Про детскую обувь.

В последнее время все больше родителей задаются вопросом, какую же именно обувь необходимо покупать своему ребенку на первые шаги.!? Все дети рождаются с плоскими стопами, их развитие начинается с началом прямохождения и лишь к 5-9 годам стопы приобретают вид, похожий на взрослый. Поэтому постановка диагноза «плоскостопие» неправомерна до 5-7-летнего возраста. В своем развитии стопа ребенка проходит несколько этапов. В период, пока малыш не ходит и неуверенно стоит на ногах, у него, как правило, отмечается варусная установка стоп, с началом ходьбы ребенок пытается ловить равновесие, что часто приводит к к смещению коленей внутрь, и к 2-3 годам может сформироваться вальгусная установка стоп. Нюанс, о котором не знают многие родители, в том, что вальгусная установка стоп — норма до 5-летнего возраста. С ростом и развитием мышечно-связочного корсета, положение стопы начинает выравниваться и к школьному возрасту почти у всех детей отмечается правильная установка стоп. Именно по этой причине нет никакого смысла лечить вальгус у детей младшего возраста.


Помимо необычной установки стоп, родителей часто беспокоит и «плоскостопие» у своих малышей. Но, как мы уже говорили, все детки рождаются с плоскими стопами, т.к. продольный свод до определенного возраста закрыт естественной жировой подушкой, и лишь к 5-7 годам она полностью исчезает, обнажая так желаемый ортопедами изгиб.

Биологически человек рассчитан на хождение босикомпо неровным поверхностям: земле, камням, песку. При ходьбе босиком природный грунт заполняет анатомические углубления стоп. Благодаря этому поддерживается рецепторная и рессорная функции стопы, а также возникает стабильность и устойчивость при опоре на ноги. Многие родители задаются вопросом: "Нужна ли дома обувь"? Исходя из сказанного выше,ответ однозначный — не нужна!Обувь призвана защищать ногу от грязи, холода и увечий, но никак не обеспечивать «профилактику плоскостопия». Скорее, наоборот, частое ношение обуви провоцирует развитие плоскостопия, о чем говорят многочисленные медицинские исследования. Более того, в возрасте, пока ребенок только учится ходить, пытается ловить равновесие и исследует свои физические возможности, ничего не должно сковывать его движений.Оптимально — босиком, а если нет возможности, то до 2 лет выбирайте очень мягкую обувь, с легко гнущейся кожаной подошвой, без каблука, без супинатора, без твердого задника.Это поможет приблизить ребенка к хождению босиком. Главным критерием выбора детской обуви должно быть удобство!

Также к факторам, провоцирующим плоскостопие, относится лишний вес и ношение обуви на высоких каблуках.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПростоЯ

У нас вальгусная установка стоп, меня это беспокоит, но ортопед отправил домой, сказав, что не о чем волноваться. Боюсь, а вдруг не выровняется....

Пожаловаться
Ирина
ПростоЯ 
Я очень надеюсь, что обязательно все будет хорошо. Попробуйте записаться к другому ортопеду. Поищите в инете. Более опытному.
Пожаловаться
Alexa

да, интересная статья. Но профилактическую обувь носят по 15 мин 2ч в день. А дома у нас как раз не камушки, как в природе, а ровный пол. и ходить по нему босиком все таки не полезно. удобные тапочки с маленьким каблучком или не ровные полы) ставить диагнозы таким малышам с мягкими косточками может и не прав, но родители всегда должны бдить)

Пожаловаться
Светлана
Да, слышала неоднократно данную информацию, т.к.нам с 6 мес.ставят плоскостопие и советуют массаж, спец.обувь и т.д.Тоже все прочитала, но у врачей другое мнение!
Пожаловаться
Яна
Так так… очень интересно. Положу в закладочки. Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Яна 
Пожалуйста! Думаю многим будет интересно.
Пожаловаться
Ирина

согласна