;
Сладкие газированные напитки;
Картофель и макароны в больших количествах
Копченые и соленые блюда.
Цельное молоко;
Алкогольные напитки.