И называется он " Рижский"

Итак, пока Федюша спит, напишу рецепт кекса который обещала моим подружкам) С рецептом " Праги" меня рассекретили уже;) и я рада, что многие уже попробовали и остались довольны простотой приготовления, а самое главное результатом! Рецепт кекса мне дала моя сестра очень давно. И это для меня была палочка- выручалочка. Когда старший сын был маленький, пекла это кекс очень часто с разными вариантами начинки и украшений. Может кому то пригодится и понравится, главное что все просто. А вкусно необыкновенноитак: Форму люблю брать именно для кексов с отверстием которое) смазываем маслом и выкладываем бумагой для выпечки. Ждёт на холоде.

Тесто: 1,5 стакана сахарного песка+ 4-5 яиц( если мелкие то 5) взбиваем миксером до белого цвета+ 200 гр размягченного сливочного масла +0,5 ч ложки разрыхлителя+ 1 ч ложка лимонного сока+ 0,5 стакана сливок или жирного молока + ~ 2,5 стакана просеянной муки. Тесто должно быть примерно густоты сметаны. Густое не нужно, так как может не пропечься.

Можно без начинки делать, бисквит кекса сам по себе очень вкусный. А как вариант можно добавить в тесто:

орехи, цукаты, мелко поломанный шоколад( даёт эффект мраморного бисквита) короче кто что любит. Мне очень с цукатами нравится! ;)

Достаём нашу форму, сразу выливаем тесто и выпекаем около часа при t~ 180-200гр( конечно все зависит от духовки)

Проверяем готовность как обычно, протыкаем) достаём из духовки и можно сверху глазурью украсить и шоколадной и белой… Как вам нравится! И бусинками можно украсить, да все что хотите! Детей обычно бусинки и обсыпки кулинарные впечатляют;)

Ну вот, всем приятного аппетита!


Ольга
320298

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Ну Оля… я такое не осилю)
Пожаловаться
Ольга
Елена 
Чего это ты не осилишь???)
Пожаловаться
Елена
Ольга 
Да не кондитер я)))Вот тирамису смогу, там печеь не надо да еще печеньки в коньяк если с кофе… ооооо мечта
Пожаловаться
Ольга
Елена 
Ой, да ну прям! Прагу вон, хоп и испекла! Не прибедняйся) да уж, печеньки с кофем и коньяк)))
Пожаловаться
Елена
Ольга 
Ну тут уже не отвертеться было)))ляпнула своему и поставил он меня к духовке с миксером
Пожаловаться
Ольга
Елена 
Пожаловаться
Наталья
Спасибо за рецептик.Я вообще очень ленюсь печь, хотя и очень люблю))))но начитавшись здесь рецептов, прям руки чешутся.А я обожаю тирамису свой домашний, в кафешках вообще после него не котируются
Пожаловаться
Ольга
Наталья 

Попробуй обязательно!!! Просто и вкусно) ммммм!.. Тирамису! Ты сама прям делаешь?

Пожаловаться
Наталья
А для чего форма на холоде должна побыть? И что лучше использовать противень керамический /стеклянный или силиконовую форму
Пожаловаться
Елена
Ольга 
Рецепт тирамису в студию!)))
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Да, но если честно делает муж под моим чутким руководством????я только кофе варю для смачивания печенек, а он там все взбивает, выкладывает, шоколад натирает)))))а я командую))))
Пожаловаться
Наталья
Елена 

Пожаловаться
Наталья
Надо только готовое печенье савоярди купить, печь ничего не надо.И опускать в жидкость буквально на 2-3 сек, чтоб не очень сыро потом было.вместо коньяка обычно калуа используем, а вместо маскарпоне на худой конец можно альмете сливочный, или 50/50 с маскарпоне.И яиц мы 8 обычно используем, у нас просто форма большая.Сверху тертым Горьким шоколадом посыпаем и в холодильник лучше на ночь.
Пожаловаться
Ольга
Наталья 
Думаю, чтобы масло застыло) и держалось на стенках подольше, а так хз!;) у меня форма не силиконовая, а метал. не могу с ней расстаться. Уже менять бы пора и есть на что, но не могу!
Пожаловаться
Ольга
Наталья 

Пожаловаться
Елена
Наталья 
Я это печенье только в ашане покупала.больше ни где не видела(
Пожаловаться
Олеся
Олечка, спасибо огромное, дорогая!!! Обязательно попробую!!! А я сегодня пекла безумно вкуснячий тортик, пекла впервые, но теперь мои просят его ещё!!! Он с вишней и крем со взбитыми сливками и Маскарпоне. Чуть позже выложу его фото здесь. Он действительно невероятно вкусный и печётся просто, что для нас сейчас очень актуально))) Не думала, что настолько просто можно испечь такой шедевр и вкусноту!!! И твоя " Прага" из того же разряда!!!
Пожаловаться
Ольга
Олеся 
Да пожалуйста) а я как всегда не успеваю фото делать! Все сметается;)
Пожаловаться
Ольга
Попробуй обязательно!
Пожаловаться
АннаВанна

обожаю вкусняшки, возьму на заметку!

Актуальные посты
когда кормлю немеют нога-рука
когда кошка спит возле головы
когда крестить 2012