Начало тут — https://forum.baby.ru/blogs/post/320205214-163696564/
Я уже много писала про достопримечательности Рузаевки, а сейчас я хочу еще рассказать немного про одного человека.
В 1757 году владелец Рузаевских земель продал их за ненадобностью соседскому помещику, владельцу села Шишкеева Пензенской губернии — Еремею Яковлевичу Струйскому. Надобно сказать, что Струйские были на редкость богатыми дворянами. Шишкеевские земли были дарованы Китаю Васильевичу, родоначальнику рода, еще в 1612 году!
Помните из уроков истории, что было в те времена? Смутное время, Лжедмитрии, польские интервенты в Кремле, народное ополчение Минина и Пожарского. Ну и начало воцарения династии Романовых. Я не нашла толком информации об этом Китае Васильевиче, с которого пошел род Струйских, но предполагаю, что участвовал он в народном ополчении не на последних позициях, раз его отблагодарили землями.
С 1612 до 1757 года род Струйских разрастался и богател год от года. Они владели поместьями в Москве, Симбирской и Пензенской губерниях.
И вот мы постепенно подкрадываемся к тем событиям, о которых я хотела вам рассказать.
1757 год, Рузаевские земли выкупает надворный советник Еремей Яковлевич Струйский. Земель и усадеб у него много, и сама Рузаевка ему особо и не нужна. Но у него подрастают дети — сын Николай и дочь Елена. Дочь вышла замуж, родила четырех детей. Но речь не о ней. Героем нашего рассказа будет Николай Еремеевич.
Итак. 1763 год. Парню 14 лет. Его отсылают в привилегированный лейб – гвардейский Преображенский полк, опекавшийся самой императрицей. И вот — он кадет бомбардирской роты, и сдал экзамен, на котором показал «… в знании часть арифметики и геометрию, прочертил несколько планов фортификации, також французского языка». В послужном списке Струйского Н. Е. имеется весьма лестная характеристика: «К службе прилежен и к оной охоту имеет. Должность свою исправляет добропорядочно, кондуита хорошего и к повышению достоин. Из дворян. За отцом имеет 290 душ. Холост».
Еще в юности Николай пишет стихи и песни.
Я песенку мою,
Зардевшийся, пою:
Пою, пою, пою, пою.
Любви не таю.
Любить умею,
В любви тлею,
Пою, горю и млею.
Кого люблю, сказать не смею.
И вот проходит 4 года. Николаю 18 лет, и стрела Амура не миновала и его сердце. Он страстно влюбляется в сверстницу, молодую дворянку Олимпиаду Сергеевна Балбекову, которую зовет Татисой.
Пей со мной одну здесь чашу,
Сладости в уста вливая…
Расцелуй меня, Татиса,
Как целован был доныне!
Обнимай, мой, свет, нежнее…
Но через год после свадьбы Олимпиада умирает при родах дочерей-близняшек. В течение года девочки уходят вслед за матерью. К двадцати двум годам Николай теряет всех родных и близких его сердцу людей.
« Не знающу любви я научал любить!
Твоей мне нежности нельзя по смерть забыть!»
***
Возьми любезный бог назад, что ты мне дал:
Возьми свой пламень ты! Я коим век страдал. <…>
Мученья мне сего, хоть нет и сил снести,
Но счастлив я и тем, что мог его нести!
Николай сильно переживает, бросает службу, уезжает в Мордовскую глушь, становится затворником. В это же время умирает и его отец… На дворе 1771 год, Николаю 24 года...
***
В юности я ходила на лекции в Третьяковскую галерею и любила смотреть передачи про «Тайны Третьяковки». И мне запала в душу одна история.
В одном из залов Третьяковски есть этот портрет:
кисти Рокотова. Называется он «Портрет неизвестного в треуголке», хотя на самом деле известно, кто именно изображен на портрете. Специальный анализ показал, что под верхним слоем краски скрывается изображение… молодой женщины, причем с татарскими чертами лица. Снимок показал, что «Неизвестный в треуголке» написан поверх молодой женщины. На портрете полностью сохранилось ее лицо. Рисунок неизвестного и блики на них совпадают с глазами женщины. Почти таким же остался овал лица, слегка подправленный художником. Изменения коснулись лишь позы и костюма. Если раньше фигура была в фас, то теперь поворот ее стал в три четверти влево. Пышную прическу покрыла треуголка с пряжкой, а платье с глубоким вырезом, украшенное кружевом и бантом, — маскарадное домино. Исчезли украшения.
Это та самая Олимпиада, жена Николай Струйского. Несколько лет спустя Николай Струйский женился снова. И чтобы молодая супруга не нервничала и не ревновала, он просил того же самого своего приятеля художника Рокотова, рисовавшего портрет Олимпиады, — перерисовать портрет так, чтобы на нем был изображен юноша.
Можете себе представить мое удивление, сейчас, чуть ли не 20 лет спустя, когда я случайно узнала, что эта история с портретом, которую я слышала и запомнила в юности, — она связана с Рузаевкой, в которую я попала сейчас?! Ведь тогда, в юности, мне эти имена — Рокотов, Струевы — ничего не значили. А сейчас так интересно всё =)
***
В 1772 году Николай по рекомендации Екатерины II заключил брак с фрейлиной Императрицы, Александрой Петровной Озеровой. Портреты молодоженов кисти того же художника Рокотова можно и сейчас увидеть в Третьяковской галерее.
У Заболоцкого есть посвящение портрету Александры Струйской:
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
<>
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.
Сам Николай Струйский так описывал свою вторую супругу в одном из множества стихотворений, посвященных ей:
Когда б здесь кто очей твоих прелестных стоил,
Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил,
И в жертву б он себя к тебе и сердце б нес.
Достойна ты себя, Сапфира!.. и небес.
Почтить твои красы, как смертный, я немею,
Теряюсь я в тебе?.. тобой я пламенею.
(«Элегия к Сапфире»)
***
В 1774-1775 годах Россию накрывает Пугачевский бунт. Самым краешком зацепил он и Рузаевку. Крестьяноске восстание привело к разрушению старой усадьбы, к смертоубийствам, погромам. Молодожены в это время находились в Москве. Сохранился УКАЗ Николая Струйского к его Рузаевскому «служителю» Зяблову, в котором он упрекает крестьян, напоминает им заповеди христианства и вместо смертных казней — прощает их. Он объясняет им бессмысленность бунта и выражает веру в их раскаяние. Удивительно то, что в этом УКАЗЕ Николай Струйский обращается к крепостным крестьянам как к равным, как к разумным людям, ему нужно не слепое подчинение, а свободное согласие. В общем, документ уникальный и интересный, и самое главное — крайне необычно отношение Николай Струйского к крестьянам, оно не соответствует эпохе. Это показывает нам человека развитого, здравомыслящего, размышляющего о будущем, философа и мыслителя.
Судя по тому, что в конце 1775 года Николай приезжает в Рузаевку и разворачивает тут постройку усадьбы, крестьяне раскаялись в своем восстании.
В результате Пугачевского восстания Николай остался единственным наследником огромного состояния Струйских — были убиты два дяди Николай, а дочь одного из них сошла с ума. Мать Николая взяла девушку к себе…
Наш герой был богат, но теперь в его руках саккумулировались еще большие финансы всего рода Струйских. Наш герой молод и красив. Женат на чудесной женщине, которая за всю совместную жизнь родила ему 18 детей. Что еще желать человеку?
в 1775 году Николай Струйский начинает строить в Рузаевке великолепную усадьбу по проекту Растрелли. Возможно, сохранились картины того времени с изображениями усадьбы, но я их не нашла.
Покажу несколько проектов Растрелли, чтобы вы поняли всю грандиозность задумки нашего поэта.
По проекту Растрелли в Рузаевке возводится усадьба и две церкви. Художник Рокотов, который писал портреты Николая Струйского и обеих его жен, становится частым гостем усадьбы.
Во сколько Николаю обошлось это заведение – не ведомо. Есть легенда, что за одно только железо для кровли он отдал купцу подмосковную деревню в 300 душ!!!!!!
Струйский лично наблюдал за строительством рузаевской цитадели. Непосредственно же всеми работами ведал его крепостной художник и архитектор А. Зяблов.
Дом был построен в три этажа. В огромном сельском дворце было много комнат. Особенно выделялись две, предназначенные для приема гостей – овальный и квадратный залы, потолки которых расписывал Зяблов, о чем в поэтической форме поведал сам хозяин усадьбы («На смерть верного моего Зяблого…», 1784):
Лишь шибкую черту Бушера он узрел,
К плафону мастерству не тщетно возгорел.
Мне в роде сих трудов оставил он приметы:
В двух комнатах верхи его рукой одеты.
Овальну ль кто зрит иль мой квадратный зал,
Всяк скажет! Зяблов здесь всю пышность показал!
Сам интерьер дома был весьма богат. Все было из дорогого материала украшенные золотом и камнями. Картины известных художников украшали стены. Мебель из слоновой кости была расшита красным бархатом.
Венцом интерьерного замысла Струйского был плафон.
Плафон изображал чудовище, символизирующие пороки, и богиню мудрости, покровительницу искусств, ремесел и законов Минерву, олицетворявшую Екатерину II. Поэт настолько гордился им, что написал по этому поводу стихотворение «Блафон».
… Является в свой век Минервою в лучах.
Святая истина цветет в ее очах,
Как солнце на груди тоя всяк день играет,
Так мысль в монархине об нас не отступает…
Я вижу! Славу там летящую над ней,
И кротость предлежит в подножии у ней?
Орел Российский там гром с пальмою венчает. <…>
Премудрая в царях! В героях несравненна!
Тобой! Российская страна! Тобой блаженна.
Зяблов руководил и постройкой Троицкой церкви, ограды вокруг дома Струйского, возделкой паркового комплекса, созданием других украшений усадьбы.
Представление о планировке усадьбы при жизни Струйского дают уникальные фотографии, сделанные последними представителями этого рода незадолго до окончательного расставания с Рузаевкой – в 1886г. На них видны господский дом, обе церкви, стены оранжереи, флигель, ограда вокруг дома и вековые деревья, обрамляющие широкую алею, ведущую от дома к зимнему саду. Но парк уже зарос, крестьянские дома обветшали, а сама усадьба почти безжизненна…
Про усадьбу «Рузаевка» и про ее обитателей я расскажу вам в следующей части. Времени крайне мало свободного =(
Родной город...)
Ого, интересно.
неее, я просто человек