Диета кормящих мам

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, чеснок, обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, и красителей.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта — отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: масло необходимо добавлять в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, арбузы. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес.

Разрешенные продукты:

Постный суп;

Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов, отвар из шиповника, вода без газа;

подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное),

15 граммов сливочного масла;

мясо постное.

Овощи (тушеные, отварные, запеченные) – морковь, свекла, лук, тыква, кабачок, капуста цветная или брокколи;

Между приемами пищи можно есть сухофрукты (финики, курагу, чернослив), бублики, галетное печенье, сухари без изюма.

Постный борщ, заправленный томатным соком;

Мед;

Свежие соки из моркови, яблок, тыквы, свеклы;

Мясо (телятину, говядину, курицу);

Гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую, пшеничную, перловую каши;

Бобовые и фасоль;

Тушеную или отварную рыбу, морепродукты;

Отварной или запеченный картофель;

В небольших количествах разрешаются макароны;

Куриные или перепелиные яйца;

Не острый сыр;

Кисломолочные продукты – ряженка, кефир, творог;

Хлеб с отрубями, хлеб белый (немного зачерствевший или подсушенный)

Свежие фрукты;

Лук, чеснок;

Орехи (за исключением фисташек и арахиса);

Разные фруктовые соки.

Компот из сухофруктов без сахара, отвар шиповника;

Крупно листовой зеленый чай без добавок, некрепкий черный чай.

Запрещены:

Консервы;

Шоколад, кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, мороженое, сгущенное молоко;

Полуфабрикаты;

Майонез, маргарин;

Сладкие газированные напитки;

Картофель и макароны в больших количествах

Копченые и соленые блюда.

Цельное молоко;

Алкогольные напитки.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества